Певица НИНА: «Родные зовут меня… белка»

501

Певица Нина Фокина, выступающая под псевдонимом НИНА, любит путешествовать и увлечена необычным коллекционированием. В интервью для «АртМосковия» артистка рассказала об исполнившейся мечте, «эффекте шляпы», Моцарте и сурикатах, которые неожиданным образом появились в ее жизни.

Нина родилась в Архангельской области, затем переехала в Москву. Шестилетним ребенком будущая артистка устраивала импровизированные концерты для родителей и мечтала выступать на большой сцене. С 2015 года занялась сольной музыкальной карьерой. В качестве ведущей телеканала Music Box Russia вела музыкальный чарт. Записала саундтрек к сериалу канала «Россия» «Рая знает». Сегодня песни НИНЫ звучат на радио, а клипы в ротации главных музыкальных телеканалов страны. Вся жизнь певицы предана любимому делу, от которого НИНА получает наивысшее удовольствие.

– НИНА, с чего начался ваш путь к большой сцене?

– Мне нравилось петь и танцевать еще в детстве. Во время учебы в школе создала танцевальную группу из девочек моего класса, ставила номера. И мы даже выступали на школьных мероприятиях. В танцевальный кружок не ходила, записывала на видеомагнитофон концерты любимых исполнителей, танцевальные сцены из кинокартин и пыталась дома воспроизвести. А затем меня увлекло пение. После школы, до прихода мамы с работы я устраивала выступления в большой комнате. В руки брала игрушечный микрофон или же пульт от телевизора, включала любимые кассеты и пела. Комната превращалась в сцену, а окно – в зрительный зал….

– Скорее всего соседи прочили большущее вокальное будущее?

– Ох, соседям естественно подфартило (улыбается). Я была решительна и не останавливалась в собственном развитии как артистка. Став старше, я приняла участие в вокальном конкурсе. Меня заметил один из воспитателей по вокалу и предложил позаниматься со мной. А дальше закружилось и понеслось – городские концерты, участие в музыкальных конкурсах и победы в них. И всякий раз я мечтала о большой сцене.

– Кроме танцев и пения чем ещё интересовались?

– Медициной. После 9-го класса я попыталась поступить в медучилище. Но провалила вступительные. Осталась обучаться в школе 10-й и 11-й классы. И у нас было дополнительное образование к школьной программе – медкласс. Закончив школу, у меня уже была первая профессия – младший медработник. Уколы ставить могу!

– После учебы в школе решили стать медиком?

– Вовсе нет. По совету родителей поступила в финансовый институт, где получила высшее образование экономиста. Потом хотела поступать на режиссера, но с головой погрузилась в ведение праздничных мероприятий в своем городе. При этом петь я не переставала, выступала на самых разных площадках города. Рассылала собственные записи в продюсерские центры. Мечтать о том, что я когда-то буду петь на большой сцене, я не переставала никогда! Знакомство с моим будущим продюсером случилось абсолютно неожиданно…

Настал момент, когда я подумала о том, чтобы в моем репертуаре были собственные песни. Обратилась к знакомым музыкантам. Так судьба свела меня с автором моих первых песен – Алексеем Ростовым. А позднее меня пригласили в Москву на запись песни в студии его брата, композитора и продюсера – Николая Ростова. Мы познакомились, разговорились, записали несколько песен и договорились о совместном сотрудничестве. С этого момента стартовала моя карьера как исполнительницы авторских песен.

– В этом году вы представили свою новую работу – клип на песню «Миссия невыполнима», который был снят в Калифорнии, в пустыне Ланкастер. Получился такой мини-фильм. Расскажите как проходили съемки.

На самом деле мы с друзьями просто снимали видео в пути, в своих передвижениях с места на место, такой фильм-путешествие. В один из вечеров непогода застала нас в пустыне, и мы скрылись в первом попавшемся заброшенном домике. Внутри никого не было и дверь была не закрыта.

На утро, увидев всю красоту вокруг, мы решили поснимать видео на мою новую песню. Трейлер, на котором мы передвигались, стал изюминкой видео. А горы, по которым я отважно поднималась с чемоданом, как оказалось, населены змеями и скорпионами. Но об этом мне рассказали лишь после съемок. Если бы знала об этом заранее, ни за что не согласилась бы подниматься в горы. Ну и самое необычное с чем мы столкнулись – это сурикаты. Их появление для нас всех стало очень неожиданным – им стало любопытно наблюдать за процессом съемок, не боялись приблизиться к нам. В какой-то момент мы уже отчаялись прогонять их из кадра – эти забавные, любознательные зверьки чуть не сорвали нам съемки клипа.

– НИНА, кто ваша основная аудитория? Ваши песни слушают больше мужчины или женщины?

– Я не воспринимаю свое творчество как маркетинг, мы не выстраиваем коммерчески успешные схемы и стратегии. Все, что я делаю – это исключительно ради творчества, ради большой любви к музыке. И тут скорее всего, работа — мое первое наслаждение. Именно так сказал в свое время австрийский композитор и музыкант-виртуоз Вольфганг Амадей Моцарт. И я полностью согласна с этим великим композитором.

Что касается статистики, то я недавно ее посмотрела в своем инстаграм. Я, думала, что среди моих подписчиков 90% девчонок. Но нет! 37% – оказались мужчинами! Такие, наблюдатели «ООН», как я их называю, мирно созерцающие, почти не комментирующие, но постоянно пролистывающие мою ленту.

– Надо отметить очень живой и интересный контент в вашем инстаграм. Не все артисты готовы вот так близко общаться с незнакомыми им людьми или же со своими поклонниками, обсуждая самые разные темы…

Я очень люблю живое общение, мне есть что сказать людям и своими песнями и своими жизненными историями и наблюдениями. Обо мне говорят, что я вдохновляю, активирую жизненные силы людей, есть у меня такая способность. Значит, со мной людям комфортно и уютно. И я заметила, что многие незнакомцы стали моими хорошими собеседниками и даже новыми тёплыми друзьями.


– Кстати о Моцарте, которого вы сейчас упомянули. Недавно вы приняли участие в необычном fashion-проекте, посвящённому этому великому композитору. Расскажите об этом проекте!

– Да, это и правда интересная история и для меня необычный опыт. Это совместный проект Музея Моды и Фонда «ГРАНИ» под названием «Вечно модный МОЦАРТ. Вечно молодой БАЛЕТ. Вечно молодая МОДА». Я выступила в качестве модели, которая представила два наряда, созданных творческим дуэтом модельера Оксаны Негоды и художника-офортиста Светланы Ланшаковой. Каждый образ был навеян разными периодами жизни и творчества Моцарта. Все наряды от кутюр созданы для проекта в единственном экземпляре, и за каждым из них свой смысл, стиль и многочасовая кропотливая робота. Мне безумно понравилось черное платье: воздушная готика в сочетании со стимпанком. Каждая его деталь создает особое настроение…

– Хочется рассыпаться в комплиментах – вы очень стильная артистка. Причем, как на сцене, в клипах, так и в жизни. Одних шляп, наверное, у вас целая коллекция?!

– Обожаю головные уборы. И правда, моя слабость – это шляпы. А вы знали, что шляпа – это стратегическое и психологическое оружие? С одной стороны, она призвана защищать от палящего солнца, скрывать свою обладательницу, а с другой – она добавляет загадочного шарма и притягивает взгляды окружающих. Есть даже такое понятие, как «эффект шляпы». Заинтриговать, порадовать глаз, создать флёр тайны… Вы правильно заметили, дома у меня целая коллекция шляп.

– Я прочитал из ваших предыдущих интервью, что вы коллекционируете белок. Расскажите об этом увлечении!

– «Мой бельчонок» – именно так называла меня мама с самого рождения. И мое увлечение белками можно сказать из детства. Первая белка в моей коллекции появилась, когда я еще училась в школе. Однажды увидела на рынке маленькую плюшевую белочку. Она настолько мне понравилась, что я сгребла все свои сбережения и купила ее. Стоила она 80 рублей, как помню. Для меня, для школьницы, это были большие деньги. И ни разу не пожалела о своем приобретении. По сей день я неразлучна с этой игрушкой – она служит мне как талисман, вещь мне очень дорога. Вот кто знал тогда, что эта покупка определит мое будущее увлечение?!

– Какое развитие эта история получила дальше?

– Когда мы встречались с моим будущим мужем, он также называл меня – «бельчонок». И только через некоторое время я ему призналась: «Меня мама так с детства зовет». А он в свою очередь признался, что давно заметил за мной особенность быстро все делать. «Ты моя шустрая, быстрая, запасливая, – говорил муж. – Также как белка все теряешь – по 10 раз на день теряешь телефон в доме». Уже после свадьбы за мной закрепилось это «прозвище». Для близких и друзей я стала «белкой». Это как мое второе имя. И даже дети подхватили, обращаясь ко мне «мама-белка». Я и не против, тем более, что зверёк сам по себе очень милый и, действительно, четко характеризует мои черты характера.

– Из путешествий привозите белок?

– Да, мы с мужем любим путешествовать. И взяли за привычку привозить из путешествий из разных стран сувениры в виде белок. Если мы встречаем одежду с изображением белочки – сразу приобретаем и носим. И, конечно же, броши, кольца и прочие изделия с изображением белки – неотъемлемые мои аксессуары. Так, символ белочки стал моим по жизни.

К нашему коллекционированию присоединились друзья и родные. Все теперь знают, что можно подарить мне на любой праздник и даже без повода. Мы даже приобрели два стеклянных стеллажа, где разместили часть нашей коллекции, которая насчитывает где-то 300 белок. Так, в нашем доме живет игрушка-белка Джонни Депп, роскошная белка из Италии Софиюшка Лорен. Есть белка Чарли Чаплин, бельчонок Фродо.

Константин ФИЛИППОВ,
Фото из личного архива НИНЫ

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.