ДомойИнтервьюИяд ШАТНАВИ (Иордания): «Мое творчество – это театральная постановка, в которой я...

Ияд ШАТНАВИ (Иордания): «Мое творчество – это театральная постановка, в которой я хочу рассказать миру, что такое иорданский театр»

В 2017 году медиа портал «А у Вас?» организовал и провел форум «Бизнес и культура», включающий в себя серию театральных мероприятий с участием представителей 7 стран в конференц-зале агрокластера «ФУД СИТИ». В проведении такого масштабного события медиа порталу «А у Вас?» помог Союз предпринимателей евразийской экономической зоны «Евразийский Деловой Союз», гостеприимно принявший более сотни гостей. Форум «Бизнес и Культура» посетили руководители национальных театральных фестивалей Мексики, Испании, Франции, Египта, Южной Кореи и Иордании.

Руководитель Медиа портала «А у Вас?» Дарья Гордеева продолжает сотрудничество с арабским государством Иорданией в лице Ияда Шатнави @EiadKhaledShatnawi, руководителя Международного Фестиваля «Либерального театра». В своем интервью Дарье Гордеевой, Ияд рассказал о театральном фестивале в Иордании и поделился своей мечтой о будущем театрального искусства в своей стране.

– Ияд, как давно вы занимаетесь своим театральным фестивалем? Почему решили этим заняться?

– Я начал это 30 лет назад, еще будучи студентом театрального училища. Я и группа молодых художников создали специализированную театральную группу для подготовки и представления художественных театральных постановок по гуманитарным и социальным вопросам, и эта ассоциация начала добиваться успеха год за годом, пока мы не достигли того, чем мы являемся сейчас.

– А каким сейчас вы видите свой театральный фестиваль «Либеральный театр»? В настоящее время проект уже носит статус международного. Какая основная цель вашей театральной деятельности?

– Международный Фестиваль «Либерального театра» ставит своей целью создавать зрелый театральный продукт, а также дает возможность молодым людям для демонстрации новых постановок, которые впервые предлагаются международному зрителю, при этом Фестиваль «Либерального театра»заботится о том, чтобы такие презентации от молодых авторов были высоко художественными. Мы помогаем молодым талантам: благодаря посещению специально разработанных администрацией нашего фестиваля театральных мастер-классов и практических дискуссий на сеансе мозгового штурма, молодым театральным деятелям открываются новые горизонты.

У каждой пьесы своя команда, наш подход индивидуален, чтобы разрабатывать дополнительные решения, развивать воображение, найти смыслы и другие знаки для определения направления шоу, мы рекомендуем к посещению данные занятия и обязательное выполнение последующих практических упражнений. Главное условие в тех постановках, которые мы включаем в программу фестиваля «Либерального театра»: высокое художественное качество.

– Как у вас рождаются идеи, может, с этим связаны какие-то интересные жизненные истории?

– На самом деле, нас вдохновляют идеи, витающие в воздухе, все из нашей повседневной жизни, все, что вызывает вопросы и бросает вызовы, окружающие нас социальные проблемы. Мы также исследуем темы, связанные с окружающими гуманитарными и социальными проблемами в мире.

– Вы живете в Иордании, обмениваетесь ли вы опытом своей международной культурной миротворческой деятельности с коллегами, которые тоже создают театральные фестивали в других арабских странах?

– Да, разумеется, мы много делимся друг с другом. Я участвовал во многих местных и международных театральных фестивалях.

Также я получил множество наград: как режиссер я получил приз за лучшую женскую роль в спектакле «Адамов шелк», поставленный мной на Международном фестивале в Шарм-эль-Шейхе. Приз жюри за лучшее театральное представление на международном фестивале в Шарм-эль-Шейхе. Приз за лучшую театральную постановку на фестивале «Либерального театра».

– Вы проделали большую работу, Ияд, в своей театральной жизни. Помимо уже достигнутых высот, еще есть к чему стремиться?

– Развитие — в эксперименте, в движении. Новый опыт мне всегда интересен. Помимо подготовки обучающих семинаров по театру и актерскому искусству для молодых талантливых людей сейчас я также готовлюсь к первой эпической музыкальной театральной работе в Иордании. Такого еще не было!

– Желаем вам удачи, Ияд! Все, к чему вы прикасаетесь, имеет всемирный успех. По традиции просим продолжить фразу: «Мое творчество для меня – это…».

– Мое творчество для меня — это театральная постановка, в которой я хочу рассказать миру, что такое иорданский театр.

– У вас есть мечта? Какая?

– Я мечтаю, чтобы театр и искусство в целом добрались до каждого дома в моей стране, которую я люблю, то есть в Иордании, поскольку театр — это безопасное убежище, которое удерживает нас от любого интеллектуального экстремизма, и благодаря ему мы поднимаемся в наших мыслях и осведомленности. Ради будущего наших детей.

Беседовала Дарья ГОРДЕЕВА, руководитель медиа-портала «А у вас?»