На на онлайн-мероприятии «Цветочного джема» расскажут о терапевтических садах

489

Что такое тера­пев­ти­че­ские сады? Кому и зачем они нуж­ны в совре­мен­ных горо­дах и поче­му «сады осо­бо­го назна­че­ния» ста­ли одним из самых пер­спек­тив­ных направ­ле­ний миро­во­го ланд­шафт­но­го дизай­на? Как спро­ек­ти­ро­вать сад, что­бы он стал не про­сто местом отды­ха, но и про­стран­ством тера­пии? В чем раз­ни­ца меж­ду тера­пев­ти­че­ски­ми сада­ми для пожи­лых людей, детей с осо­бен­но­стя­ми, паци­ен­тов реа­би­ли­та­ци­он­ных цен­тров? Может ли непра­виль­но спро­ек­ти­ро­ван­ный тера­пев­ти­че­ский сад навре­дить, вме­сто того, что­бы исце­лить? И как это­го избежать? 

Круг­лый стол откры­то­го меж­ду­на­род­но­го кон­кур­са город­ско­го ланд­шафт­но­го дизай­на и фести­ва­ля Пра­ви­тель­ства Моск­вы «Цве­точ­ный джем» состо­ит­ся онлайн 31 июля в 16:00. Уви­деть пря­мой эфир и задать вопро­сы спи­ке­рам мож­но будет на стра­ни­це «Цве­точ­но­го дже­ма» в соци­аль­ной сети Facebook: https://www.facebook.com/moscowflowerfest/ а так­же на YouTube кана­ле Цве­точ­но­го Дже­ма — https://www.youtube.com/channel/UCB_xf54STLKIWnKci_9QwmQ

Участ­ни­ка­ми круг­ло­го сто­ла ста­нут веду­щие ланд­шафт­ные дизай­не­ры и архи­тек­то­ры из Рос­сии и из-за рубе­жа, пре­по­да­ва­те­ли уни­вер­си­те­тов и школ ланд­шафт­но­го дизай­на, пред­ста­ви­те­ли соци­аль­ных учре­жде­ний. Они обсу­дят, в чем раз­ни­ца меж­ду обыч­ным ланд­шафт­ным про­ек­том и «садом осо­бо­го назна­че­ния», кто дол­жен высту­пать заказ­чи­ком тера­пев­ти­че­ско­го сада. Спи­ке­ры обра­тят­ся к теме сто­и­мо­сти обыч­но­го сада и «сада осо­бо­го назна­че­ния»; обсу­дят воз­дей­ствие «садов осо­бо­го назна­че­ния» на здо­ро­вье паци­ен­тов соци­аль­ных и меди­цин­ских учре­жде­ний и обыч­ных горо­жан и эко­но­ми­че­скую при­вле­ка­тель­ность подоб­ных садов с точ­ки зре­ния здра­во­охра­не­ния, а так­же евро­пей­скую тен­ден­цию созда­ния спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных садов для боль­ниц, интер­на­тов, реа­би­ли­та­ци­он­ных цен­тров, а так­же пого­во­рят о роли «садов осо­бо­го назна­че­ния» в про­цес­се инклю­зии и ланд­шафт­ных кон­кур­сов и фести­ва­лей в попу­ля­ри­за­ции тера­пев­ти­че­ских ланд­шафт­ных проектов. 

Слу­ша­те­ли дис­кус­сии узна­ют, когда впер­вые появи­лись тера­пев­ти­че­ские сады и чем сред­не­ве­ко­вый апте­кар­ский ого­род отли­ча­ет­ся от совре­мен­но­го «сада осо­бо­го назна­че­ния», о «Саде сча­стья» Фер­ра­ра и буко­вом саде Ивреа, о том, в каких тера­пев­ти­че­ских садах нель­зя исполь­зо­вать яркие экзо­ти­че­ские рас­те­ния и поче­му, как пла­ни­ров­ка тера­пев­ти­че­ско­го сада, ассор­ти­мент рас­те­ний, деко­ра­тив­ные эле­мен­ты меня­ют­ся в зави­си­мо­сти от про­фи­ля учре­жде­ния, для кото­ро­го он созда­ет­ся; чем отли­ча­ет­ся сад для боль­ных поли­арт­ри­том от сада для людей, стра­да­ю­щих болез­нью Альц­гей­ме­ра, а так­же, допу­сти­мо ли при созда­нии тера­пев­ти­че­ско­го сада опи­рать­ся толь­ко на инту­и­цию, или необ­хо­ди­мо оттал­ки­вать­ся от науч­ных иссле­до­ва­ний и про­фес­си­о­наль­ных раз­ра­бо­ток и мно­гом другом.

По резуль­та­там дис­кус­сии будет сфор­ми­ро­ван спи­сок реко­мен­да­ций по созда­нию тера­пев­ти­че­ских садов от веду­щих про­фес­си­о­на­лов, а так­же спи­сок ресур­сов, кото­ры­ми сле­ду­ет поль­зо­вать­ся при про­ек­ти­ро­ва­нии. Доступ к спис­ку реко­мен­до­ван­ных ресур­сов полу­чат все слу­ша­те­ли трансляции. 

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.