Набор заявок на второй грантовый конкурс для российских исследователей в Азии завершится 1 сентября

183

1 сентября 2019 года завершится второй набор заявок на грант для российских междисциплинарных исследователей в Азии на 2019/2020 годы. Отметим, что набор проводит ЦСИ «Заря» в рамках международной программы обмена исследованиями «Контактные зоны: Дальний Восток».

Организаторы программы — Центр современного искусства «Заря» и Фонд содействия развитию современного искусства «Заря» при поддержке BELUGAGROUP. Партнерами выступили HOW Art Museum (Шанхай) и Points Center for Contemporary Art (Куньшань).

В рамках программы два участника из России получат резиденцию в одной из партнерских арт-институций Северо-Восточной Азии (СВА) и смогут реализовать междисциплинарное и межкультурное исследование на тему российского Дальнего Востока и СВА.

«Мы благодарны нашим коллегам и партнёрам из Гонконга, Шанхая и Куньшаня, которые вместе с нами реализуют эту программу обмена. Нас объединяет вера в то, что совместная работа и взаимное доверие, проявленное в каждом проекте, идут на пользу всем его участникам, и что профессиональных возможностей должно быть больше, а границ — меньше», — отметила главный куратор ЦСИ «Заря» Алиса Багдонайте.

Участвовать в программе могут российские художники и специалисты по культуре: кураторы, историки, социологи, географы, писатели, поэты, музыканты, филологи и лингвисты. Сама программа призвана способствовать дальнейшему развитию исследовательской работы и самоидентификации Приморья и Дальневосточного региона с его уникальными географическими и историческими особенностями, а также развитию культурного обмена и сотрудничества между Россией и СВА.

Отметим, что термин «контактная зона» был введен лингвистом Мэри Луизой Пратт в 1990-х гг. для определения пространственных, временных, географических, экономических, политических и физических взаимодействий между различными культурами во время исторических столкновений друг с другом. Авторы программы заимствовали это понимание в качестве тематического ориентира и предложили расширить область исследований через изучение широкого круга межкультурных взаимодействий (включая предубеждения, намерения, мотивы, компромиссы, конфликты и договоренности), а также интеллектуального, эмоционального и телесного опыта.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.