Никас Сафронов, живописец: «Медаль спасла ему жизнь»

283

– Двоюродный брат моей мамы первые дни войны был задействован в боевых действиях под Брестом, – делится с нами знаменитый художник. – Там он совершил геройский поступок, за который ему была положена награда. Но ее он получил не сразу, а только спустя год с небольшим – в конце 42-го.

Так как шли боевые действия, награждали его в землянке. Медаль на грудь герою повесил полковник. Они символически “обмыли” её, как положено, и, когда родственник Никаса вышел из землянки, в него прилетела шальная пуля. И попала ровно в награду. Получается эта медаль спасла ему жизнь, – говорит Сафронов. – Дядя никогда её не менял и носил именно в таком покореженном виде до конца войны. А после ВОВ очень бережно хранил её в специальной коробочке.

По словам известного живописца, в их семье всегда отмечали праздник победы не только 9 мая, но и 2 сентября — день, когда в 1945 году капитулировала Япония, которая была союзником гитлеровской Германией. Потому что его отец в составе Дальневосточного фронта участвовал в военных действиях на окраине нашей родины, на острове Сахалин.

На фото – Никас Сафронов. Фото из личного архива

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.