«Котлован – раскоп – музей». Музей Москвы приглашает на ежегодную археологическую выставку

525

5 сен­тяб­ря в Музее Моск­вы откро­ет­ся тра­ди­ци­он­ная выстав­ка «Кот­ло­ван — рас­коп — музей». В этом году собы­тие при­уро­че­но к 100-лет­не­му юби­лею рос­сий­ской археологии. 

Еже­год­но в Музее Моск­вы про­хо­дят архео­ло­ги­че­ские выстав­ки, рас­ска­зы­ва­ю­щие о спе­ци­фи­ке этой нау­ки в совре­мен­ном мире. Про­ект 2019 года носит назва­ние «Кот­ло­ван — рас­коп — музей» и посвя­щен эта­пам рабо­ты учё­ных в усло­ви­ях совре­мен­но­го мега­по­ли­са и архео­ло­ги­че­ско­му изу­че­нию сто­ли­цы. Сре­ди экс­по­на­тов — ста­рин­ное игру­шеч­ное ружьё, моне­ты кла­да, спря­тан­но­го перед Пер­вой миро­вой вой­ной, и бога­тая кол­лек­ция израз­цов нача­ла XVIII века. Их сим­во­ли­ка была понят­на чело­ве­ку про­шло­го, но нашим совре­мен­ни­кам она не все­гда оче­вид­на. Соба­ка — мета­фо­ра друж­бы и пре­дан­но­сти, но зна­че­ния таких обра­зов как пёс на цепи или пти­ца со зме­ёй в клю­ве оста­ют­ся зага­доч­ны­ми. Отве­ты мож­но будет отыс­кать на новой выстав­ке Музея Москвы.

«Новый архео­ло­ги­че­ский про­ект Музея Моск­вы акцен­ти­ру­ет вни­ма­ние на самых «све­жих» наход­ках послед­них меся­цев, взя­тых бук­валь­но «из-под лопа­ты». На выстав­ку мы при­гла­ша­ем детей и взрос­лых, сту­ден­тов и школь­ни­ков — всех, кому инте­рес­на исто­рия Моск­вы, ведь «Кот­ло­ван — рас­коп — музей» — это музей­ный итог лет­не­го архео­ло­ги­че­ско­го сезо­на нынеш­не­го года», – гово­рит кура­тор выстав­ка Ека­те­ри­на Святицкая.

Струк­тур­но выстав­ка раз­де­ле­на на три части. Пер­вый раз­дел, «Кот­ло­ван», посвя­щён изу­че­нию архео­ло­ги­че­ских объ­ек­тов, ещё не извле­чён­ных из тол­щи город­ско­го куль­тур­но­го слоя. «Рас­коп» отра­зит охран­ную дея­тель­ность архео­ло­гов, изу­ча­ю­щих Моск­ву и Под­мос­ко­вье. Гля­дя через «окна» в пала­точ­ном бре­зен­те, посе­ти­те­ли уви­дят не толь­ко поле­вую архео­ло­ги­че­скую лабо­ра­то­рию, но и «све­жие» наход­ки. В чис­ле экс­по­на­тов этой части — нео­т­ре­ста­ври­ро­ван­ные арте­фак­ты, обна­ру­жен­ные совсем недавно.

В фоку­се тре­тье­го раз­де­ла, «Музей», — наи­бо­лее необыч­ные, ред­кие, даже забав­ные архео­ло­ги­че­ские арте­фак­ты из собра­ния Музея Моск­вы. Это рас­сказ о том, как пред­ме­ты, най­ден­ные учё­ны­ми в Москве и Мос­ков­ской обла­сти, в про­цес­се ком­плек­то­ва­ния кол­лек­ций, рестав­ра­ции и науч­ной обра­бот­ки ста­но­вят­ся пол­но­цен­ны­ми музей­ны­ми экспонатами.

Завер­шит свою рабо­ту выстав­ка 20 октяб­ря. Ниже мы пуб­ли­ку­ем неко­то­рые из архео­ло­ги­че­ских экс­по­на­тов, пред­став­лен­ных в выста­воч­ной экспозиции:

Чер­ниль­ни­ца. Гли­на. XVIII в. Найдена на Остоженке

Гре­бень дву­сто­рон­ний с цир­куль­ным орна­мен­том. Кость. XV-XVII вв. Рабо­ты ООО АИСТ, Сереб­ря­ни­че­ская набе­реж­ная, вла­де­ние 7–11

Замок навес­ной. Желе­зо, мед­ное покры­тие. XVII-XVIII в. Рабо­ты ООО АИСТ, Сереб­ря­ни­че­ская набе­реж­ная, вла­де­ние 7–11

При­мус. Желе­зо. XIX-XX вв. Рабо­ты ООО АИСТ, Сереб­ря­ни­че­ский пер., 4–6

Ружье дет­ское игру­шеч­ное. Белый металл. XVIII–XIX вв. Найдено на Гон­чар­ной набе­реж­ной. Рабо­ты ООО АИСТ

Фраг­мен­ты тарел­ки памят­ной Бой при Чемуль­по. Рус­ско-япон­ская война 1904–1905 гг. Фаянс. Про­из­вод­ство Т‑во М.С. Куз­не­цо­ва в Будах

Брошь. XIX в. Мед­ный сплав, цвет­ное стек­ло. Рабо­ты ООО АИСТ

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.