«Альфред Шнитке. Кино и реальность». Концерт к 85-летию композитора

655

Кон­церт «Сту­дии новой музы­ки» в день рож­де­ния Аль­фре­да Гар­ри­е­ви­ча Шнит­ке 24 нояб­ря 2019 года — это одна из самых необыч­ных про­грамм к юби­лею масте­ра. В этот вечер будут испол­не­ны сюи­ты из музы­ки Шнит­ке к двум зна­ме­ни­тым филь­мам совет­ских режис­се­ров — «Малень­кие тра­ге­дии» Миха­и­ла Швей­це­ра и «Спорт, спорт, спорт» Эле­ма Климова.

Для Аль­фре­да Шнит­ке кино­му­зы­ка была отнюдь не вто­ро­сте­пен­ным «лег­ким» жан­ром, а свое­об­раз­ной лабо­ра­то­ри­ей, в кото­рой он отра­ба­ты­вал новые прин­ци­пы дра­ма­тур­гии. Эле­мен­ты его инстру­мен­таль­ных сочи­не­ний про­ни­ка­ли в кино­му­зы­ку и наобо­рот, музы­ка к филь­мам втор­га­лась в инстру­мен­таль­ные сочи­не­ния. Бле­стя­щим при­ме­ром тако­го рода пере­се­че­ний послу­жит «Сере­на­да» — сочи­не­ние Шнит­ке, постро­ен­ное как полу­джа­зо­вый-полу­а­ван­гард­ный кол­лаж из оскол­ков киномузыки.

Изю­мин­кой вече­ра ста­нет рас­сказ режис­се­ра Андрея Хржа­нов­ско­го о мно­го­лет­нем сотруд­ни­че­стве с Аль­фре­дом Шнит­ке и о том, как совет­ской цен­зу­ре, несмот­ря на все ее ста­ра­ния, так и не уда­лось раз­ру­шить их «Стек­лян­ную гар­мо­ни­ку». Этот заме­ча­тель­ный мульт­фильм так­же пред­ста­вят на концерте.

В про­грам­ме:

  • Шнит­ке Музы­ка к филь­мам Малень­кие тра­ге­дии» (1979),
  • «Спорт, спорт, спорт!» (1970) (пере­ло­же­ние для камер­но­го оркест­ра Ю. Каспарова):
  • Сере­на­да (1968) для ансамбля.

Спе­ци­аль­ный гость вече­ра – режис­сер Андрей Хржановский.

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.