По лётному полю идёт Леонид Якубович и внимательно всматривается вдаль…

176

Москва. Аэроклуб. По лётному полю идёт Леонид Якубович и внимательно всматривается вдаль. Мастер-класс для пилотов от Леонида Якубовича! В чем секрет прекрасной физической формы телеведущего? И почему в 70 его жизнь только начинается?

Мало кто знает, что за плечами Якубовича 37 командировок в горячие точки! Впервые за штурвал телеведущий сел в середине 90-х в Чечне. Тогда на свой страх и риск Якубовичу дал «порулить» на военном вертолете генерал-лейтенант авиации Николай Гаврилов. И Леонид Аркадьевич сделал крутой вираж. Настолько крутой, что Гаврилов отправил его постигать азы пилотирования …в летное училище!

– Было Калужское авиационное училище, которое я закончил в 2002 году, – вспоминает Якубович, – Это значит, мне 50 лет было. Потом было еще УТО Быково, учебно-тренировочный отряд, мы переучивались пилотами на ЯК-40, я получил лицензию «пилот коммерческой авиации».

Каково же было удивление Гаврилова, когда, отучившись, Якубович в свои 62 года показал ему фигуру высшего пилотажа. Это произошло в Чувашии на церемонии открытия памятника вертолету Ми-24.

– Леонид Аркадьевич взлетел на лёгком вертолёте, сделал круг почёта вокруг памятника вертолёту Ми-24 и с воздуха положил цветы к подножью этого памятника. Это беспрецедентно! Он с вертолёта положил цветы к памятнику вертолёту, – с восхищением говорит Гаврилов.

Несмотря на занятость, Леонид Якубович находит любую возможность, чтобы подняться в воздух. Даже если погода не летная.

– У меня в райдере очень смешно написано: «узнать, есть ли поблизости аэроклуб». Все. Тогда утром я приезжаю, сам плачу, летаю, а вечером спектакль или выступление, – смеется Якубович.

Для журналистов программы «Светская хроника» на Пятом канале Леонид Аркадьевич согласился продемонстрировать мастерство управления вертолётом. За штурвалом он чувствует себя, как дома. Мастерски посадил вертолет. Инструктор подтверждает, телеведущий справился на отлично.

На этом экстремальные увлечения Леонида Аркадьевича не заканчиваются. Оказывается, он еще и занимается стрельбой. Управляться с оружием научился тоже во время командировок в Чечню. В 2001 году друзья из спецподразделения «Альфа» даже брали телеведущего с собой в засаду.

Недавно телеведущий открыл для себя большой теннис. К занятиям спортом его побудило собственное отражение в зеркале.

– Я весил 102 килограмма. Однажды подошел к зеркалу, куда я не уместился. Я собственных коленей не видел из-за живота, – признается телеведущий.

Поначалу нагрузки давались нелегко. Вот уже 3 года Леонид Якубович занимается спортом несколько раз в неделю, и двухчасовая тренировка на корте – привычная нагрузка. В коротких шортах он бодрым шагом идет на занятие. Главная мотивация для Леонида Аркадьевича – это семья. Телеведущему важно, чтобы жена Марина и дочь Варвара им гордились. Леонид Якубович в браке уже больше 20 лет. Марина Видо признается, все эти годы её супруг остается таким же молодым и энергичным.

– Он просто гиперактивный. И нас всех он, конечно, всегда подвигает к каким-то перемещениям, к каким-то движениям, постоянно в энергичном таком состоянии, – делится со «Светской хроникой» супруга.

Телеведущий не может сидеть на месте, и список его хобби только растет! Среди них – горные лыжи… И даже кулинария.

– Мне очень нравится, как он готовит гороховый суп с копчёностями. Очень вкусно! К сожалению, я так всё-таки не дотянулась до его вершин в кухне, – не устает восхищаться супругом Марина.

Александр Акопов просто уверен, что лучше маринованных помидор Якубовича в природе просто не бывает.

Теперь друзья гадают, чем же займется Якубович, когда ему стукнет 80?

– Может быть, к полету в космос, потому что Ленька такой, он может полететь и в космос, – на полном серьезе говорит Владимир Винокур.

Несмотря на восьмой десяток, телеведущий полон энтузиазма. И, похоже, до рекламной паузы ему еще далеко…

Публикуется по материалам программы «Светская хроника»