В РАХ открывается выставка произведений Светланы Демкиной и Акопа Халафяна «Диалог»

797

19 июня 2019 года в залах Рос­сий­ской ака­де­мии худо­жеств откры­ва­ет­ся выстав­ка про­из­ве­де­ний чле­на-кор­ре­спон­ден­та РАХ, заслу­жен­но­го худож­ни­ка РФ, заслу­жен­но­го дея­те­ля искусств РФ Свет­ла­ны Дем­ки­ной и чле­на-кор­ре­спон­ден­та РАХ Ако­па Хала­фя­на. В экс­по­зи­цию выстав­ки вошли живо­пис­ные, гра­фи­че­ские и скульп­тур­ные про­из­ве­де­ния, создан­ные авто­ра­ми за послед­ние годы.

Акоп Хала­фян родил­ся в 1953 году в Арме­нии, окон­чил сред­нюю шко­лу в Крас­но­да­ре, там же полу­чил выс­шее обра­зо­ва­ние в Госу­дар­ствен­ном уни­вер­си­те­те: сна­ча­ла на факуль­те­те физи­ки, затем на худо­же­ствен­но-гра­фи­че­ском факуль­те­те. Он автор пер­со­наль­ных и участ­ник более соро­ка меж­ду­на­род­ных, зональ­ных, ака­де­ми­че­ских, груп­по­вых выста­вок. Скульп­тур­ные ком­по­зи­ции Ако­па Хала­фя­на укра­ша­ют ули­цы и скве­ры таких горо­дов, как Таган­рог, Москва, Гор­но-Алтайск, Крас­но­дар, Сочи, Липецк, Ново­рос­сийск и других. 

Врож­ден­ное чув­ство фор­мы и мате­ри­а­ла поз­во­ли­ло худож­ни­ку рас­крыть раз­но­об­раз­ные воз­мож­но­сти метал­ла. Для созда­ния сво­их скульп­тур, автор исполь­зу­ет самые раз­но­об­раз­ные тех­ни­ки рабо­ты с этим мате­ри­а­лом – от таких тра­ди­ци­он­ных, как выко­лот­ка меди и горя­чая эмаль, до самых совре­мен­ных – плаз­мен­ная рез­ка, порош­ко­вые крас­ки, циф­ро­вые тех­но­ло­гии. Все твор­че­ство Ако­па Хала­фя­на глу­бо­ко лич­ност­ное, осно­ван­ное на эмо­ци­о­наль­ных пере­жи­ва­ни­ях и интел­лек­ту­аль­ном осмыс­ле­нии реаль­но­сти. Мастер пыта­ет­ся при­от­крыть види­мую, поверх­ност­ную фор­му, при­гла­шая зри­те­ля к созер­ца­тель­но­му диалогу. 

На выстав­ке пред­став­ле­но око­ло двух десят­ков работ скуль­пто­ра, выпол­нен­ных из метал­ла. Экс­по­зи­ция дает воз­мож­ность зри­те­лям позна­ко­мить­ся с образ­ным миром худож­ни­ка, его поис­ка­ми ново­го пла­сти­че­ско­го фор­мо­об­ра­зо­ва­ния, вклю­чить­ся в эмо­ци­о­наль­ное сопереживание.

Свет­ла­на Дем­ки­на роди­лась в 1951 году в Донец­кой обла­сти. В насто­я­щее вре­мя живет и рабо­та­ет в Крас­но­да­ре. В сфе­ру инте­ре­сов Свет­ла­ны Дём­ки­ной вхо­дят раз­лич­ные виды и жан­ры искус­ства, она успеш­но рабо­та­ет как худож­ник-мону­мен­та­лист, дизай­нер, скуль­птор-кера­мист. Окон­чи­ла с отли­чи­ем Мос­ков­ское худо­же­ствен­но-про­мыш­лен­ное учи­ли­ще им. Кали­ни­на и Мос­ков­ское выс­шее худо­же­ствен­но-про­мыш­лен­ное учи­ли­ще (б. Стро­га­нов­ское). Про­из­ве­де­ния Дем­ки­ной экс­по­ни­ру­ют­ся на выстав­ках, как в Рос­сии, так и за рубе­жом, и нахо­дят­ся в музе­ях и част­ных кол­лек­ци­ях Рос­сии, США, Гер­ма­нии, Чехии, Фран­ции, Кип­ра и дру­гих стран. Дём­ки­на успеш­но сов­ме­ща­ет твор­че­скую дея­тель­ность с актив­ной обще­ствен­ной и педа­го­ги­че­ской рабо­той. Она явля­ет­ся пред­се­да­те­лем Твор­че­ско­го Сою­за худож­ни­ков Куба­ни, а так­же про­фес­со­ром Севе­ро-Кав­каз­ско­го феде­раль­но­го университета. 

Твор­че­ству Свет­ла­ны Дем­ки­ной свой­ствен­на высо­кая про­фес­си­о­наль­ная куль­ту­ра, непо­вто­ря­е­мость худо­же­ствен­ных реше­ний, яркая образ­ность, что явля­ет­ся резуль­та­том боль­шо­го и сози­да­тель­но­го твор­че­ско­го пути. Раз­но­об­раз­ные жиз­нен­ные кол­ли­зии, ост­ро пере­жи­тые худож­ни­ком, транс­фор­ми­ру­ют­ся в ее рабо­тах в чет­ко струк­ту­ри­ро­ван­ные ком­по­зи­ции, выпол­нен­ные в брос­кой автор­ской мане­ре. Для ее твор­че­ства харак­те­рен коло­ри­сти­че­ский мини­ма­лизм, выра­зи­тель­ные объ­е­мы и ори­ги­наль­ные цве­то­вые реше­ния. Живя в мно­го­слой­ном куль­тур­ном кон­тек­сте, С. Дём­ки­на в сво­их рабо­тах сме­ло соеди­ня­ет эпос и лири­ку, арха­и­ку и аван­гард, живо­пись и гра­фи­ку. Яркая деко­ра­тив­ность цве­то­вых отно­ше­ний, широ­кий мазок, нестан­дарт­ные ком­по­зи­ци­он­ные наход­ки — харак­тер­ные чер­ты ее твор­че­ства. Она уме­ет мастер­ски при­дать сво­ей живо­пи­си то гра­фи­че­скую жест­кость, то аморф­ную мяг­кость пят­на, дости­гая в про­ти­во­по­став­ле­ни­ях неожи­дан­ной гармонии. 

В экс­по­зи­цию выстав­ки вошли живо­пис­ные и гра­фи­че­ские про­из­ве­де­ния, неко­то­рые из кото­рых будут пока­за­ны зри­те­лям впервые.

Выстав­ка откры­та для посе­ще­ния до 7 июля.

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.