«Индикт». Выставка произведений Виктора Калинина в Российской академии художеств

0
265

22 сентября 2021 года открывается небольшая, но знаковая, юбилейная выставка заслуженного художника РФ, первого вице-президента и академика РАХ Виктора Григорьевича Калинина «Индикт» символически приурочена к началу осени — времени, которое в православном церковном календаре отмечено празднованием Нового лета от Сотворения мира («Индикта» или «Новолетия»).

С 14 сентября (1 сентября по старому стилю) православные христиане просят Бога о даровании благословения в наступившем году. Важно, что этот праздник знаменует новое начало литургии. Именно молитва как ключевая часть церковного богослужения становится опорой в поиске дара Таинства. Павел Флоренский писал: «Слово же это — есть слово молитвы, молитвенная формула или некоторый ее эквивалент. Только через слово действие становится Священнодействием, ряд внешних процессов — обрядом, явственное — Таинством: повседневное словом сокрывается в тайну. Слово это может иногда не произноситься вслух, но оно непременно подразумевается, молчаливо предполагается, мыслится при внешнем действии; и без слова, так или иначе проявленного, внешнее действие остается бессловесным, не умным — только эмпирическим, только дольным, только чувственным. Слово же возводит его горе. И тогда слово это, как сказано, есть молитва».

Литургическая традиция постепенно обогащалась песнопениями, уставной декламацией и своими особенными чтениями — паремиями, апостольским и евангельским чтениями, которые, являются неотъемлемой частью начала Индикта. Осторожно и, вместе с тем, вполне уверенно можно сказать, что художник тянется к средоточию молитвы, пробирается средствами живописи и свойствами картины к сути и «топосу» произнесенного, звучащего, живого слова. Возникающие как будто здесь и сейчас из цвета, тона и линии, фигуративные образы воплощают то радость и восторг от явленного Таинства, то щемящий страх сердца, ощущаемый во время молитвенного обращения. Фигуративную образность живописи Виктора Калинина, возможно, стоит назвать «драматургией осязаемого предстояния». Это осязаемое предстояние характерно для иконографии храмовых икон. Драматургию, трепет исканий и очень личное, острое восприятие со-присутствия видимого и невидимого не только в литургии, но и в повседневной жизни, привносит экспрессивный, местами абстрактный, мерцающий язык живописи, переносящий зрителя от явного и очевидного наблюдения к Таинству осязаемого предстояния.

Виктор Калинин. Триптих, левая часть. Отец. 2010



Виктор Калинин. Триптих, центральная часть. Село Залесово. 1997



Виктор Калинин. Триптих, правая часть. Мать. 2005

Часть представленных на выставке работ ранее была подарена художником Российской академии художеств. Сейчас в коллекцию РАХ войдут также новые работы Виктора Калинина: «Мать» (2005), «Село Залесово» (1997), «Отец» (2010), представленные в экспозиции в виде триптиха и служащие, своего рода, свидетельством памяти о месте рождения и выражением той безмолвной благодарности родителям, которой, с течением времени, становится только больше.

Выставка завершит работу 26 сентября.

Материал подготовлен на основе статьи Александра САЛЕНКОВА

Источник – сайт сетевого СМИ artmoskovia.ru.
Предыдущая статьяCosmoscow 2021 открывает новые имена в изобразительном искусстве
Следующая статьяДетский музыкальный театр юного актера открывает первый театральный сезон на Новой сцене

ПУБЛИКУЕМ КОММЕНТАРИИ ПОЗИТИВНО НАСТРОЕННЫХ ЛЮДЕЙ:

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя