РЕНАТА: «Это был год с испытаниями»

344

Рената – московская певица с «питерской душой», композитор и автор своих песен, выступающая в стиле городской лирики. Творчество артистки пропитано камерностью, ностальгией и легкостью с преобладанием отголосков меланхолии. Клип на песню «36.6», релиз которого состоялся в декабре 2019 года, без каких-либо вложений на продвижение в ВК и YouTube набрал более миллиона просмотров меньше чем за неделю, а песню взяли в ротацию многие радиостанции Москвы и Санкт-Петербурга. В интервью для читателей «АртМосковии», Рената рассказала о своих планах на будущее.

– Тебя давно не было слышно. Чем ты занималась? Где была?

– Я решила взять тайм-аут: восстановиться эмоционально, физически и материально. Я, так сказать, прошла полное обнуление по всем фронтам и сейчас с новыми силами готова к бою.

– С чем связан твой перерыв в творческой деятельности? Порадуешь ли ты чем-то нас в ближайшее время.

– Да я не могу сказать, что это был прям перерыв или затишье. У всех нас бывает своеобразное опустошение, когда просто-напросто нет сил делать что-либо. Ты просыпаешься с утра и понимаешь, что у тебя нет энергетических ресурсов ни для творчества, ни для чего-то другого: каждый день – как день сурка. Вот тогда-то ты и пытаешься восстановить баланс, что я и сделала. Про планы пока не хотелось бы распространяться, но скажу, что у много идей, которые ждут своей реализации!

– Этот год выдался непростым из-за коронавируса. Как он повлиял лично на тебя?

– Ничего не говорите – очень сильно повлиял! За этот год я съехала с квартиры, которую снимала несколько лет, пожила у всех своих друзей и попутешествовала по всем районам Москвы. Чего только не произошло за этот год. Одно скажу точно: это был интересный год с приключениями и испытаниями.

– Помог ли долгий период в самоизоляции что-то понять и осознать? К какому выводу ты пришла?

– Да, времени и правда хватило сполна, чтобы разобраться и покопаться в себе, подумать над всем и понять, что нужно в настоящий момент, а что хочу получить от жизни вообще. Что я поняла? Наверное, то, что нематериальные ценности и человеческая поддержка стали намного ценнее, чем что-то материальное.

– Чем ты можешь похвастаться в этом году? А что, наоборот, хочешь забыть?

– В этом году чувствую себя своеобразным воином, и рада за свой воинственный дух, что собственными силами я восстановила заново своё материальное положение. Также я горда за своих друзей, которые в трудных ситуациях могут объединиться и не потерять оптимизма и иронии – как к себе, так и по отношению к другим.

– Говоря о праздновании Нового года, ты уже решила, где будешь отмечать праздник? С кем?

– Конечно, решила! Как и большинство артистов, я буду работать – и это прекрасно. Не люблю надеяться на что-то и потом постоянно разочаровываться. Когда ты мечтаешь о сказке или хочешь провести праздник с определённым человеком, который для тебя почему-то важен, чувствовать ощущение чуда, никогда такое не сбывается. К такому трудно привыкнуть, но я смогла сделать это и сейчас отношусь с неким скепсисом к подобным планам, стараюсь не давать себе повод для очередных разочарований. В общем лучше работать, а там будь что будет!

– Что для тебя значит Новый год? Веришь ли ты в чудеса и в обновление с приходом другого года?

– Если честно, я обожаю Новый год, обожаю декабрь и всю эту предпраздничную рабочую суету. Для меня даже существует такое понятие, как новогодняя романтика, когда вдруг все идёт не так как надо и очень странно, но все как-то по-космически. Да-да, я все еще верю, что добрые поступки и мысли в этот период вознаграждаются по особенному, поэтому не стоит удивляться, если все происходит как в кино.

– Что ты загадаешь в новогоднюю ночь?

– Загадаю что-то очень хорошее для самореализации и здоровья, а также счастья близких. Все остальное я могу достичь и сама.

Беседовал Андрей САДОВ,
Фото из личного архива певицы

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.