В издательстве АСТ выходит книга американской певицы Джоанны Стингрей «Стингрей в Зазеркалье»

439

Джоанна Стингрей (Joanna Stingray) – американская певица, актриса, музыкальный продюсер и общественный деятель, одна из важнейших фигур в популяризации советской и постсоветской рок-культуры на Западе. А еще – муза советского андеграунда. Она была в центре невероятного вихря событий, из которых состояла жизнь представителей русского рока 1980-х годов. Благодаря её усилиям Ленинградский рок-клуб получил в подарок крупную партию инструментов и аппаратуры от фирмы Yamaha. Она стала популяризатором российского андеграунда на Западе, подарив советским музыкантам мировую известность.

Ее новая книга «Стингрей в Зазеркалье» – продолжение истории о приключениях молодой американской девчонки в СССР – стране, которую она сама называла Страной Чудес. Чудес действительно было достаточно. Джоанна много раз приезжала в СССР в 1980-х годах, подолгу жила в стране, была знакома со многими рок-музыкантами («Кино», «Аквариум», «Алиса» и другие), сотрудничала с ними.

В 1986 году Джоанна Стингрей выпустила в США легендарный двойной альбом-сборник «Red Wave» («Красная волна») – первый на Западе релиз с записями русского рока. В альбоме были представлены четыре ленинградские группы: «Аквариум», «Кино», «Алиса» и «Странные игры». «Джоанна была как торнадо. Попробуйте представить себе человека, сумевшего захороводить в своем вихре Цоя, Курёхина, Гребенщикова и, как трактор, двигать андеграунд на Запад! Глоток свежего воздуха. Радужные надежды. Это Джоанна!», – рассказывает Юрий Каспарян.

Стингрей подружилась и сотрудничала не только с музыкантами, но и с художниками. Она вывезла на Запад и представила художественной общественности работы ленинградских «Новых художников» – Тимура Новикова, Сергея Бугаева «Африки», Олега Котельникова и многих других. В ответ основатель поп-арта Энди Уорхол передал через Джоанну ленинградским музыкантам и художникам свои знаменитые «Банки супа Campbell» с автографами.

Мемуары Джоанны исключительно честные, она без фальши и лицемерия, с искренней ностальгической радостью и теплотой рассказывает обо всех перипетиях жизни советского андеграунда в период его выхода из подполья. И не без грусти повествует о начале конца рок-н-ролльного ленинградского братства. Будучи одновременно и свидетелем, и участником описываемых событий Джоанна позволяет читателю увидеть их с разных сторон.

Мне ужасно хотелось поделиться с Западом той неуемной творческой энергией, могучими эмоциями и прекрасной музыкой и искусством, которые я открыла для себя в Ленинграде. Вывезенная тайком музыка моих друзей превратилась в изданный в Америке двойной альбом Red Wave – Four Underground Bands from the USSR. «Музыка не имеет границ» – эти слова стали моим девизом, моим лозунгом, моей мантрой.

Джоанна Стингрей

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.