BOJENA: «Моя революция – это я сама!»

0
87

Дерзость. Свежесть. Крушение формата. Такого женского рока в России еще не слышали и не видели. На смену энергичным мужеподобным певицам пришла женственная стерва, истинная амазонка по имени Bojena (Божена Войцешевска). Она исполняет гарбаджеподобный тяжеляк и хрипло поет про стервозные формы любви. Мир никогда не будет прежним.

– В России с определенного момента времени рок явно проигрывает поп-музыке, рэпу и прочей музыке. Почему для самовыражения вы выбрали направление, в котором на сегодняшний день преуспеть явно сложнее всего?

— Сложнее или проще, так вопрос вообще никогда не стоял. Вопрос был в том, смогу ли я услаждать людей ангельским голосом, при этом виляя попой в блестящих трусах, или в бейсболке с буквами NY корчить из себя гангстера из Бруклина. Не мое это! Я хочу «по- чесноку»: что в душе, то и в песнях, а это только Рок.

– И как быстро вы поняли, что вам нужен именно рок?

– Меня с детства мучил вопрос непонимания. Я долго не знала, каким способом объяснить окружающим, что я на самом деле чувствую. Рок, по-моему, — это тот самый способ. Но только внешняя сторона этого мне никогда не нравилась — нарочитая небрежность, грязные волосы и так далее… Я всей этой атрибутикой не пользуюсь. Только музыка.

– Кто из западных или российских исполнительниц стал «путеводной звездой»?

– Я обожаю Grand Funk Raillroad, особенно период с 68 по 72 год. Когда я поняла, что это мне очень- очень нравится, в моей жизни случилась самая настоящая революция. Я, наверно, никогда не устану это слушать .

– Рок или поп-рок, в чем, на ваш взгляд, принципиальная разница?

– Разница в коммерческом подходе. Поп-рок выглядит несколько фальшиво, потому что в нем используются приемы, придуманные и проверенные кем-то другим. Это всегда на что-то похоже. А настоящий рок — это все по-своему, очень эгоистично, но при этом надо как-то умудриться быть понятным для других. Задача непростая, не всем удается.

– Рок — это всегда революция. В чем заключаются ваши «революционные» музыкальные принципы? Это содержание? Звук? Музыка?

– Моя «революция» — это сама Я. Я обычная девушка, я люблю красивые шмотки, хожу на высоких каблуках, ношу мини-юбки (сами знаете, зачем), каждый день мою волосы и никогда не выхожу на улицу не накрашенная. Но при этом хотя я занимаясь такой музыкой, у меня нет ни одной тату , пирсинга и вообще в моей внешности и поведении нет ничего привычно связанного с рок-музыкантами. А все просто уверены, что если таким занимаешься, то нужно прям на лбу написать ROCK. Вот тогда ты типа настоящий рокер!

– Рок — это эпатаж. На что способна певица Божена ради ревящих стадионов?

– Эпатаж — это когда музыка — г****, а люди, которые её играют, не особо интересны. Я не считаю, что сегодня нужно кого-то эпатировать. По-моему, это уже давно всех достало, все эти психологические приемы и нейромаркетинг. Леди ГаГа из Дэд.

– После выхода вашего первого альбома критики окрестили вас «рок-амазонкой». Как вы относитесь к этому титулу?

– Осталось только научиться ездить на лошади и долбать врагов мечом. Шутка. Я нормально отношусь, потому что это действительно очень короткая, но точная моя характеристика.

– Амазонка — это хорошо или плохо? Каково самодостаточной, всесторонне развитой женщине в общении с противоположным полом?

– Ну и вопросик у вас! Всестороннюю развитость в общении с противоположным полом нужно держать в тайне. Я просто завидую тем девушкам, которые так могут, я нет. А хорошо ли быть Амазонкой — это как если вас спросят, хорошо, когда две руки или три. Я не знаю, у меня две. Я не знаю, что лучше, это не выбор, это данность, так было всегда.

– Как рождаются стихи? Откуда приходит вдохновение? Является ли любовь вечным источником вдохновения, или вы его черпаете из иных сфер?

– Стихи появляются, когда происходит что-то, что меня очень задевает. Это в основном мужское лицемерие. Я могу все понять — воспитание, образование, слабый интеллект, но лицемерие понять и принять не могу. Случаются и другие причины, но редко. Такое понятие как «вдохновение» не очень подходит, слишком положительно звучит. Стихи — это вообще только любовная лирика, а если на другие темы, то это, по-моему, просто спекуляция.

– В российском шоу-бизнесе есть музыканты, на которых вы ориентируетесь, или вы выбираете свой собственный путь без оглядки на коллег?

– А как можно пройти чужой путь? Это ведь не тропинка на газоне. Это моя жизнь из моих чувств и мыслей. Я буду жить свою жизнь и идти по своему пути . Чего и всем советую. И не важно, шоу-бизнес это или бизнес по производству котлет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here