Всероссийский литературный конкурс «Класс!» для начинающих писателей стартует 1 ноября

623

8 октяб­ря 2018 года в ТАСС про­шла пресс-кон­фе­рен­ция, посвя­щен­ная стар­ту Все­рос­сий­ско­го лите­ра­тур­но­го кон­кур­са «Класс!». «Сего­дня в каком-то смыс­ле исто­ри­че­ский день, пото­му что завер­ша­ет­ся цикл созда­ния уни­каль­ной систе­мы кон­кур­сов, кото­рая смо­жет воз­ро­дить нашу любовь к лите­ра­ту­ре, — таки­ми сло­ва­ми открыл кон­фе­рен­цию пре­зи­дент Транс­кон­ти­нен­таль­ной Меди­а­ком­па­нии Алек­сандр Мит­ро­шен­ков. – Мож­но ска­зать, конеч­ная цель про­ек­та, что­бы через 10 лет у нас появи­лись нобе­лев­ские лау­ре­а­ты в обла­сти литературы».

Рож­де­ние ново­го кон­кур­са объ­еди­ни­ло в общий наци­о­наль­ный про­ект уже суще­ству­ю­щие твор­че­ские и лите­ра­тур­ные кон­кур­сы: «Живая клас­си­ка» для млад­ших школь­ни­ков, «Лицей» для моло­дых про­за­и­ков, «Боль­шая кни­га» для зре­лых писа­те­лей. С появ­ле­ни­ем кон­кур­са «Класс!» для под­рост­ков 8–11 клас­сов цикл созда­ния и ста­нов­ле­ния моло­дых талант­ли­вых авто­ров при­об­рел недо­ста­ю­щее зве­но. «Мысль, что мы — самая чита­ю­щая стра­на не исчез­ла, мы хотим оста­вать­ся такой и на это необ­хо­ди­мо потра­тить мно­го сил», — под­черк­нул Алек­сандр Митрошенков.

Вла­ди­мир Гри­го­рьев, заме­сти­тель руко­во­ди­те­ля Роспе­ча­ти и пред­се­да­тель Орга­ни­за­ци­он­но­го коми­те­та рас­ска­зал о том, что пер­вый сезон кон­кур­са стар­ту­ет в пяти реги­о­нах: Москве, Санкт-Петер­бур­ге, Пер­ми, Сара­то­ве и Ниж­нем Нов­го­ро­де. Через 2–3 года про­ект пла­ни­ру­ет­ся рас­ши­рить до 50–60 реги­о­нов. «Кон­курс чте­цов Живая клас­си­ка» тоже стар­то­вал с пяти реги­о­нов, а сей­час в нем при­ни­ма­ют уча­стие мил­ли­о­ны, — напом­нил Вла­ди­мир Гри­го­рьев. – Этот лите­ра­тур­ный про­ект будет слож­нее, так как он более твор­че­ский. Мы хотим най­ти и вос­пи­тать моло­дые даро­ва­ния. В осно­ве кон­кур­са зало­жен сорев­но­ва­тель­ный прин­цип, при­чем сорев­но­вать­ся будут не толь­ко дети, а их роди­те­ли, учи­те­ля, шко­лы, рай­о­ны, горо­да и, нако­нец, губер­нии. Мы будем поощ­рять участ­ни­ков путев­ка­ми в дет­ские лаге­ря, пуб­ли­ка­ци­я­ми в веду­щих лите­ра­тур­ных жур­на­лах и газе­тах. Про­ра­ба­ты­ва­ет­ся систе­ма начис­ле­ния допол­ни­тель­ных бал­лов к ЕГЭ нашим лауреатам». 

По ито­гам реги­о­наль­но­го эта­па фина­ли­сты кон­кур­са при­едут в Моск­ву. «Все­го мы выбе­рем 30 фина­ли­стов, и это прин­ци­пи­аль­ное реше­ние. Мы хотим най­ти не само­го-само­го талант­ли­во­го школь­ни­ка, а мно­го талант­ли­вых школь­ни­ков, — про­дол­жи­ла кон­фе­рен­цию коор­ди­на­тор кон­кур­са, писа­тель Майя Кучер­ская. — Еще одна сверх­за­да­ча про­ек­та – создать не кон­ку­рент­ную сре­ду, а лите­ра­тур­ную: обще­ние с еди­но­мыш­лен­ни­ка­ми и учи­те­ля­ми. Ведь как пока­зы­ва­ет исто­рия, без лите­ра­тур­ной сре­ды невоз­мож­но рож­де­ние гения». 

Отпра­вить свой рас­сказ на кон­курс мож­но будет, начи­ная с 1 нояб­ря и закан­чи­вая 14 янва­ря. Пред­ста­ви­те­ли про­ек­та в шко­лах отбе­рут луч­шие рабо­ты и пере­да­дут их в Экс­перт­ные коми­те­ты при город­ских биб­лио­те­ках. После это­го рас­ска­зы будут читать и оце­ни­вать пять чле­нов жюри: Дмит­рий Быков, Эду­ард Вер­кин, Оль­га Слав­ни­ко­ва, Мари­на Степ­но­ва и Олег Швец. Имен­но они ста­ли авто­ра­ми тем, на кото­рые школь­ни­кам пред­сто­ит писать свои про­из­ве­де­ния. При помо­щи лото­тро­на и с лег­кой руки Бори­са Гра­чев­ско­го, кино­ре­жис­сё­ра и худо­же­ствен­но­го руко­во­ди­те­ля дет­ско­го кино­жур­на­ла «Ера­лаш», а так­же Андрея Сквор­цо­ва, дирек­то­ра круп­ней­шей груп­пы по про­из­вод­ству ани­ма­ци­он­ной и ком­пью­тер­ной гра­фи­ки «Мер­ка­тор», из 30 пред­ло­жен­ных тем была выбра­на финаль­ная пятер­ка: «Хочу на вой­ну», «Мне кофе без моло­ка, пожа­луй­ста», «Чест­ный блог кота Мур­ра», «Маль­чик, с кото­рым никто не раз­го­ва­ри­вал» и «Встре­ча с быв­шим дру­гом».

«Писать нуж­но не сочи­не­ния и не эссэ, а имен­но рас­ска­зы, — под­черк­ну­ла Майя Кучер­ская. – Для это­го вме­сте с чле­на­ми жюри мы под­го­то­ви­ли цикл лек­ций, кото­рый мож­но будет най­ти на сай­те кон­кур­са. Что такое лите­ра­тур­ный герой? Как стро­ит­ся сюжет? Как писать диа­ло­ги? Как не уто­нуть в штам­пах? Посмот­рев их, школь­ни­ки смо­гут понять, что же от них тре­бу­ет­ся. Одна­ко, глав­ная прось­ба к участ­ни­кам – писать, не ста­ра­ясь угодить».

Под­дер­жи­ва­ет кон­курс и глав­ный редак­тор теле­ка­на­ла «Кару­сель» Татья­на Цыва­ре­ва: «Для нас важ­но под­го­то­вить буду­щих стар­ше­класс­ни­ков, сохра­нить моти­ва­цию к чте­нию и твор­че­ству, и, конеч­но, рас­ска­зать об этом заме­ча­тель­ном кон­кур­се нашим зри­те­лям. Наде­юсь, ско­ро они ста­нут побе­ди­те­ля­ми это­го кон­кур­са, и мы уви­дим мно­го новых талантов».

Чле­ны жюри так­же про­ком­мен­ти­ро­ва­ли свои темы. «Мы забы­ва­ем, что наши кон­кур­сан­ты – еще школь­ни­ки. И пред­ла­гая темы, мне не хоте­лось ста­вить их в какие-то рам­ки, а хоте­лось дать как мож­но боль­ше про­стран­ства их вооб­ра­же­нию, — поде­ли­лась сво­и­ми мыс­ля­ми писа­тель Мари­на Степ­но­ва. — На пред­ло­жен­ные темы мож­но напи­сать исто­рию абсо­лют­но в любом жан­ре и будет здо­ро­во, если эти исто­рии получатся». 

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.