В Тульской филармонии открылся VII Международный фестиваль медного духового искусства «BRASS DAYS»

824

30 сентября 2017 года в Концертном зале Тульской областной филармонии стартовал VII Международный фестиваль медного духового искусства «BRASS DAYS», В программе мероприятия, открывшей не только фестиваль, но и 80-й, юбилейный филармонический сезон, прозвучали произведения Сергея Рахманинова: Концерт для фортепиано с оркестром № 2, солировал в котором один из самых блестящих пианистов современности Борис Березовский, и Симфония № 2 ми минор. За дирижерский пульт Государственного симфонического оркестра «Новая Россия», в этот вечер встал художественный руководитель фестиваля Владислав Лаврик.

Перед генеральной репетицией удалось задать несколько вопросов Борису Березовскому:

- Когда Вы получили приглашение принять участие в Фестивале медного духового искусства, Вы не были удивлены?

- Я был немножко удивлен - но не очень, потому что я в Туле довольно много играл, как это ни странно - кажется, 4 раза. Счел это в каком-то роде ностальгией туляков. Поэтому - и да, нет. Кроме того, у меня папа трубач. Он учился у легендарного советского трубача Тимофея Докшицера. Тут, конечно, прямая дорога в Тулу, на фестиваль Brass days (смеется).

- Не считали, сколько примерно раз Вы исполняли рахманиновский Концерт для фортепиано с оркестром - наверное, не одну сотню раз?

- Нет, знаете, совсем не так часто... Хорошо помню свой первый раз. Это было незабываемо! Когда играешь какое-либо произведение впервые, неизбежно возникают проблемы. На репетиции мне хотелось еще раз пройти какие-то сложные места, а оркестр меня оборвал и отказался повторять, потому что для них это самый что ни на есть стандартный репертуар. Так что мне тогда в достаточно грубой форме отказали... А вот Второй концерт Рахманинова для меня - это такой портрет русской природы. Когда я его играю, у меня всегда возникает картинка: бескрайние просторы, церквушка, речка... И кони. Цвет коней может меняться - иногда этот черный конь, иногда - белый. Видимо, в зависимости от настроения (смеется). И их количество тоже меняется. Но почему-то людей там никогда нет, как ни удивительно. В этом пейзаже всегда только простор и кони.

Светлана ОСТУЖЕВА,
Фото предоставлены дирекцией фестиваля Brass days

Предыдущая статьяПоэт и музыкант Владимир Оксиковский выступил с сольной программой в ЦГБ им. И.Ф. Горбунова
Следующая статьяСкандальной «Матильде» в киносетях «Синема Парк» и «Формула Кино» нашли замену