Первый в России музейный проект французского художника Клер Баслер «Природа жизни» открывается в Музее декоративного и прикладного искусства

842

5 октяб­ря 2018 года в Цен­тре моды и дизай­на D3 Все­рос­сий­ско­го музея деко­ра­тив­но­го искус­ства откро­ет­ся пер­вый в Рос­сии музей­ный про­ект фран­цуз­ско­го худож­ни­ка Клер Баслер «При­ро­да жизни». 

Рабо­ты Клер, как и ее био­гра­фия, уже зна­ко­мы рос­сий­ским зри­те­лям, влю­бив­шим­ся в поэ­ти­че­ский мир цве­тов и рас­те­ний на хол­стах худож­ни­ка. Пер­вая ее выстав­ка успеш­но про­шла в Арт-гале­рее «К35» в мар­те про­шло­го года.

Кар­ти­ны Клер Баслер в её новом про­ек­те «При­ро­да жиз­ни» будут вести ожив­лен­ный диа­лог с раз­лич­ны­ми музей­ны­ми объ­ек­та­ми, тща­тель­но ото­бран­ны­ми Клер для экспозиции.

Где, в каком про­стран­стве, вы смо­же­те сей­час уви­деть рус­скую прял­ку? Пред­мет дав­но поза­бы­тый. А ведь, пере­пле­та­ясь узо­ром с цве­та­ми в рабо­тах Клер, гор­де­ли­вые оса­ни­стые прял­ки вос­при­ни­ма­ют­ся уже как совре­мен­ные скульп­ту­ры, без кото­рых и пред­ста­вить себе эту кар­ти­ну невоз­мож­но, их вме­сте лег­ко мож­но поме­стить в любой совре­мен­ный интерьер. 

Гото­вя этот про­ект, рабо­тая с музей­ны­ми фон­да­ми, Клер вос­хи­ща­ет­ся кра­со­той обы­ден­но­го, она слов­но видит тон­чай­шую сто­ро­ну наше­го мате­ри­аль­но­го мира, раз­во­ра­чи­ва­ет его к нам новы­ми гра­ня­ми и смыс­ла­ми. «Меч­ты и сказ­ки все­гда живут рядом с нами, надо лишь к ним при­слу­шать­ся», — гово­рит Клер. Это ли не магия художника! 

Внут­ри каж­до­го взрос­ло­го, убеж­де­на Клер, живет ребе­нок, кото­рый уме­ет видеть жизнь во всех ее крас­ках, раду­ет­ся про­стым при­выч­ным вещам, созда­вая из них свой ска­зоч­ный мир.

Про­ект «При­ро­да жиз­ни» — о том, как сохра­нить эту све­жесть дет­ско­го вос­при­я­тия, спо­соб­но­го изме­нить мир вокруг. Береж­ным взра­щи­ва­ни­ем это­го ребен­ка в себе и в каж­дом из нас зани­ма­ет­ся Клер всю свою жизнь. Об этом ее твор­че­ство. Ее мир – поэ­ти­чен, полон еже­днев­но­го вол­шеб­ства, кото­рое она сама созда­ет и кото­рым щед­ро делит­ся со все­ми нами. 

Взгля­ни­те сквозь вет­ви дере­вьев в ее рабо­тах, при­слу­шай­тесь к раз­го­во­ру цве­тов на хол­сте. Ведь это боль­ше чем про­сто изоб­ра­же­ния рас­те­ний. Все­гда в про­стран­стве ее кар­тин при­сут­ству­ет вол­шеб­ство, оно рас­кры­ва­ет вни­ма­тель­но­му зри­те­лю пота­ен­ные сек­ре­ты тон­ко­го мира, гото­во­го вот-вот про­рвать­ся сквозь пеле­ну обыденности. 

В рам­ках выстав­ки «При­ро­да жиз­ни» Клер Баслер высту­пи­ла не толь­ко худож­ни­ком кар­тин, но и архи­тек­то­ром про­стран­ства. Она, слов­но про­вод­ник в этот самый таин­ствен­ный и такой искрен­ний мир, ведет всех нас через выставку.

Орга­ни­за­то­ры выстав­ки выра­жа­ют бла­го­дар­ность Фран­цуз­ско­му инсти­ту­ту при Посоль­стве Фран­ции в Рос­сии за помощь в под­го­тов­ке проекта. 

Завер­шит свою рабо­ту выстав­ка 1 ноября.

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.