«Сам ты Гендель»: Литературно-музыкальный вечер и презентация книги Марии Пустовит в Центре Андрея Вознесенского

225

Киевлянка Маша Пустовит написала о классических композиторах так, что слезы текут по щекам – от смеха. Гендель, Гайдн и Бах в ее изложении — чудаки, то и дело попадающие в нелепые ситуации. Но гении, не отнимешь.

Рассказы о классиках наизнанку, которые взорвали и продолжают взрывать интернет, Пустовит сложила в книжку «Сам ты Гендель» и собирается прочитать в Москве под аккомпанемент трио: Ольга Дёмина, Марина Катаржнова, Петр Айду. Демина и Катаржнова будут имитировать многоголосие оркестра в отрывках из популярных симфоний Моцарта и Бетховена на скрипке и виолончели в сопровождении Айду на лютне и рояле. Скрипка исполнит вокальную партию из знаменитой «Lascia chio pianga», а виолончель и лютня будут следовать за ней в лучших традициях 18 века, когда музыка часто исполнялась на инструментах, которые оказывались под рукой.

Катаржнова и Демина — солистки ансамбля «Персимфанс», славящегося неканоническим прочтением классики, и участницы других звездных проектов — от ансамбля QueenTet Сергея Мазаева до групп «Несчастный случай» и «Вежливый отказ». Айду — создатель легендарного «Персимфанса», оркестра без дирижера. В мифологии «Персимфанса», хранящего дух первых лет революции, Демина и Катаржнова – комиссарши. Сочетание ядерное: Гендель и Гайдн, приправленные лукавым украинским юмором – под комиссарские виолончель и скрипку.

Обо всем этом будет рассказано 18 декабря 2019 года в Центре Андрея Вознесенского (Москва, ул. Большая Ордынка, д. 46, стр. 3). Начало в 20:00.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.