В рамках фестиваля «Цветочный Джем» в спальных районах Москвы открылись 4 новых парка

388

Самые масштабные ландшафтные проекты «Цветочного джема»-2019 продолжат радовать москвичей и после завершения фестиваля! Впервые за трехлетнюю историю фестиваля, дизайнеры с мировым именем, члены жюри и экспертного совета конкурса «Цветочный джем» создали сразу четыре всесезонных парка! Новые парки «выросли» на фестивальных площадках цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны» на улицах Перерва, Святоозерской и Митинской и на площади Славы. Все они выдержаны в разных стилях: парк на улице Перерва – воплощение идеи прославленного английского художника XVIII века Уильяма Хогарта о «Линии красоты», и, одновременно, метафора настоящего русского леса; парк на Святоозерской будто бы сошел со страниц русских сказок; лаконичный парк на площади Славы демонстрирует новаторский подход к высадке растений, ноу-хау дизайнера из Швеции Питера Корна; парк на Митинской улице содержит отсылки к шедеврам московской архитектуры. Прогуляться по этим паркам можно уже сейчас.

Парк «Серпантин», ул. Перерва, 52

Этот парк раскинулся на территории площадью 12 тыс. кв.м. Его украшает более 10 тысяч цветов и растений: 131 дерево, порядка 560 кустарников, около 10 тысяч многолетних цветов и растений.

Автор концепции парка – британский ландшафтный дизайнер Мэтью Чайлдс (Великобритания), основатель «Matthew Childs Design studio», многократный победитель престижных садовых выставок. Обладатель трех золотых медалей RHS (Королевского общества садоводов), в том числе Best in show – 2019. Судья и председатель жюри международных садовых фестивалей, с 2018 года – квалифицированный судья RHS (Королевского общества садоводов).

При создании концепции парка автор вдохновлялся идеей известного английского художника XVIII века Уильяма Хогарта о «Линии красоты» – волнообразной линии, являющейся неотъемлемой частью красоты и гармонии.

Плавные изогнутые линии основной дорожки, проходящей через весь парк, привлекают не только красотой изгибов, но и вызывают желание пройти вглубь и отдохнуть среди цветников, заняться спортом, поиграть на детской площадке. По замыслу автора серпантин дорожки объединяет разные функциональные части парка, также, как само озелененное многофункциональное общественное пространство объединит жителей района всех возрастов.

Главной идеей автора было сделать парк максимально приближенным к природе и комфортным для людей, создать настоящий, природный, типично русский ландшафт в жилом районе. Для создания атмосферы «русского леса» при посадках в парке использовались типичные для средней полосы деревья и кустарники. А вечнозеленый покров из тенелюбивых растений будет радовать посетителей парка уже ранней весной, сразу после схода снега.

Зеленые холмы, расположенные на открытых участках, визуально разнообразят плоский ландшафт, объединяя открытые пространства с игровой зоной.

В парке также расположены игровые зоны для детей, с качелями, горками и туннелями, а также оборудованные спортивные площадки.

Парк «Феникс», Святоозерская улица, владение 1

Площадь парка – порядка 6 тыс. кв.м. В нем высажено более 18 тыс. цветов и растений: 160 деревьев, порядка 110 кустарников и более 17,5 тыс. многолетних цветов и растений.

Автор проекта этого парка – Председатель Экспертного совета Открытого международного конкурса городского ландшафтного дизайна «Цветочный джем»-2019 Джеймс Бассон (Великобритания-Франция). Джеймс Бассон – один из самых ярких представителей мирового ландшафтного сообщества, полный аккредитованный член Общества садовых дизайнеров (SGD) Великобритании и Федерации ландшафтных дизайнеров Франции (FFP), победитель ChelseaFlowerShow-2017.

Несмотря на то, что автор – британец, проект получился очень русским. Создавая этот парк, Джеймс Бассон вдохновлялся знаменитыми иллюстрациями Ивана Билибина к русским сказкам. Он специально изучал русское изобразительное искусство перед началом работы над проектом, и был совершенно очарован и работами Билибина, и самими сказочными сюжетами.

В основе концепции проекта – «Сказка об Иване-царевиче и Сером волке». В этой сказке фигурирует Жар-птица – русская версия птицы-феникса (что отражено в названии парка), символ обновления, чудесного перерождения.

Каменные валуны, лежащие на территории парка – отсыл к сказочным путевым камням, которые предлагали герою выбрать одну из трех дорог. Клинкерная плитка мощения парка различных цветов символизирует различные дороги, хитросплетение жизненных путей. Плитка искусственно состарена – это, с одной стороны, отсылает нас к «незапамятным» сказочным временам, а с другой – к тому, что в один прекрасный день созданный Джеймсом Бассоном парк превратится в настоящий лес с иллюстраций Билибина. И это – посреди жилого района Москвы!

Для создания парка использовались крупные лиственные и хвойные деревья не младше 20 лет, а также декоративные растения, характерные для среднерусского ландшафта. Помимо этого в посадках как дань русской садовой культуре использованы кусты сирени и розы ругоза (в просторечии – шиповник).

Выложенные камнем углубления на территории парка символизируют пересохшие русла рек и выполняют дренажную функцию: весной в них будет стекать талая вода, не затапливая посадки.

Растения в парке высаживались в песок – это отвечает самым современным и популярным на сегодня в Европе технологиям посадок. Логическим продолжением этого решения стала песчаная зона для детей.

Парк на площади Славы (Волгоградский проспект, 11)

Автор концепции этого парка – шведский ландшафтный дизайнер Питер Корн, член экспертного совета «Цветочного джема». Питер Корн – специалист по декоративным растениям, владелец собственного питомника, создатель множества ландшафтных проектов в Швеции, в том числе – – в Ботаническом саду в Гетеборге, многочисленных цветников из многолетников, садов на крышах, зеленых стен, дождевых садов.

Питер Корн занимается научной работой, он изучает и создает природные растительные сообщества, которые были бы устойчивы к засухе, суровым погодным условиям, не требовали полива и ухода.

Он разработал собственную систему посадки растений: Питер Корн высаживает не саженцы, не рассаду, а корни растений прямо в песок. Растения, вынужденные развиваться в таких спартанских условиях, вырастают очень жизнеспособными и устойчивыми. В своем парке на площади Славы Питер продемонстрировал эту технологию городского озеленения. Теперь, спустя несколько месяцев после того, как парк был засажен, можно констатировать, что эксперимент оказался удачным.

Структура парка проста и лаконична, она идеально гармонирует с архитектурой фонтана, расположенного на площади. При этом сад наполнен яркими цветами, а по периметру высажены дубы, чтобы отделить парковую зону от дороги.

Растения в этом парке действительно практически не нуждаются в поливе и уходе.

Парк по адресу Митинская улица, владение 31

Площадь парка – порядка 12 тыс. кв.м. В парке было высажено более 18 тысяч цветов и растений: 110 деревьев, порядка 3000 кустарников, около 15 тысяч многолетних цветов и растений.

Автор этого проекта – председатель международного жюри конкурса «Цветочный джем» – 2019 Энди Стёджен (Великобритания). На сегодняшний день он является одним из ведущих мировых ландшафтных дизайнеров. Его проекты — это синтез традиционных материалов и современного дизайна, это архитектура, неподвластная времени, и новые культуры, введенные в посадки. Среди его работ есть уникальные сады на крышах, большие частные усадьбы в Великобритании, международные проекты в Гонконге (КНР), Руанде, Европе и на Ближнем Востоке.

Ландшафтное решение парка в Митино – очень динамичное и современное. Парк зонирован так, чтобы здесь с одинаковым удовольствием проводили время жители района любого возраста.

Основные пространства парка — детская игровая зона, амфитеатр, площадь, каток — соединены плавно изгибающимися дорожками. Планировка парка — это «приглашение» на увлекательную прогулку, во время которой вас ждут игры, спорт, общение и отдых среди деревьев и цветников.

Густые посадки на границе парка создают экологически важную буферную зону заграждения от прилегающих дорог. Посадки в центре парка в полной мере позволяют оценить сезонное разнообразие: весна и лето будет радовать яркими красками многолетников, осень — насыщенным цветом красно-золотой листвы, а зима — богатыми оттенками вечнозеленых хвойных растений, яркими кустарниками с красными ягодами на фоне белого снега.

Этот проект — очень московский: автор обыгрывает архитектуру сталинского ампира, типичные для Москвы особенности холмистого рельефа, кольцевую планировку Москвы, к которой отсылают полукруглые скамьи, очертания цветников и амфитеатра.

Используются типичные для московских скверов растения: сирень, спирея; а также массивы молодого березняка, загущенного кустарниками — так называемый пионерский березовый лес.