Уникальный увраж Марка Шагала выставлен на торги в Москве

473

Впервые в России на аукцион выставлено издание поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души», иллюстрированное офортами Марка Шагала и украшенное дарственной надписью и рисунком художника. По мнению специалистов, стоимость этой редчайшей книги может превысить 5 миллионов рублей. В воскресенье 1 декабря 2019 года в 16:00 в художественной галерее «Роза Азора» (Москва, Никитский бульвар, д. 14) Аукционный дом Pioner & Co проведет «Первый PIONERский Аукцион».

Марк Шагал (1887-1985). Чичиков по дороге к Плюшкину. Лист XXXVII quater из первой части «Мертвых душ» Н.В. Гоголя. 1923-1927 гг. Офорт. 38 x 28,5 см

Для своих первых торгов Аукционный дом Pioner & Co сделал ставку на громкие имена: Мане, Ренуар, Матисс, Леже, Дали, Херст, Миро, Гончарова, Ларионов, Кандинский, Цадкин, Плавинский, Целков, Рабин, Аввакумов, Янкилевский, Шемякин представлены своей тиражной графикой, а среди живописных и графических произведений – ранние Зверев и Вечтомов, лаконичный Кабаков, редкий Сидур, озорной Косолапов, метафизический Неизвестный, сюрреалистический Сюрваж, вневременной Хамдамов, неповторимый Эрте.

Три лота привлекают особое внимание:

Уникальный коллаж Алексея Крученых ШАК 1922 (лот 17), где на вырванных из книги листах написаны фразы, которые автор мастерски рифмует, дополняя их «украшениями» в виде супрематических аппликаций.

Портрет художника В.Н. Немухина (лот 46), написанный другим великим художником второй половины ХХ века Анатолием Зверевым: эта работа, как и несколько других в этом аукционе, происходит из коллекции бывшего посла Италии в СССР и любителя советского неофициального искусства Джованни Муглиола и имеет не только художественный, но и исторический интерес.

Топ лот этого аукциона – livre d’artiste Марка Шагала «Мертвые души» (лот 169), изданная в 1948 году. Особенность этой книги не только в ее почти идеальном состоянии – сохранились даже издательские кальки, не только в ее полной комплектности – все 96 офортов иллюстраций, созданных художников в 1923-27 гг. и 11 листов, созданных специально для издания книги уже в 1948 году, и не столько в уникальном рисунке на титульном листе, а в истории владельца этой книги, которому ее подписал Марк Шагал. Херберт Ландсбергер (Herbert H. Landsberger) был «братом» по счастливому спасению самого художника: этот германский еврей, бежавший от нацизма сначала во Францию, затем в Испанию, а уже через Португалию в США, был спасен тем же человеком, что и Марк Шагал, а также еще более 2 000 известнейших людей Европы, среди которых Ханна Арендт, Андре Бретон, Макс Эрнст, Клод Леви-Стросс, Жан Арп и многие другие. Сам Херберт и его жена Жис Ландсбергер много сделали для того, чтобы восстановить память об этом великом человеке – журналисте из США Вариане Фрайе, который в 1995 году, вместе с Раулем Валленбергом и Оскаром Шиндлером, был награжден медалью Праведника мира.

На торги будут выставлены 184 лота, 20 из которых будут разыграны в пользу Фонда помощи людям, живущим с ВИЧ «СПИД.ЦЕНТР».

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.