Сезон «русских торгов» открылся в Лондоне

458

Как сооб­щи­ли в пресс-служ­бе Науч­но-иссле­до­ва­тель­ской неза­ви­си­мой экс­пер­ти­зы им. П.М. Тре­тья­ко­ва в Лон­доне открыл­ся сезон рус­ских тор­гов. По тра­ди­ции сезон открыл аук­ци­он­ный дом Sotheby’s. Сре­ди более 200 лотов осо­бен­ный инте­рес, как обыч­но, вызва­ли рус­ские клас­си­че­ские худож­ни­ки кон­ца ХIХ века: Леви­тан, Айва­зов­ский, Вере­ща­гин. Самый доро­гой худож­ник сего­дня в Лон­доне — Иса­ак Леви­тан: но даже его огром­ный лет­ний пей­заж (боль­ше 120 см в шири­ну) был про­дан ниже эсти­мей­та и чуть-чуть не дотя­нул до рубе­жа в 1 млн фун­тов, что чуть боль­ше 1 млн долл. Дру­гой рекорд­смен — тоже Леви­тан, тоже пей­заж, но в 2 раза мень­ше, но за те же день­ги, что в 1,5 раза выше эсти­мей­та. В каче­стве при­гла­шен­но­го экс­пер­та в них при­нял уча­стие и дирек­тор НИНЭ им. П.М. Тре­тья­ко­ва Алек­сандр Попов:

- Пер­вые тор­ги рус­ско­го сезо­на пока­зы­ва­ют, что рынок безумств, кото­рым он был в сере­дине 2000‑х окон­ча­тель­но закон­чил­ся. Даже огром­ные полот­на так все­ми люби­мо­го в про­шлом Айва­зов­ско­го ухо­дят за скром­ные 100–200-300 тыс фун­тов, тогда как 5–7 лет назад такие вещи про­да­ва­лись за мил­ли­о­ны. Отдель­но нуж­но отме­тить и рез­кое паде­ние спро­са на укра­ин­ских худож­ни­ков. Ранее они кон­ку­ри­ро­ва­ли с вели­ки­ми рус­ски­ми име­на­ми, укра­ин­ские кол­лек­ци­о­не­ры воз­вра­ща­ли на роди­ну сво­их вели­ких, а теперь нет денег, да и неста­биль­ность в Кие­ве не поз­во­ля­ет тра­тить­ся на искус­ство. Но, есть и хоро­шая новость: прак­ти­че­ски весь ката­лог был рас­про­дан, цены оста­ют­ся при­вле­ка­тель­ны­ми, это пре­крас­ный момент начать созда­вать свою кол­лек­цию или про­сто купить люби­мо­го художника.

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.