Выставка Семёна Агроскина «Распаковка» работает в Cube.Moscow

236

Галерея «КультПроект» представила новый цикл Семёна Агроскина под названием «Распаковка» представлен в галерее Cube.Moscow (Москва, ул. Тверская, д. 3. Здание отеля The Ritz Carlton). В своём творчестве художник обращается к феномену памяти, в которой как в сокровищнице, прячутся разные события жизни, каждый момент «распаковки» предмета и его узнавание извлекает события нашей жизни, позволяя нам заново пережить далекое, возвращая себе в том числе и удивительные мелочи и маленькие тайны, и радости и переживания, или даже переоценить мелочь, казавшуюся раньше неважной, а сейчас обретшую новое значение.

Как в любимой детской игрушке «калейдоскоп», каждая новая «распаковка» предмета, внезапность его нахождения в глубине ящиков, комодов и сундуков, превращается в ослепительный взрыв «драгоценных» стеклышек, «секретов» своей собственной памяти. Каждое погружение в прошлое через прикосновение и вещный мир, возвращает нам ушедшие образы, которые обретают новую силу и обаяние, а быть может грусть или радость воспоминаний.

Тактильные прикосновения к уже ненужным и забытым вещам, возвращают нас к миру своего прошлого, возрождают грани своего собственного Я, в память человеческих взаимоотношений, где вещи являются лишь «ключом» для входа в собственный мир семейного и личного прошлого.

Запахи, шорох переворачиваемых страниц старых книг, выпавшие из них фотографии или старые письма, а может быть и любовные записочки… какие-то неведомые сейчас по назначению предметы, навсегда ушедшие из повседневного обихода. Старые термосы, чемоданы, коньки, документы близких – все это возвращает обладателя «упакованных» в встречам, разговорам, смеху за кухонным столом, прикосновению рук на катке, мягким и любящим взглядам уже ушедших близких. Это не просто предметы, интересные своей «пожитостью» и фактурой, старым дизайном или забытым предназначением – это прежде всего мы сами, память поколений.

Взгляд в себя, обнажение своих чувств, «распаковка» эмоций. Это серьёзное, но позитивное переживание, которое художник дарит своим зрителям, разговаривая с нами визуальным языком со сдержанной колористической палитрой, трепетно и бережно обнажая нашу индивидуальность. Исследование феноменов памяти, семейное и индивидуальное, персональное. Роль ассоциативных «ключей», вовлечение в актуальное настоящее забытых картин прошлого. Частная жизнь. Вещное и духовное.

«Мы знаем какие радости и страдания заключены в арке ворот, в каком-нибудь уголке улицы, между стен комнаты или в пространстве ящика», – писал Кирико. Это «пространство ящика», его содержимое, вещи снятые с антресоли или вынутые из старых чемоданов, задают интонацию выставки. Коробки ждут переезда или смены содержимого, или окажутся на помойке в ближайшее время. Живописная работа «Переезд», является центром экспозиции. С ней взаимодействуют полтора десятка небольших работ на холсте, рисунки и наброски. Работы, кроме главной, практически все чёрно-белые или в технике гризаль. Лишённые реального цвета предметы, вынутые автором из воображаемых коробок и чемоданов «разговаривают» друг с другом. Их монотонный пересчёт становится лейтмотивом выставки. Автор предоставляет зрителям возможность вспомнить свои «кладовки и антресоли». Ассоциативный ряд появляется у каждого свой, в чём-то биографический. Некоторые предметы не вполне понятного или забытого назначения, соседствуют с обычными предметами обихода и отдыха. Оболочка предметов отсылает к событиям жизни, дачного детства, походам и увлечениям юности зрителя. Вещи в роли свидетелей сами рассказывают о нас», – говорит Семён Агроскин.

Завершит свою работу выставка 2 октября 2019 года.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.