США – Германия. Объявлены результаты Первого тура XII Международного конкурса органистов им. Микаэла Таривердиева

0
352

23 апреля 2021 года в Гамбурге (Германия) и 1 мая в Лоуренсе (Канзас, США) завершились прослушивания 1 тура ХII Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева.


Результаты 1 тура. Лоуренс

1 мая в Лоуренсе (Канзас, США) завершились прослушивания 1 тура ХII Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева. Двухдневные прослушивания североамериканского тура конкурса были организованы Университетом Канзаса в Органном Концертном Зале Дена и Полли Бейл (The Dane and Polly Bales Organ Recital Hall). Учитывая сложную ситуацию с распространением коронавируса оргкомитет принял решение сохранить очную форму участия в первом туре, а так же разрешил участникам, которые не могут приехать в Канзас, прислать на суд жюри видеозаписи своих программ.

В этом году в Лоуренсе (Канзас, США) в прослушиваниях 1 тура конкурса приняли участие 10 органистов из США, Южной Кореи, Южной Африки и Кубы. Из них семеро участников приехали в Лоуренс и исполнили программу в Органном Концертном Зале Дена и Полли Бейл, и трое участников представили на суд авторитетного жюри свои конкурсные программы в формате видеозаписи.

В составе жюри северо-американского тура конкурса профессора Университета Канзаса:

  • Джеймс Хигдон и Майкл Бауэр, а так же профессор органа Государственного университета Аризоны;
  • Кимберли Маршалл, профессор органа Южного Методистского Университета (Даллас, Техас);
  • Стефан Энгельс и доцент департамента органа Университета Йовы Грегори Хэнд.

По завершении прослушиваний жюри конкурса приняло решение – 5 человек из 10 прошли на второй тур:

  • Carolyn Craig. (The USA);
  • Aidan Hill (The USA);
  • YunJung Lee (South Korea);
  • EunJae Park (South Korea);
  • Hentus van Rooyen (South Africa).

Профессор Джеймс Хигдон приветствовал всех участников северо-американского тура:

«Я счастлив, что в это непростое время наш конкурс состоялся. Хочу искренне поблагодарить всех участников за их профессионализм и смелость, и особенно тех, кто приехал к нам в Канзас, несмотря ни на что. Мы очень вас ждали!».

Результаты 1 тура. Гамбург

23 апреля в Гамбурге завершились прослушивания европейского тура ХII Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева.

В связи с распространением коронавируса во всём мире и введением строгих карантинных мер оргкомитет конкурса принял решение изменить регламент и проводил отбор участников первого тура в Гамбурге по видеозаписям. Участники должны были записать и представить на суд авторитетного жюри конкурсную программу 1 тура, состоящую из четырёх сочинений разных эпох, национальных школ, стилей и жанров, причём видеозапись должна была быть сделана без каких-либо подчисток, склеек и редактирования.

В этом году для участия в конкурсе в Гамбурге было подано 23 заявки органистов из Германии, Италии, Чехии, Польши, России, Южной Кореи, Бразилии, Австрии и Китая. К участию в первом туре в Гамбурге были допущены 19 органистов.  Возглавил представительное жюри в Гамбурге профессор органа, директор Института церковной музыки в Высшей школе музыки Любека, титулярный органист в Церкви Св. Якоби в Любеке, концертирующий органист – Арвид Гаст (Любек, Германия).

В составе жюри конкурса в Гамбурге:

  • Дариуш Баковски-Койс (Краков, Польша) – профессор органа и глава кафедры органа в Академии музыки Кракова, концертирующий органист;
  • Томас Даль (Гамбург, Германия) – директор музыки и главный органист в Церкви Св. Петра в Гамбурге, концертирующий органист;
  • Даниэль Зарецкий (Санкт-Петербург, Россия) – заведующий кафедрой органа и клавесина Санкт-Петербургской государственной консерватории, профессор кафедры органа, клавесина и корильона в Государственном Петербургском университете, концертирующий органист.

В результате прослушиваний решением жюри на второй тур допущены 10 человек:

  • Dissenha Gabriel (Бразилия);
  • Drobílková Anna (Чехия);
  • Kapała Jakub (Польша);
  • Liebermann Jan (Германия);
  • Lobanova Elizaveta (Россия);
  • Michalik Piotr (Польша);
  • Park Arang (Южная Корея);
  • Reichstatt Mahela (Германия);
  • Wu Wenying (Китай);
  • Zhukova Olga (Россия).

Председатель жюри в Гамбурге Арвид Гаст отметил высокий уровень всех участников 1 тура и рассказал, что жюри проделало огромную работу, прослушивая записи, сделанные на совершенно разных органах в разных местах Европы, сопоставляя уровень мастерства участников по таким критериям, как техническое совершенство, владение искусством регистровки, артикуляции, музыкальной формы, агогики, стилистики, а также музыкальность молодых органистов, умение раскрыть замысел автора сочинения.

Даниэль Зарецкий поделился некоторыми особенностями работы в формате онлайн: «Конечно, никакая, даже самая качественная запись, не заменит непосредственного выступления участника и живого звучания органа. Но зато появляется возможность более глубоко и тщательно проанализировать исполнение кандидата, так как запись можно прослушать несколько раз. И при этом тебя не будут отвлекать никакие посторонние шумы, что часто бывает в соборах во время конкурса»

На протяжении многих лет конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева проводится при поддержке Сената Гамбурга и Мэрии Калининграда.  В Ратуше Гамбурга  Мэр Калининграда и Первый Бургомистр Гамбурга подписывали Меморандум о сотрудничестве  между Калининградом и Гамбургом. Подписание Меморандума в рамках проведения конкурса – традиция, которая существует с самого начала присутствия конкурса в Гамбурге.

В этом году Первый бургомистр Вольного и Ганзейского города Гамбурга Доктор Петер Ченчер направил приветствие всем участникам конкурса.

Уважаемые дамы и господа,

конкурс имени Микаэла Таривердиева во всем мире признан авторитетным   форумом молодых органистов.

Я рад, что  много лет  продолжается эта  традиция и отборочный тур  проходит  в Гамбурге. Это подчёркивает наши дружеские отношения с Калининградом и органично  вписывается в   историю  Гамбурга, одного из  ведущих  центров  органной музыки и органостроения в Европе.

Из-за пандемии коронавируса в текущем году, к сожалению, невозможно проводить живые концерты с наполненными залами. Однако мероприятия в цифровом формате  – это  шанс для молодых  талантливых музыкантов  участвовать в состязаниях, приобретать опыт и находить  заинтересованную публику.

От имени Сената Вольного и  Ганзейского города Гамбурга я искренне благодарю Веру Таривердиеву за то, что она даже в таких непростых  условиях  прилагает все усилия, чтобы  Органный конкурс имени Микаэла Таривердиева 2021 г.  состоялся.
Желаю участникам больших успехов, а всем слушателям удовольствия от органной музыки.

Доктор Петер Ченчер
(Dr. Peter Tschentscher)
Первый бургомистр Вольного и Ганзейского города Гамбурга

Для участников Московского тура XII Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева прием заявок открыт до 1 июня. Прослушивания 1 тура состоятся 28-31 августа в Российском национальном музее музыки.

Все, прошедшие на 2 тур участники конкурса, продолжат соревнования в Калининграде, и кто-то из них обязательно станет обладателем главного приза конкурса – янтарного ангела. Призовой фонд конкурса составляет 15 000 $ и предоставляется компанией АВТОТОР.

Второй и третий туры пройдут 3 – 9 сентября в Калининграде. Прослушивания второго тура состоятся в Калининградской областной филармонии имени Е.Ф.Светланова. Третий тур, а так же Торжественное открытие и закрытие конкурса, вручение премий и концерт лауреатов состоятся в Кафедральном соборе на Острове Канта.

Для справки:

За 20 лет своего существования Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева завоевал особый статус в профессиональной среде. Членами жюри конкурса неоднократно выступали  выдающиеся органисты из разных стран мира: Мартин Хазельбек,  Мишель Шапюи, Жан Гийю, Тьери Эскеш. Среди победителей конкурса –  органисты, которые сегодня занимают ведущее положение в мировом исполнительстве. Это Жан-Батист Дюпон (главный органист Собора в Бордо), Батист-Флориан Марль-Уврар (главный органист Собора Сент Эсташ в Париже), Ивета Апкална (латвийская органистка и пианистка, солистка гамбургской Филармонии на Эльбе), Лада Лабзина (главный органист и хранитель органа Московского концертного зала «Зарядье»).

Кристоф Манту, президент жюри 11-го конкурса, отметил, что жюри было особенно трудно делать выбор, поскольку уровень всех участников Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева очень высокий. «Меня особенно восхищает высокий уровень участников, ведь именно это отличает его от других конкурсов, а так же невероятная теплая, дружеская обстановка конкурса.»

Конкурс проходит один раз в два года. География конкурса охватывает три континента. Полу-финал и финал проходят в Калининграде, бывшем Кенигсберге. Первый тур проходит в три этапа – в Лоуренсе (Канзас, США), Гамбурге (Германия) и Москве.  Конкурс сопровождается  фестивалем «Орган+», в котором принимают участие мировые звезды исполнительского искусства.

Конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева проводится с 1999 г. при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства иностранных дел РФ, Правительства Калининградской области, Мэрии г. Калининграда, Сената Гамбурга, Университета Канзаса. Попечительский Совет конкурса возглавляет Министр Иностранных Дел  России Сергей Викторович Лавров.

Бессменный Арт-директор конкурса – Вера Таривердиева, которая последние четыре года возглавляет Кафедральный Собор на острове Канта в Калининграде.

Источник – сайт сетевого СМИ artmoskovia.ru.
Предыдущая статья«Винзавод» открыл платформу поддержки молодых художников «New Names»
Следующая статьяПразднику посвящается

ПУБЛИКУЕМ КОММЕНТАРИИ ПОЗИТИВНО НАСТРОЕННЫХ ЛЮДЕЙ:

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя