Уникальные экспонаты кукольного Театра теней представлены в Государственном музее А.С. Пушкина

932

21 февраля 2020 года в Государственном музее А.С. Пушкина открывается выставка «Театр искусства. Иван и Нина Ефимовы». Уникальная выставка, которую организовала Галерея ГРОСart совместно с музеем и Мемориальной мастерской художников Н.Я. и И.С. Ефимовых, приурочена к 100-летию созданного ими уникального передвижного кукольного театра. Экспозиция включает в себя большой объем редчайших кукол, графических и скульптурных работ, афиш, документов, фотографий, изданий о деятельности театра.

Художник Нина и Иван Ефимовы создавали первый русский профессиональный театр кукол в нелегкое послереволюционноое время. Осмысливая и интерпретируя известную технику показа силуэтов (вырезанных из картона, фанеры или жести) сквозь белое полотно экрана, художники придумали «свой», оригинальный силуэтно-теневой театр. Ими была придумана не только необычная система выразительных средств, но и разработана собственная технология изготовления кукол и способ их показа. В создании теневых спектаклей они видели возрождение искусства силуэта, а свою работу в театре теней рассматривали как «силуэтное» творчество. Выставка дает прекрасную возможность познакомиться с их новаторской системой кукол на тростях (т.н. «тростевых кукол»). Она впервые была применена Ефимовыми 100 лет назад и получила признание и развитие во всем мире.

Творческое наследие народного художника РСФСР, скульптора Ивана Семеновича Ефимова (1878–1959) и его супруги, художницы Нины Яковлевны Симонович-Ефимовой (1877–1948), пресдтавленное на выставке, весьма многообразно – это и живопись, и скульптура, и декоративно-прикладное искусство, и всевозможные виды графики. Но, конечно, основной акцент выставки связан с их уникальным театром, первым в России кукольным театром («театром петрушек») с литературным репертуаром, действовавшим с 1918-го по 1944 год.

В своем театре Ефимовы были одновременно мастерами кукол, режиссерами, актерами и даже сочинителями пьес. Театр тростевых, перчаточных и «теневых» кукол Ефимовых пользовался признанием не только у рядовой публики, но и у художников-профессионалов: о нем писали П.А. Флоренский, В. А. Фаворский, Б.В. Шергин, Н.И. Сац, С.В. Образцов и др.

Подлинные куклы знаменитого ефимовского театра – сердце выставки. В числе других артефактов на выставке представлены многочисленные авторские эскизы, афиши спектаклей, а также знаменитая книга Н.Я. Симонович-Ефимовой «Записки петрушечника». Написанная в 1923 году, она включала в себя и черты пособия театрального кукольного искусства, и пафос манифеста. Большую ценность представлет и интереснейший фотоархив сцен спектаклей 1920–1930-х годов. На исторических фото запечатлены куклы Ефимовых в «период расцвета», в игре.

Ярким дополнением к экспозиционному рассказу станет демонстрация на экране редких кадров постановки «Волк и Журавль» (съёмка 1927 года в Музее игрушки на Пречистенке, 12) и других видео- и фотоматериалов из семейного архива художнков Нины и Ивана Ефимовых.

Выставка работает до 15 марта.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.