AMARIA: «Все, чем мы заполняем эту пустоту – попытка убежать от ответа на вопрос: что добро, что зло»

0
361

Какова основная миссия альбома «Когда» и каковы первые отклики слушателей и критиков? 

– Миссия — Пробуждение. Если взять по главной (для меня как автора) строчке из каждой песни, получится вот так:

  • «Делать нельзя и не делать нельзя – цугцванг…» (#1 – Цугцванг);
  • «Пусть им сполна вернется, что пожелали стране моей» (#2 – Бешеный пёс);
  • «Вышил серебром покой тот, кто навсегда со мной…» (#3 – Когда я увижу его);
  • «Этим утром свободным от цифр, от дурных новостей и прогнозов, мы проснемся…» (#4 – Никто);
  • «С простыми словами о вечной любви» (#5 – Те, кто не придет);
  • «Работали судьи, Фемида скончалась, не с тем протоколом врачи увольнялись» (#6 – Молчу);
  • «Я пытаюсь понять – у меня не выходит: как решают они, сколько стоит их совесть?» (#7 – Дамоклов);
  • «Когда народ поймет, что до него-то дела нет совсем…» (#8 – Когда — Леониду Филатову);
  • «Когда заиграются дети, Отец их запрет под замок…» (#9 – Когда я узнаю);
  • «Матушка, поверь, не смиримся мы! Наш черед, тебя вновь мы отстоим…» (#10 – Матушка – Игорю Талькову);
  • «Так мы будем петь, души согревать, Царства Белого время приближать…» (#11 – Белый Царь).

Первые отклики слушателей:

«В «Когда» у меня два фаворита — гитарный “Бешеный Пёс” и смелая и непростая в исполнении “Молчу”. Именно такие произведения лучше всего характеризуют зрелость и мастерство автора. Моя итоговая оценка — отлично!» – Александр Хаминский (юрист, общественный деятель, благотворитель).

«Почувствовал нерв, мысль, движение души. Атмосферный, напряженный (альбом – прим.). Хмурое утро после бессонной ночи. Не знаю, крепкий он или нет, но за душу берет» – Петр Кулеш (музыкальный журналист, переводчик, дизайнер, фестиваль Kulesh JAM).

«Есть музыка под настроение, а есть музыка, которая формирует настроение. Лирика Амарии мне кажется интересной, потому что в ней чувствуется какая-то зрелость и философский настрой. Когда я устаю от поверхностного мейнстрима, мне хочется послушать то, что может дать глубину восприятия» – Александр Гагиев (СберЗвук).

– Кто принимал участие в создании альбома, расскажите о команде AMARIA.

– Именно: мы стали командой, а лучше сказать – союзом единомышленников. Альбом «Когда» отличается от прежних студийных и тем, что почти все, кто играет на сцене, отметились в записи. Аранжировщик наш бессменный Евгений Крючков (студия «Союз»), он же в AMARIA на клавишных, как всегда, обратился к лучшим музыкантам. Вновь в записи участвовали гитаристы Егор Аверьянов и Сергей Шанглеров, бас-гитарист Дмитрий Симонов (наше сотрудничество насчитывает уже восемь лет). В нескольких песнях гитарные партии и разработал и исполнил Владимир Ванцов, партии баса – Евгений Тимошин. Бесподобно, по общему мнению, звучит виолончель Петра Акимова. Убедительно и ярко – барабаны Романа Титенштейна.

Концертную версию альбома мы сыграем 21 октября на его презентации в Artist Hall, с нами выйдет и мультиинструменталист, как я его называю, повелитель духовых – Сергей Клевенский, это будет уникально, так как в альбоме духовые вообще не записаны. И, конечно, перкуссия Михаила Смирнова, создаст мастерские, как всегда, акценты в ритме и наполнит звучание. Презентация пройдет под уникальный видеограунд работы знаменитого художника, педагога, писателя и дизайнера (ныне – и Первого канала) Александра Коротича, он же – автор убойной обложки альбома «Когда». Концерт откроет наш творческий союзник Валерий Латыпов: известный фотограф впервые выйдет на сцену как музыкант и автор в начале вечера.

– Как, на ваш взгляд, изменилась культурная жизнь столицы в рамках пандемии? Как вы это ощутили или, возможно, нет?

– Мы стали больше ценить личное общение. Возможность прийти куда-то. Конечно, в период полного локдауна оставался только online: концерты, музеи, театры… Это невозможно. Человеку необходимы ощущения акустики зала, частотных вибраций тембров голоса и инструмента, энергии коллективного ли, индивидуального ли исполнения, дружеских объятий, запахов, нюансов светотеней… Мы – живые. И как бы ни пытались нас загнать в мир «добрых» роботов и/или соблазнить прелестями искусственного интеллекта, я надеюсь, мы не шагнем туда, оставив живому жизнь во всех задуманных Создателем красках.

– Новый альбом – продолжение альбома «Воин света» (2020 г.). Когда же придёт к нам этот Воин и придёт ли вообще?

– Придет. Все, что нас пугает сегодня – от безверия. Все, чем мы заполняем эту пустоту – попытка убежать от ответа на вопрос: что добро, что зло, и чему мы, каждый, привыкли уделять львиную долю себя, отпущенного нам здесь срока… Некоторые люди, мудрея, начинают осознавать, что отдавать – необходимо. Многие понимают, что комфорт, оказывается, не в качестве материального мира, а в душевной радости. Так просто и так сложно. Так скучно, может показаться. Всему свое время. Время разбрасывать камни, время их собирать. Настало время созидателей, я ощущаю так.

Воин света, конечно, придет, и пусть Он увидит, что мы, многие, его ждали.

Беседовала Елена КОЗЛОВА,
Фото – Валерий ЛАТЫПОВ

Источник – сайт сетевого СМИ artmoskovia.ru.
Предыдущая статьяНе ТикТоком единым: Шура Би-2 помогает молодым музыкантам заявить о себе
Следующая статьяВладимир Потанин создает целевой капитал своего благотворительного фонда в 100 млрд рублей

ПУБЛИКУЕМ КОММЕНТАРИИ ПОЗИТИВНО НАСТРОЕННЫХ ЛЮДЕЙ:

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя