На на онлайн-мероприятии «Цветочного джема» расскажут о терапевтических садах

319

Что такое терапевтические сады? Кому и зачем они нужны в современных городах и почему «сады особого назначения» стали одним из самых перспективных направлений мирового ландшафтного дизайна? Как спроектировать сад, чтобы он стал не просто местом отдыха, но и пространством терапии? В чем разница между терапевтическими садами для пожилых людей, детей с особенностями, пациентов реабилитационных центров? Может ли неправильно спроектированный терапевтический сад навредить, вместо того, чтобы исцелить? И как этого избежать?

Круглый стол открытого международного конкурса городского ландшафтного дизайна и фестиваля Правительства Москвы «Цветочный джем» состоится онлайн 31 июля в 16:00. Увидеть прямой эфир и задать вопросы спикерам можно будет на странице «Цветочного джема» в социальной сети Facebook: https://www.facebook.com/moscowflowerfest/ а также на YouTube канале Цветочного Джема – https://www.youtube.com/channel/UCB_xf54STLKIWnKci_9QwmQ

Участниками круглого стола станут ведущие ландшафтные дизайнеры и архитекторы из России и из-за рубежа, преподаватели университетов и школ ландшафтного дизайна, представители социальных учреждений. Они обсудят, в чем разница между обычным ландшафтным проектом и «садом особого назначения», кто должен выступать заказчиком терапевтического сада. Спикеры обратятся к теме стоимости обычного сада и «сада особого назначения»; обсудят воздействие «садов особого назначения» на здоровье пациентов социальных и медицинских учреждений и обычных горожан и экономическую привлекательность подобных садов с точки зрения здравоохранения, а также европейскую тенденцию создания специализированных садов для больниц, интернатов, реабилитационных центров, а также поговорят о роли «садов особого назначения» в процессе инклюзии и ландшафтных конкурсов и фестивалей в популяризации терапевтических ландшафтных проектов.

Слушатели дискуссии узнают, когда впервые появились терапевтические сады и чем средневековый аптекарский огород отличается от современного «сада особого назначения», о «Саде счастья» Феррара и буковом саде Ивреа, о том, в каких терапевтических садах нельзя использовать яркие экзотические растения и почему, как планировка терапевтического сада, ассортимент растений, декоративные элементы меняются в зависимости от профиля учреждения, для которого он создается; чем отличается сад для больных полиартритом от сада для людей, страдающих болезнью Альцгеймера, а также, допустимо ли при создании терапевтического сада опираться только на интуицию, или необходимо отталкиваться от научных исследований и профессиональных разработок и многом другом.

По результатам дискуссии будет сформирован список рекомендаций по созданию терапевтических садов от ведущих профессионалов, а также список ресурсов, которыми следует пользоваться при проектировании. Доступ к списку рекомендованных ресурсов получат все слушатели трансляции.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.