Выставка «Армия, которая не воюет», посвящённая истории вооруженных сил Швейцарии, работает в Музее истории Лефортово

754

В Музее исто­рии Лефор­то­во, фили­а­ле Музея Моск­вы, открыл­ся выста­воч­ный про­ект «Армия, кото­рая не вою­ет», посвя­щён­ный исто­рии воору­жен­ных сил Швейцарии.
 
На выстав­ке «Армия, кото­рая не вою­ет» посе­ти­те­ли могут уви­деть более 500 пред­ме­тов исто­ри­че­ско­го насле­дия из фон­дов Музея Моск­вы и лич­но­го собра­ния кол­лек­ци­о­не­ра Сер­гея Зори­на. Это – мун­ди­ры, шине­ли, обувь, голов­ные убо­ры, а так­же холод­ное ору­жие раз­ных эпох, пред­ме­ты аму­ни­ции и сна­ря­же­ния: пого­ны, кокар­ды, фона­ри, фля­ги, котел­ки, сухар­ные сум­ки, ком­пас, бинокль, фото­гра­фии, поч­то­вые мар­ки и мно­гое другое. 

В пери­од кон­ца XIX – сере­ди­ны ХХ века в Евро­пе про­ис­хо­ди­ли кар­ди­наль­ные изме­не­ния, менял­ся мен­та­ли­тет евро­пей­цев, их при­выч­ки, общий уро­вень жиз­ни. Эти про­цес­сы нашли свое отра­же­ние и в исто­рии воен­но­го дела. Отли­чи­тель­ной осо­бен­но­стью швей­цар­ской армии явля­ет­ся ее неуча­стие в воен­ных дей­стви­ях, что объ­яс­ня­ет­ся швей­цар­ской внеш­ней поли­ти­кой – поли­ти­кой воору­жен­но­го ней­тра­ли­те­та. Швей­ца­рия – мно­го­на­ци­о­наль­ная и мно­го­языч­ная стра­на, в силу сво­е­го гео­гра­фи­че­ско­го рас­по­ло­же­ния «зажа­та» меж­ду круп­ны­ми госу­дар­ства­ми: Гер­ма­ни­ей, Фран­ци­ей, Ита­ли­ей. Ее воен­ная и дипло­ма­ти­че­ская стра­те­гия осно­ва­ны на поли­ти­ке невме­ша­тель­ства и обо­ро­ны. Сле­дуя этой поли­ти­ке, Швей­ца­рия не была вовле­че­на в воен­ные ката­стро­фы ХХ века. Но неуча­стие в воен­ных дей­стви­ях не исклю­ча­ет нали­чие хоро­шо под­го­тов­лен­ной и осна­щен­ной армии с глу­бо­ки­ми исто­ри­че­ски­ми тра­ди­ци­я­ми служ­бы и риту­аль­ных церемоний. 

Выстав­ка «Армия, кото­рая не вою­ет» сино­ни­мич­на основ­ным зада­чам Музея исто­рии Лефор­то­во. Часть посто­ян­ной экс­по­зи­ции музея рас­ска­зы­ва­ет о жиз­ни пер­вых швей­цар­цев в Рос­сии, про­слав­лен­ном спо­движ­ни­ке Пет­ра I – швей­цар­це Фран­це Лефор­те и нача­ле отно­ше­ний меж­ду Рос­си­ей и Швейцарией. 

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.