В галереее ГРАУНД Солянка открылась выставка «9 марта»

574

Каждый год в России отмечают 8 марта, но после него наступает 9-е – окончание праздника и, увы, часто женских радостей. Каждый последующий день превращается в будний. Будни, конечно, должны быть. Это наша жизнь, но не должно быть так, чтобы они эту жизнь заедали.

Даниэлла Сарая. Израиль

Избавиться от стереотипов, навязываемых обществом, непросто. Но стремиться к этому нужно. В конечном счёте у нас есть право и свобода выбора. Что есть женщина? Мать, жена, домохозяйка, передовик производства, красавица? Стереотипы и идеалы современности постоянно навязывают нам правила игры. Но женщина должна оставаться собой.

Выставка «9 марта» стала для меня выставкой-открытием, ибо на ней представлены современные концептуальные украшение, исследующие тему гендерных стереотипов и феминизма. Украшения, представленные в залах галереи, необязательно носить. Они выражают определенную идею, борясь с не очень удобными, устаревшими, а часто и варварскими традициями и обычаями, принятыми в разных странах.

Современные художницы и художники из России, Бельгии, Испании, Греции, Израиля, Аргентины, Австрии, Австралии, Норвегии, Мексики, Венгрии, Великобритании, Дании Швеции, США, Новой Зеландии, Эстонии представили серии работ, посвященные разным формам идентичности и сосуществования женщин в парадигме трудовых, телесных, ритуальных взаимоотношений.

И всё самым репрезентативным залом стал для меня тот, что посвящён насилию. Да, оно есть, и с ним нужно бороться. Работы Тины Хмельницкой из Санкт-Петербурга сочетают классические ювелирные украшения со страшными свидетельствами жертв домашнего насилия, переданными художнице из кризисных центров. Выбитые зубы, порванные серьги. Это страшно и преступно, но быть такого не должно.

А вот маска «Не трогай меня». На маске используется двоичный код – язык компьютера, чтобы отобразить фразу «Я ничего не скажу». Нижняя часть лица закрыта, но сохраняет ли мы возможность говорить? Есть ли у женщины шанс быть услышанной и понятой?

Не только шанс, но и совершенно легальная возможность быть должна. Как и право быть понятой и защищённой.

Марина АБРАМОВА

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.