НФПП представит работы художницы Александры Азовцевой в Москве

261

1 февраля 2019 года в выставочном зале Дома русского зарубежья им. А. Солженицына (Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2) состоится торжественное открытие выставки произведений художницы Александры Азовцевой «Возвращение. Долгий путь домой», организованной Национальным фондом поддержки правообладателей (НФПП).

Ценителям изобразительного искусства будет представлена серия полотен, относящихся к китайскому периоду творчества нашей соотечественницы, жившей в среде русской эмиграции в Китае в первой половине XX века.

«В Шанхае для художника очень много сюжетов – прекрасные пейзажи, внешние особенности местных жителей, виды Шанхая, храмы с их особой атмосферой на окраине города, где фигура Будды иногда доходила до 32 футов высоты. Это был старый Китай с его мистикой… Работала с увлечением, и не хватало времени запечатлеть все это на полотне», – рассказывала сама Александра Азовцева.

Благодаря усилиям Ии Михайловны Глебовой, Елены Всеволодовны Ильиной и НФПП творческое наследие Александры Александровны вернулось в Россию, 65 ее произведений были отреставрированы и подготовлены для показа широкой публике. В коллекцию вошли работы, выполненные в сложной и трудоемкой технике сухой пастели, образцы живописи маслом, вышивка.

«Неслучайно выставка будет проходить в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына в Москве. Именно Дом русского зарубежья собирает духовное и творческое наследие русской эмиграции, наших выдающихся соотечественников, ДРЗ ведет большую изыскательскую работу, и мы считаем, что данный проект логично вписывается в концепцию деятельности этого уникального центра. Где бы ни жили выходцы из России, они всегда сохраняли свою “русскость”, чувство принадлежности к Родине», – отмечает руководитель проекта, заслуженный работник культуры России, почетный член Российской академии художеств, советник генерального директора НФПП Лариса Назарова.

Выставки работ Александры Азовцевой уже прошли в Костроме, Светлогорске, Ульяновске, Алуште, Владикавказе, Грозном и Санкт-Петербурге, и везде они имели большой успех, а творчество художницы вызывало неподдельный интерес у посетителей.

Завершит свою работу выставка 1 марта.

Александра Азовцева. Автопортрет. 1950 год

Александра Азовцева. У реки. 1952 год

Александра Азовцева. Театральный костюм. 1950 год

Александра Азовцева. Специальная церемония. 1950 год

Александра Азовцева. Слепой, сидящий на камне. 1952 год

Александра Азовцева. Приготовление пищи. 1950 год

Александра Азовцева. Подсолнухи. 1950 год

Александра Азовцева. Письмо к Мао Цзе Дуну. 1950 год

Александра Азовцева. Пагода. 1950 год

Александра Азовцева. Пагода. 1939 год

Александра Азовцева. Отдых после работы. 1950 годы

Александра Азовцева. Мальчи с весами. 1950 годы

Александра Азовцева. Лодочник. 1950 год

Александра Азовцева. Крестьянин. 1950 год

Александра Азовцева. Красные барабанщики. 1950 год

Александра Азовцева. Китайская артистка. 1950 год

Александра Азовцева. Играющие дети. 1950 годы

Александра Азовцева. Женщина, моющая посуду. 1948 год

Александра Азовцева. Женщина с ребенком на руках. 1948 год

Александра Азовцева. Актриса. Вышивка. 1947 год