Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойИнтервьюВадим ЭЙЛЕНКРИГ: «Я – человек вне стандарта»

Вадим ЭЙЛЕНКРИГ: «Я – человек вне стандарта»

«Мы рады представить в программе фестиваля наш новый альбом. В Новосибирске сильная джазовая школа. Поэтому мы всегда приезжаем сюда в особенном волнении, понимая, что здесь публика должна разбираться в джазе чуть больше, чем в других городах, куда мы можем попасть. Мы все знаем, какое огромное количество выдающихся джазовых музыкантов родом из Новосибирска.

К примеру — джазовый трубач Андрей Лобанов который, к большому сожалению для нас, уехал из России. Андрей учился в Новосибирской консерватории и свою карьеру начинал в биг-бэнде Владимира Толкачёва, потом, где-то после 1991, выступал со многими новосибирскими группами. Затем он переехал в Москву, Мы с ним вместе играли в биг-бэнде Игоря Бутмана. Сейчас он живёт в Германии. У него сложилась блестящая музыкальная карьера», – расказывает Вадим о своих коллегах на открытии фестиваля.

В перерыве между саундчеком и сольным концертом в рамках VIII Международного джазового фестиваля SibJazzFest в Новосибирске представителю АртМосковии удалось побеседовать со знаменитым джазовым трубачём Вадимом Эйленкригом.

вадим эйленкриг - джаз

– Вадим, расскажите, пожалуйста, о программе сегодняшнего концерта.

– Сегодняшний наш концерт – это презентация моего нового альбома «Newborn», написанного мною и записанного нами в период пандемии.

– То есть, сегодня в концерте мы не услышим «джазовых стандартов»?

– Я вообще стараюсь не играть «стандарты». Меня недавно попросили сыграть концерт из джазовых стандартов и на вопрос: «Как назвать Вашу программу?», я ответил: «Назовите её «НЕСТАНДРТ»». Наверное потому, что я вообще не люблю играть «стандарты», а еще и потому, что я и человек нестандартный… Причем, это вовсе не моя потребность показать кому-то: смотрите, я не такой, как все! Просто я не люблю «одинаковость», в чём бы эта одинаковость ни проявлялась.

Я не люблю одинаковость в одежде, я не люблю одинаковость в игре… я не люблю эти рамки! И наш жанр, как мне кажется, как раз предполагает творчество вне таких рамок и вне одинаковости. Поэтому меня удивляет, что в нашем жанре есть артисты, которые постоянно, в течение десятилетий, играют только «джазовые станарты», одни и те же композиции, и даже не пытаются сыграть что-то новое.

– И как же быть с «классикой джаза», с «джазовыми стандартами»?

– Джаз – всегда был развивающимся искусством, а из него сейчас порой пытаются сделать некий латино-греческий, «мёртвый яык», нечто застывшее, законсервированное. Так же, кстати, как пытаются «законсервировать» академическую музыку. От этого академическая музыка превращается во что-то, лишенное жизни. Потому что, ведь когда Шопен и Шуман были живы, — они были блестящими импровизаторами, и инвенции Баха – это тоже импровизации! А как только из академической музыки ушла импровизация – конечно же, она очень много потеряла! Поэтому, на мой взгляд, вот эта остановка на джазе эпохи 50-60 годов — не что иное, как попытка наш развивающийся и самый свободный жанр посадить в какую-то клетку.

– Одним из известнейших педагогов по трубе был профессор заведующий кафедрой духовых инструментов московской государственной консерватории Юрий Алексеевич Усов…

– Это был уникальный человек. Один из замечательных педагогов. Надо сказать, что когда я учился, моей настольной книгой была его методика игры на трубе. Это, конечно, легендарная личность…

– А что вы думаете о современном развитии джазовой музыки?

– Думаю, что сейчас в джазе идёт тенденция на упрощение мелодической рифовости. У нас сейчас столько информации что мы не всегда успеваем перерабатывать огромные объемы. И поэтому мне кажется, что и музыка стала немножко другая – более рифовая, более понятная что ли. Но мастерства от этого в ней точно ничуть не меньше. Очень многие наивно полагают, что джазовая музыка стала проще и примитивнее. Нет, она стала другой. При этом, её не так просто сыграть новичку.

– Несколько слов о вашем альбоме…

– Альбом состоит из композиций, записанных нашим коллективом и нашими специальными гостями, но всю музыку этого альбом написал я. Вообще, на удивление, — при том, что моей сольной карьере уже многие десятилетия – я никогда не знал, что свою музыку гораздо приятнее играть, чем всё остальное. Поэтому я с удовольствием езжу с презентацией нашего альбома. Альбом задумывался до пандемии, а записали мы его в пандемию.

В его названии множество смыслов. Это как татуировка – ты сначала себе делаешь картинку, а потом заполняешь её одним смыслом, вторым, и так далее… И потом уже можешь рассказать целую историю и даже не одну, и эти истории могут быть противоположными и вообще не пересекаться. Вот с этим альбомом – все тоже самое. Он называется «Newborn». Конечно newborn!.. И уже потому, что это музыка, которую написал я. Это некое новое рождение меня, как музыканта, который начал играть свою музыку. «Newborn» – это также и в том смысле, что когда мы не имели возможности выступать вообще, а потом нам дали вот эти 25-50 процентов, в зависимости от площади зала, и в этом конечно же случае, тоже наше рождение. Ну, и это ещё и рождение моих двух близнецов, которые родились в процессе написания этого альбома. Сейчас им чуть больше двух лет и им в альбоме посвящены несколько композиций.

– И как проходит презентация?

– Презентация из-за пандемии очень долго откладывалась. Как мы помним, долгое время нельзя было вообще нигде выступать… Поэтому, как только примерно год назад у нас впервые появилась возможность выступления при рассадке 25% , мы , конечно, презентацию альбома сыграли. 25% — это, конечно, не то, что мы хотели, но всё-таки лучше, чем совсем ничего.. Сейчас, к сожалению, тоже не всё просто — ограничения не везде сняты и кое-где опять начинаются. И, тем не менее, мы стараемся в этих непростых условиях представлять наш новый альбом в разных городах России

– Какие это города?

– Все, конечно, очень соскучились по живым концертам: и организаторы и филармонии и публика. И, хотя в этом туре с некоторыми городами у нас случился перенос по датам, но это всё-таки не отмена, а именно перенос- назначение другой даты выступлений. Из-за пандемии многие графики сдвинулись. И наша задача сейчас — встроить перенесённые концерты в наш плотный график. В нашем туре у нас запланировано порядка 10 городов, среди которых: Пермь, Челябинск, Киров, Казань, Самара, Петрозаводск.

– И, как известно, распорядок в концертных турах довольно жёсткий…

– Распорядок дня профессионального концертирующего музыканта сжат до предела. А Когда идет концертный тур по городам – то это особый режим, иногда всё настолько плотно и напряженно, что не всегда успеваешь сообразить куда, в какой город ты прилетаешь. Во время концертного турне у меня, как правило, такой график – подъем в половину четвёртого утра, чтобы успеть доехать до аэропорта, взять посадочный талон, сесть в самолет, прилететь, там нас встречают, как правило, совершенно очаровательные люди, провожают в гостиницу. В гостинице я успеваю за 40 минут принять душ, побриться, переодеться и затем срезу еду на площадку, на саундчек. После саундчека мы переодеваемся и играем концерт. После концерта, если успеваем – ужинаем, потом спим 3-4 часа, едем в аэропорт. И так я «видел» все города мира: Рим, Нью-Йорк, Берлин, Сингапур, и, конечно, города нашей Родины.

– Особенности туров по России?

– Конечно в России концертный тур – это всегда очень непростая история. Требуется элементарная физическая и психическая выносливость. После того, как ты выдержал длительный переезд или перелёт, ты должен выйти, улыбнуться, быть всегда в тонусе и в хорошем настроении, снова улыбаться и скакать по сцене. Ты должен найти в себе силы на это. Ну и конечно, это уже во всём мире так — даже если тебе очень плохо, ты всё равно должен выступать. И даже если упасть без сил – то это потом, уже после концерта. Или упасть на сцене, но тогда уже замертво. Тогда это тоже публика оценит.

То есть публика тебе не простит, если ты будешь на сцене полуживой – полумертвый, но так и не умрёшь. Вот если умрёшь – то тебе сразу всё простят. А полумертвого – не простят. Поэтому, вне зависимости от страны, города, площадки надо отдавать все силы на концерте.

– Что посоветуете трубачам академического жанра и джазовым исполнителям?

– Я убежден, что академических музыкантов надо обязательно учить хотя бы основам импровизации, а джазовым музыкантам, необходимо больше играть гаммы. Конечно, всё начинается с овладения инструментом, но на этапе образования всё-таки нельзя ограничивать свободу мышления. Я думаю, что для всех академических музыкантов, вне зависимости от вида музыкального инструмента, надо в процессе обучения давать хотя бы основы импровизации – это было бы им и полезно и интересно.

Беседовала Лада МЕРКУЛОВА,
Фото – Сергей КОРЗЕННИКОВ (фото 2), Михаил АФАНАСЬЕВ (фото 1, 3, 4)

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru