Александр Пушкин – близкий и далёкий. Размышления в торжественные памятные дни

108

В февральские и июньские дни я всегда стремлюсь попасть в Государственный музей А.С. Пушкина (впрочем, в другие дни тоже). С ним связаны моё детство, годы учёбы в школе, университете. Он зримо и незримо присутствует в моей жизни так, что я даже не замечаю порой его присутствия. Он будто бы растворился в моей жизни, в моём сознании. Подумать только, он родился в последний год XVIII века, жил и погиб в XIX. Как это всё далеко от нас: лицеи, балы, дуэли, красавицы, домашние салоны… Как далеко и как близко! Пушкин с нами: в книгах, стихах, повестях и «Маленьких трагедиях». Он — в кинематографе, анимации, театре, рекламе, комиксах. Одним словом, он везде и всюду.

Р.Л. Хачатрян. А.С. Пушкин. Вызов. 1987 год. Оргалит, левкас, сепия

Он поэт, романтик, мыслитель. Его волшебные сказки, дивные стихи, ирония, глубокие размышления не устарели с течением времени. Увы, зависть и злоба не ушли из нашей жизни, как не ушли брошенные отцы и блудные дети, Самсоны Вырины, Дуни, Сильвио, повесы-графы и мимолётность счастья.

Пушкин будет современен и нужен не только до той поры, пока в России будут жить поэты. Нет, Пушкин будет нужен тем, кто также отчаянно будет любить вольную морскую стихию, кого будут волновать далеко непростые перипетии российской истории, кому не чужды будут эмоциональные всплески, слёзы отчаяния и радости.

Марина АБРАМОВА

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.