Театральная олимпиада 2019 получила престижную международную премию IPRA Golden World Awards 2020

389

30 июля 2020 года жюри IPRA Golden World Awards 2020 объ­яви­ло спи­сок побе­ди­те­лей: Теат­раль­ная олим­пи­а­да 2019 была при­зна­на луч­шим про­ек­том года в номи­на­ции Arts and Entertainment (Искус­ство и раз­вле­ка­тель­ные мероприятия).

Опе­ра­то­ром Теат­раль­ной олим­пи­а­ды 2019 в Рос­сии ста­ла Дирек­ция Санкт-Петер­бург­ско­го меж­ду­на­род­но­го куль­тур­но­го фору­ма, а основ­ной пло­щад­кой и глав­ным соор­га­ни­за­то­ром – Наци­о­наль­ный дра­ма­ти­че­ский театр Рос­сии (Алек­сандрин­ский театр). Этот про­ект миро­во­го мас­шта­ба состо­ял­ся бла­го­да­ря Мини­стер­ству куль­ту­ры РФ и Пра­ви­тель­ству Санкт-Петербурга.

При­суж­де­ние Теат­раль­ной олим­пиа­де 2019 одной из самых пре­стиж­ных в мире пре­мий в обла­сти ком­му­ни­ка­ций гово­рит о меж­ду­на­род­ном при­зна­нии не толь­ко про­фес­си­о­на­лиз­ма и кре­а­тив­но­го потен­ци­а­ла рос­сий­ских орга­ни­за­то­ров про­ек­та, но и вкла­да Рос­сии в исто­рию теат­ра, и той опре­де­ля­ю­щей роли, кото­рую наша стра­на игра­ет в раз­ви­тии миро­вой теат­раль­ной традиции. 

Теат­раль­ная олим­пи­а­да 2019, кото­рая про­шла в Год теат­ра в Рос­сии, выпол­ни­ла свою глав­ную мис­сию: при­влек­ла вни­ма­ние широ­кой пуб­ли­ки к совре­мен­но­му теат­раль­но­му про­цес­су, пока­за­ла рос­си­я­нам дости­же­ния все­мир­но извест­ных зару­беж­ных режис­се­ров и поста­нов­щи­ков, откры­ла меж­ду­на­род­ной обще­ствен­но­сти само­быт­ные наци­о­наль­ные теат­ры рес­пуб­лик Рос­сии и вовлек­ла в теат­раль­ный про­цесс десят­ки тысяч моло­дых людей и подростков.

Теат­раль­ная олим­пи­а­да, одно из клю­че­вых собы­тий Года теат­ра в Рос­сии, про­хо­ди­ла с мар­та по декабрь 2019 года с поис­ти­не олим­пий­ским раз­ма­хом: в 26 горо­дах Рос­сии состо­я­лось более 480 меро­при­я­тий, кото­рые посе­ти­ло более 100 тысяч зри­те­лей. Все­го в рам­ках Теат­раль­ной олим­пи­а­ды 2019 при­ня­ли уча­стие 82 теат­раль­ных кол­лек­ти­ва из 22 стран. Поми­мо Рос­сии, это Япо­ния, Китай, Индия, Фин­лян­дия, Дания, Поль­ша, Румы­ния, Вен­грия, Гре­ция, Ита­лия, Гер­ма­ния, Фран­ция, Вели­ко­бри­та­ния, Испа­ния, Бель­гия, Нидер­лан­ды, Швей­ца­рия, Кана­да, Изра­иль, Лит­ва, Австрия. В рам­ках олим­пий­ской про­грам­мы высту­пи­ли 51 ино­стран­ный и 31 рос­сий­ский кол­лек­тив. Про­шла про­грам­ма гастро­лей наци­о­наль­ных теат­ров Рос­сии из Якут­ска, Каза­ни, Улан-Удэ, Уфы, Эли­сты, Гроз­но­го и Пет­ро­за­вод­ска. Все­го с июня по декабрь в рам­ках Олим­пи­а­ды во всех реги­о­нах нашей стра­ны про­шли 135 спек­так­лей, 381 показ. 37 спек­так­лей были пока­за­ны в Рос­сии впервые.

Спе­ци­аль­ные про­грам­мы и про­ек­ты Теат­раль­ной олим­пи­а­ды в нашей стране про­шли в 26 горо­дах 8 феде­раль­ных окру­гов – Москва, Санкт-Петер­бург, Вла­ди­во­сток, Хаба­ровск, Мага­дан, Пет­ро­пав­ловск-Кам­чат­ский, Южно-Саха­линск, Ека­те­рин­бург, Казань, Костро­ма, Яро­славль, Псков, Вели­кий Нов­го­род, Сочи, Рязань, Вла­ди­кав­каз, Ново­си­бирск, Кали­нин­град, Пет­ро­за­водск, Ижевск, Сара­тов, Улья­новск, Керчь, Сева­сто­поль, Сим­фе­ро­поль, Ялта.

Цель Теат­раль­ной олим­пи­а­ды – объ­еди­не­ние раз­ных теат­раль­ных школ, диа­лог их осно­ва­те­лей как меж­ду собой, так и со зри­те­ля­ми, кото­рым дове­лось уви­деть наи­бо­лее пол­ную и яркую кар­ти­ну совре­мен­но­го теат­раль­но­го про­цес­са. Девиз Меж­ду­на­род­ной теат­раль­ной олим­пи­а­ды 2019: «Тво­рить, объ­еди­няя» (Creating Bridges).

В 2019 году, встре­чая 25-летие со дня осно­ва­ния, Теат­раль­ная олим­пи­а­да про­хо­ди­ла в 9‑й раз и впер­вые в двух стра­нах – в Рос­сии и в Япо­нии, где она про­шла с 23 авгу­ста по 23 сен­тяб­ря. Меж­ду стра­на­ми была орга­ни­зо­ва­на обшир­ная вза­им­ная обмен­ная про­грам­ма. Япо­ния была пред­став­ле­на в Петер­бур­ге дву­мя спек­так­ля­ми Тада­си Судзу­ки в нояб­ре, а Рос­сия пред­ста­ви­ла в Тоге поста­нов­ки Алек­сандрин­ско­го теат­ра и уни­каль­но­го наци­о­наль­но­го ансам­бля гор­ло­во­го пения из Тывы «Алаш» в авгу­сте 2019 года.

В Рос­сии Теат­раль­ная олим­пи­а­да стар­то­ва­ла в мар­те 2019 года спе­ци­аль­ным про­ек­том Алек­сандрин­ско­го теат­ра в МДЦ «Артек». В рам­ках про­грам­мы Олим­пи­а­ды в «Арте­ке» каж­дую сме­ну про­хо­ди­ли мастер-клас­сы веду­щих твор­че­ских спе­ци­а­ли­стов Алек­сандрин­ско­го теат­ра и пре­по­да­ва­те­лей Рос­сий­ско­го госу­дар­ствен­но­го инсти­ту­та сце­ни­че­ских искусств (РГИСИ) — режис­се­ров, исто­ри­ков теат­ра и теат­ро­ве­дов, дра­ма­тур­гов, худож­ни­ков, саунд-дизай­не­ров, педа­го­гов по дви­же­нию, речи и вока­лу. Все­го в ходе рабо­ты Олим­пий­ской моло­деж­ной пло­щад­ки было про­ве­де­но 54 меро­при­я­тия, в том чис­ле мастер-клас­сов, репе­ти­ций, встреч, спек­так­лей с уча­сти­ем более 6000 артековцев.

15 июня в Санкт-Петер­бур­ге на пло­ща­ди Ост­ров­ско­го был дан старт Теат­раль­ной олим­пиа­де 2019. Цере­мо­ния Откры­тия про­шла в фор­ма­те мас­штаб­но­го город­ско­го празд­ни­ка – фести­ва­ля улич­ных теат­ров. Празд­ник посе­ти­ли более 12 000 жите­лей и гостей наше­го горо­да. Режис­се­ром-поста­нов­щи­ком цере­мо­нии Откры­тия стал глав­ный режис­сер Алек­сандрин­ско­го теат­ра Нико­лай Рощин, худож­ни­ком – Алек­сей Трегубов.

Имен­но в Петер­бур­ге про­хо­ди­ла про­грам­ма Меж­ду­на­род­но­го коми­те­та Теат­раль­ной олим­пи­а­ды 2019, собрав­шая луч­шие спек­так­ли миро­вой сце­ны. В рам­ках про­грам­мы были пред­став­ле­ны поста­нов­ки таких теат­раль­ных мэтров, как Роберт Уил­сон, Кри­сти­ан Люпа, Хай­нер Гёб­бельс, Тео­до­рос Тер­зо­пу­лос, Сай­мон Мак­бер­ни, Димит­рис Папа­ио­ан­ну, Андрей Щер­бан и Тада­си Судзу­ки. Все­го в про­грам­му Меж­ду­на­род­но­го коми­те­та Теат­раль­ной олим­пи­а­ды 2019 вошли 27 спек­так­лей из 16 стран, в том чис­ле поста­нов­ки из Кана­ды, Гер­ма­нии, Вели­ко­бри­та­нии, Гре­ции, Китая и Индии.

В рам­ках Олим­пи­а­ды свои про­грам­мы в Петер­бур­ге пред­ста­ви­ли круп­ней­шие рос­сий­ские теат­раль­ные фести­ва­ли: Меж­ду­на­род­ный теат­раль­ный фести­валь им. А. П. Чехо­ва, Лет­ний фести­валь искусств «Точ­ка досту­па», Меж­ду­на­род­ный теат­раль­ный фести­валь «Бал­тий­ский дом», фести­валь «Золо­тая мас­ка». Эпи­ло­гом Олим­пи­а­ды ста­ли поста­нов­ки фести­ва­ля NET (Новый Евро­пей­ский Театр) и фести­ва­ля Яна Фаб­ра в БДТ.

Офи­ци­аль­ное закры­тие Теат­раль­ной олим­пи­а­ды 2019 про­шло 15 нояб­ря в рам­ках VIII Санкт-Петер­бург­ско­го меж­ду­на­род­но­го куль­тур­но­го фору­ма в Мари­ин­ском теат­ре. Но собы­тия афи­ши Теат­раль­ной олим­пи­а­ды 2019 про­дли­лись вплоть до сере­ди­ны декабря.

В ходе Теат­раль­ной олим­пи­а­ды 2019 про­хо­ди­ла обшир­ная науч­но-про­све­ти­тель­ская про­грам­ма. В нее вошли мастер-клас­сы моло­дых про­фес­си­о­на­лов теат­ра под руко­вод­ством луч­ших миро­вых режис­се­ров, лек­ции с их уча­сти­ем для широ­кой ауди­то­рии, а так­же меро­при­я­тия в рам­ках Санкт-Петер­бург­ско­го меж­ду­на­род­но­го куль­тур­но­го фору­ма и выезд­ная сес­сия кон­фе­рен­ции Инсти­ту­та теат­ра, про­ек­та «Золо­той маски». 

Лек­ции и мастер-клас­сы науч­но-про­све­ти­тель­ской про­грам­мы и сей­час доступ­ны всем жела­ю­щим бес­плат­но: https://theatreolympics2019.com/ru/news/05–12-2019-translyacii-spektakley

В июне про­шла спе­ци­аль­ная про­грам­ма Теат­раль­ной олим­пи­а­ды 2019 в Даль­не­во­сточ­ном феде­раль­ном окру­ге. Она вклю­чи­ла в себя 12 пока­зов спек­так­лей рос­сий­ских и ино­стран­ных теат­ров, мастер-клас­сов и теат­раль­ной лаборатории.

В рам­ках Теат­раль­ной олим­пи­а­ды 2019 были орга­ни­зо­ва­ны гастро­ли петер­бург­ских теат­ров по реги­о­нам Рос­сии. Таким обра­зом постро­ен «олим­пий­ский теат­раль­ный мост» в раз­ные реги­о­ны Рос­сии. В пери­од с 28 авгу­ста по 13 декаб­ря были пока­за­ны 22 спек­так­ля в горо­дах Рос­сии: Сочи, Рязань, Вла­ди­кав­каз, Вла­ди­во­сток, Вели­кий Нов­го­род, Ново­си­бирск, Кали­нин­град, Рязань, Яро­славль, Костро­ма и Петрозаводск.

А с 12 по 29 октяб­ря моло­деж­ные теат­ры евро­пей­ских теат­раль­ных школ пред­ста­ви­ли свои спек­так­ли в Санкт-Петер­бур­ге, Каза­ни, Ека­те­рин­бур­ге, Яро­слав­ле, Пско­ве, Вели­ком Новгороде.

Подроб­нее о про­шед­ших собы­ти­ях Теат­раль­ной олим­пи­а­ды – на сай­те theatreolympics2019.com.

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.