Греть ладони о радость окружающих

608

Фонд «АиФ. Доб­рое серд­це» про­вел девя­тый фести­валь «Пас­халь­ная радость».

У извест­ной писа­тель­ни­цы Наринэ Абга­рян есть стро­ки, кото­рые впе­ча­ты­ва­ют­ся в душу с пер­во­го же про­чте­ния: «Чело­ве­чек Домо­вой наблю­да­ет за празд­ни­ком и гре­ет ладо­ни о радость окру­жа­ю­щих. Навер­ное, это и есть сча­стье, когда рядом люди, кото­рых ты любишь всей душой. Кото­рые с тобой – навсе­гда, невзи­рая на вре­мя и рас­сто­я­ния. Несо­мнен­но, это и есть счастье».

Вот что-то подоб­ное уда­лось почув­ство­вать в Моро­зов­ской дет­ской город­ской кли­ни­че­ской боль­ни­це, во вре­мя мастер-клас­сов по рос­пи­си пас­халь­ных яиц, кото­рые про­вел Бла­го­тво­ри­тель­ный фонд «АиФ. Доб­рое серд­це». Каза­лось бы, дет­ская боль­ни­ца, что может быть печаль­нее, какая уж тут радость. Но нет! Даже в этих сте­нах полу­чи­лось орга­ни­зо­вать празд­ник для малень­ких паци­ен­тов. Празд­ник добра, твор­че­ства, еди­не­ния и сча­стья. Пас­халь­ный празд­ник. И нуж­но было про­сто видеть гла­за малы­шей и дети­шек постар­ше, забыв­ших на вре­мя о боль­ных ушках и живо­ти­ках. Гла­за мам, кото­рые наблю­да­ли за сво­и­ми дет­ка­ми и отта­и­ва­ли от боль­нич­ных будней. 

Раз­но­цве­тье пас­халь­ных яиц, кра­соч­ность откры­ток, цвет­ной гля­нец рас­пис­ных пря­ни­ков – вот глав­ные атри­бу­ты празд­ни­ка. При­бавь­те сюда кисти-крас­ки, пест­рые ниточ­ки, перыш­ки, бумаж­ки. Но самое глав­ное – твор­че­ская атмо­сфе­ра, когда кисточ­ка еле поме­ща­ет­ся в тонень­ких паль­чи­ках, но упор­но рису­ет на дере­вян­ной заго­тов­ке, пря­жа пута­ет­ся, но все рав­но ложит­ся нуж­ны­ми узо­ра­ми, а аква­рель оста­ет­ся не толь­ко на «шедев­рах», но и на руках и лице. Увле­чен­но рисо­ва­ли как дети, так и взрослые.

При­гла­шен­ные масте­ра тер­пе­ли­во пока­зы­ва­ли и учи­ли детей руко­де­лию, звезд­ные гости, сно­ва почув­ство­вав себя малень­ки­ми, при­со­еди­ня­лись к творчеству.

Глав­ный урок рос­пи­си пре­по­дал Заслу­жен­ный худож­ник РФ Никас Сафро­нов. Окру­жен­ный детьми, он тер­пе­ли­во отве­чал на вопро­сы юных худож­ни­ков, пока­зы­вал как пра­виль­но нано­сить уве­рен­ные маз­ки, рас­ска­зы­вал о сво­ем твор­че­стве. И заме­тил: «Несмот­ря на то, что сего­дня пас­мур­ный день, на ули­це снег и сля­коть, вес­на запаз­ды­ва­ет, но здесь, в этом зале теп­ло и свет­ло, зву­чит смех, и очень радост­но на душе от такой атмосферы».

Про­то­и­рей Лев Семе­нов из Сино­даль­но­го отде­ла Мос­ков­ской Пат­ри­ар­хии, кото­рый тоже при­е­хал наве­стить малень­ких паци­ен­тов боль­ни­цы и поздра­вить их с насту­па­ю­щей Пас­хой, ска­зал: «То, что сей­час про­ис­хо­дят в сте­нах боль­ни­цы – это настоль­ко ярко, настоль­ко празд­нич­но, что хочет­ся низ­ко покло­нить­ся фон­ду «АиФ. Доб­рое серд­це», кото­рый еже­год­но дарит детям жизнь».

К сло­ву, фести­валь «Пас­халь­ная радость» фонд про­во­дит уже девять лет под­ряд под деви­зом «Дети помо­га­ют детям» и за эти годы, более тыся­чи вос­пи­тан­ни­ков дет­ских домов, и обра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ний по всей Рос­сии при­ня­ли уча­стие в мастер-клас­сах. Все малень­кие шедев­ры, фонд пере­да­ет в ком­па­нии, кото­рые про­во­дят ярмар­ки-выстав­ки для сотруд­ни­ков и пере­во­дят собран­ные сред­ства на лече­ние малень­ких под­опеч­ных «АиФ. Доб­рое серд­це». Спа­се­но более 200 детей сила­ми школь­ни­ков и сту­ден­тов. Таким обра­зом, фонд рас­тит моло­дое поко­ле­ние меце­на­тов – нерав­но­душ­ное к чужой беде, сочув­ству­ю­щее и стре­мя­ще­е­ся помогать.

Празд­ник продолжался... 

К празд­ни­ку при­со­еди­ни­лись и звезд­ные гости: солист­ка груп­пы «Тут­си» Леся Яро­слав­це­ва, репер Njohn, певи­цы Бука­та­ра, Ана­ста­сия Нео­но­ва и Боже­на Вой­це­шев­ска, актер Тимур Ефре­мен­ков, обще­ствен­ный дея­тель Ири­на Чечет­ки­на и мно­гие другие. 

«Мы же все на самом деле дети, и когда нуж­на вот такая помощь – про­сто побыть рядом, поиг­рать, поду­ра­чить­ся, побол­тать, сде­лать что-то вме­сте, я все­гда к это­му гото­ва. Пото­му что сей­час помо­гаю не толь­ко я – сей­час помо­га­ют и мне: сохра­нить в себе дет­ство», — ска­за­ла Боже­на Войцешевска.

А Леся Яро­слав­це­ва вме­сте с доч­кой Ели­за­ве­той настоль­ко увлек­лись про­цес­сом, что потом дол­го отмы­ва­ли руки от крас­ки. «Для меня важен этот день: я знаю, что не толь­ко Лиза смо­жет чему-то научить ребят, поде­лить­ся с ними сво­и­ми зна­ни­я­ми и энер­ги­ей, но и совер­шен­но точ­но выне­сет отсю­да что-то важ­ное для себя: для моей доче­ри это уро­ки того, что в жиз­ни быва­ет вся­кое, и очень важ­но не остав­лять людей наедине со сво­ей бедой, делить­ся тем, что у тебя есть – и это не обя­за­тель­но долж­ны быть день­ги, ино­гда что­бы помочь доста­точ­но про­сто сесть рядом и начать рисо­вать» — отме­ти­ла Леся.

О рабо­те, кото­рую ведет фонд «АиФ. Доб­рое серд­це» мож­но и нуж­но рас­ска­зы­вать очень дол­го. Про­грамм помо­щи — мно­же­ство, воз­мож­но­стей помочь – еще боль­ше. Глав­ное – начать. Про­сто сесть рядом и начать рисо­вать. Или кле­ить, или петь и тан­це­вать, или про­сто слу­шать. Ведь очень часто тем, кто остал­ся со сво­ей бедой наедине имен­но это­го и не хва­та­ет. Откры­вай­тесь, рас­ска­зы­вай­те, пока­зы­вай­те, мы вас слы­шим и видим – вот основ­ная мысль фон­да, кото­рую он доно­сит до, как при­ня­то гово­рить, широ­кой общественности.

Ито­ги «Пас­халь­ной радо­сти» были под­ве­де­ны 11 апре­ля, в пресс-цен­тре еже­не­дель­ни­ка «Аргу­мен­ты и фак­ты». Глав­ные гости – вос­пи­тан­ни­ки дет­ских домов, участ­ни­ки фести­ва­ля, внес­шие свою леп­ту в общее дело добра и счастья. 

Но для нача­ла – несколь­ко цифр. За годы суще­ство­ва­ния Фести­ва­ля, объ­ем адрес­ной финан­со­вой помо­щи соста­вил 70,1 млн. руб­лей. Ее полу­чи­ли 200 детей из раз­ных реги­о­нов Рос­сии. Уча­стие в меро­при­я­ти­ях фести­ва­ля при­ня­ли 152 ком­па­нии и 64 соци­аль­ных учре­жде­ния. Про­ве­де­но 198 мастер-классов. 

Мно­го это или мало – судить тем, кто нуж­дал­ся в помо­щи и полу­чил ее. Тем детям, кото­рым уда­лось выздо­ро­веть, полу­чить необ­хо­ди­мые лекар­ства, посмот­реть на мир дру­ги­ми гла­за­ми. Гла­за­ми без боли.

Вечер под­ве­де­ния итогов 

Участ­ни­ков фести­ва­ля поздра­ви­ли Про­то­и­рей Сино­даль­но­го отде­ла РПЦ Лев Семе­нов, Заслу­жен­ный худож­ник РФ Никас Сафро­нов, трёх­крат­ная чем­пи­он­ка Олим­пий­ских игр, трёх­крат­ная чем­пи­он­ка мира, девя­ти­крат­ная чем­пи­он­ка Евро­пы, заслу­жен­ный мастер спор­та Мария Кисе­ле­ва, писа­тель Дмит­рий Дарин, руко­во­ди­те­ли дет­ских домой и обра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ний. Да и сами ребя­та не оста­лись в сто­роне. Зву­ча­ло мно­го доб­рых слов, напут­ствий, поже­ла­ний. В част­но­сти, про­ве­сти фести­валь «Пас­халь­ная радость» в сле­ду­ю­щем году с еще боль­шим раз­ма­хом. А как ина­че, ведь в 2019 году это будет деся­тый, юби­лей­ный фестиваль.

Очень при­ят­но было слы­шать теп­лые сло­ва и от самих участ­ни­ков фестиваля. 

- Наш дет­ский дом при­ни­ма­ет актив­ное уча­стие в фести­ва­ле вот уже 8 лет под­ряд. Каж­дый раз перед нача­лом меро­при­я­тий мы гово­рим детям: «Когда вы рас­кра­ши­ва­е­те яйца, думай­те о том, о чем меч­та­ют те дети, кото­ром нуж­на помощь и о чем меч­та­е­те вы. В жиз­ни мате­ри­аль­ное не самое глав­ное. Бере­ги­те свое здо­ро­вье для себя и вы пере­да­ди­те его дру­гим детям». Для нас эта про­грам­ма важ­на и для того, что­бы научить детей зани­мать­ся бла­го­тво­ри­тель­но­стью с удо­воль­стви­ем. И наши вос­пи­тан­ни­ки выхо­дя из дет­ско­го дома, уже вне его про­дол­жа­ют зани­мать­ся бла­го­тво­ри­тель­но­стью. Это очень раду­ет и вдох­нов­ля­ет, — гово­рит дирек­тор Чен­цов­ско­го цен­тра помо­щи детям Любовь Семенова.

- Я был на мастер-клас­се в Моро­зов­ской боль­ни­це и заме­тил, что дети очень не хоте­ли потом рас­хо­дить­ся. Настоль­ко было здо­ро­во. Толь­ко свя­тые люди мог­ли сде­лать пре­бы­ва­ние в боль­ни­це столь весе­лым и пози­тив­ным. Сего­дня же я полу­чил истин­ное насла­жде­ние от все­го: от лиц, от взгля­дов, от вос­при­я­тия люб­ви, – отме­тил общую душев­ную атмо­сфе­ру меро­при­я­тия, извест­ный писа­тель Дмит­рий Дарин. 

- Еже­год­но про­во­дя фести­валь «Пас­халь­ная радость» мне начи­на­ет казать­ся, что гра­ниц у него не суще­ству­ет. С каж­дым годом к нам при­со­еди­ня­ет­ся все боль­шое и боль­ше детей , учеб­ных учре­жде­ний, меце­на­тов. Мно­го лет тому назад мы заду­мы­ва­ли фести­валь в боль­шей сте­пе­ни как твор­че­скую про­грам­му что­бы объ­еди­нить вокруг себя дет­ские дома и зани­мать­ся с ними бла­го­тво­ри­тель­но­стью. С нашим деви­зом, что имен­но дети помо­га­ют детям, они полу­ча­ют удо­воль­ствие и вос­пи­та­ние. Я счи­таю, что свою мис­сию мы выпол­ня­ем и выпол­ня­ем ее с радо­стью. Наде­юсь, что это такая бла­гая про­грам­ма объ­еди­нит все угол­ки нашей необъ­ят­ной стра­ны, — ска­за­ла самые важ­ные и глав­ные сло­ва дирек­тор Бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да «АиФ. Доб­рое серд­це» Мар­га­ри­та Широкова. 

Тем вре­ме­нем, весе­лье про­дол­жа­лось. Все участ­ни­ки полу­чи­ли почет­ные гра­мо­ты и подар­ки, насла­ди­лись пас­халь­ным уго­ще­ни­ем, поучаст­во­ва­ли в бес­про­иг­рыш­ной вик­то­рине. А так­же име­ли воз­мож­ность пона­блю­дать за рож­де­ни­ем шедев­ра – рез­но­го шоко­лад­но­го яйца в испол­не­нии худож­ни­ка и скуль­пто­ра ком­па­нии-парт­не­ра «Кон­фа­эль» Вита­лия Поно­ма­ре­ва. Созда­ние узо­ра из сер­де­чек и бабо­чек как сим­во­ла люб­ви и счаст­ли­вой жиз­ни заво­ро­жи­ло и детей, и взрослых. 

На меро­при­я­тии был пре­зен­то­ван видео-ролик о мастер-клас­се в Моро­зов­ской боль­ни­це. Яркий, кра­соч­ный, пози­тив­ный – он был встре­чен апло­дис­мен­та­ми. Атмо­сфе­ру празд­ни­ка под­черк­ну­ло и музы­каль­ное сопро­вож­де­ние. Инстру­мен­таль­ный оркестр «Imperialis Orchestra» под управ­ле­ни­ем Арте­мия Мень­щи­ко­ва испол­нял для ребят и гостей самые кра­си­вые и доб­рые произведения. 

Рас­хо­дить­ся нико­му не хоте­лось. Несмот­ря на то, что празд­ник закон­чил­ся, все без исклю­че­ния, унес­ли с собой частич­ку теп­ла, доб­ро­ты, сопе­ре­жи­ва­ния и сотвор­че­ства. И, конеч­но же, дого­во­ри­лись встре­тить­ся через год, на деся­том, юби­лей­ном фести­ва­ле «Пас­халь­ная радость». 

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.