Выставка Юлии Картошкиной «Лёгкое дыхание» открывается в Галерее XXI века

386

7 октября 2020 года в Галерее XXI века Объединения «Выставочные залы Москвы» открывается выставка Юлии Картошкиной «Лёгкое дыхание».

Юлия Картошкина. На углу стола

Юлия Картошкина. Натюрморт с яблоком

Юлия Картошкина. Окно в большой комнате

Юлия Картошкина. Халат

Юлия Картошкина. Дворняжка и попугай

Юлия Картошкина. Коала

Юлия Картошкина. Фламинго

«Название проекта «Лёгкое дыхание» возникло без всякой связи со знаменитым рассказом Ивана Бунина. Но странности нашей жизни и нашей истории вносят свои коррективы. Случайное совпадение бунинского юбилея (150 лет со дня рождения) и выставки Юлии Картошкиной, открывающейся в эти же дни свидетельствует о парадоксах российской культуры, об уникальных сдвигах и наложениях её слоёв в наше достаточно драматическое время, определяемое поисками равновесия в условиях мировой неустойчивости. Именно в эти периоды приходит новая искренность и органика художественного высказывания, вызванная возвращением универсального сознания, рождённого детством человечества.

Рассказ Бунина завершается фразой: «Это лёгкое дыхание снова рассеялось в мире». Оно рассеялось, фокусируясь при этом в новой естественности своего проявления. Его образность вернулась к нам в непосредственности чувства, в той свободной системе координат, которая, казалось бы, абсолютно утрачена, но вновь совершенно неожиданно ярко проявилась в этом чуде, где царствует праздничная культура и торжествует добро, любовь и согласие. В мире, в котором пребывает Юля, мы абсолютно защищены, в нём жизнь протекает, как в древнем фольклоре – в мифах и сказках, в нём исполняются все желания и надежды и отсутствуют границы между звездой и растением, человеком и животным. Он весь погружён в удивительное, абсолютно волшебное и, я бы сказал, сновидческое состояние». Виталий Пацюков

В экспозиции выставки представлена живопись и графика художника. Она владеет академическими знаниями и умениями, за её плечами три года курсовых занятий в Академии им. С.Г. Строганова и шесть лет занятий с лучшими педагогами в Государственной специализированной академии искусств.

Но однажды Юлия открыла для себя «совершенное детство», как говорит она сама, наивное искусство, которое оказалось ей ближе всего по мировосприятию и эстетическому коду. Она создаёт образы-знаки, изучая и переосмысливая окружающий мир.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.