В центре Москвы создан масштабный арт-объект ARTRIUM

366

Проект Artrium зародился год назад, когда в Москву, один за одним, прибыли 11 авторитетных героев мирового уличного искусства. Территорией для реализации художественного замысла послужили стены торгового центра «Атриум». За 4 месяца беспрерывной работы легендарные художники трансформировали вверенную им локацию в масштабный арт-объект, создав новую Мекку стрит-арта на Садовом кольце.

Улицы, их ритм и смешение культур изначально были главным вдохновением для уличных художников и их творений. Стрит-арт прошел долгий путь от тэгов в переходах и подземках мегаполисов до галерейных пространств и мировых музеев. Тем не менее, стрит-арт сохранил свою суть и остался, в первую очередь, посланием – общедоступным манифестом художника, обращенным ко всем. Миссия проекта Artrium –знакомить общественность с актуальным уличным искусством со всего мира, вдохновлять творческую среду на новые культурные подвиги.

Впервые столь значимые имена мирового масштаба соседствуют на территории одного здания – Shepard Fairey, Felipe Pantone, Tristan Eaton, Ben Eine, PichiAvo, Okuda San Miguel, Pokras Lampas, Faith47, WK Interact, Faust, Haculla, – вместе они создали уникальную локацию – галерею под открытым небом, обеспечивающую Москве достойное место на мировой карте стрит-арта. Ранее потребовался бы трансатлантический перелет и, как минимум, часовая прогулка с путеводителем, например, по району Wynwood в Майами, чтобы получить схожие впечатления как от работ, которые теперь круглосуточно доступны на стенах Artrium.

«Истинное призвание искусства – служить открытым средством выражения, общения и расширения возможностей, ориентироваться на широкую аудиторию, а не только на высоколобых ценителей и частых посетителей галерей и музеев. Ежедневно на фасаде “Атриума” тысячи людей видят художественные произведения, чьи образы и слоганы заставляют задуматься – в этом и есть настоящая роль искусства», – говорит Шепард Фейри (Shepard Fairey).

Для справки:

Проект Artrium инициирован при поддержке Департамента Культуры Москвы и призван служить негласным элементом в городской навигации. Подобно визуальным архитекторам, всемирно признанные художники трансформируют рутинный облик доверенного им пространства, наполняя городскую среду новыми художественными смыслами.

Ниже мы публикуем состав участников проекта 2018 года:

  • SHEPARD FAIREY / ШЕПАРД ФЕЙРИ, США. ART IS THE HAMMER / ИСКУССТВО – ЭТО МОЛОТ

Один из самых влиятельных и узнаваемых уличных художников планеты, автор граффити Obey и Hope. Его московская работа вдохновлена известным лозунгом Брехта: «Искусство — это не зеркало, отражающее реальность, а молот, ее формирующий». Кстати, это его первая работа в России.

www.streetartbio.com/shepard-fairey

  • FELIPE PANTONE / ФЕЛИПЕ ПАНТОНЕ (ИСПАНИЯ). DATA FALL / ФОНТАН ДАННЫХ. CHROMO DYNAMICS / ХРОМОДИНАМИКА

Художник, чьи работы легко узнаются по «раздробленным» геометрическим композициям с яркими цветовыми акцентами. Кроме росписи на фасаде, Пантоне создал свой первый паблик-арт объект – 24-метровую инсталляцию «Фонтан данных», расположенную в центральном зале «Атриума». Исталляция стала одной из самых масштабных скульптур по итогам 2018 года.

www.felipepantone.com

  • TRISTAN EATON / ТРИСТАН ИТОН, США. TOWER / БАШНЯ

Любимчик кураторов нью-йоркского музея MOMA. В данный момент на фасаде “Атриума” представлена первая часть из будущего триптиха – портрет космонавта с надписью: «Продолжать бороться». По замыслу художника, эта работа призывает всегда следовать своим целям и стремиться к покорению новых высот.

www.tristaneaton.com

  • WK Interact / ДАБЛ-Ю КЕЙ ИНТЕРАКТ, ФРАНЦИЯ. 4 PEACE / ЗА МИР

Один из тех художников, кто придерживается статуса инкогнито и не афиширует свое настоящее имя. Одна из его самых известных работ – Brave – посвящена 10-й годовщине терактов 11 сентября в США. В рамках Artrium WK Interact создал мурал 4 PEACE / ЗА МИР – история о солдате, который возвращается домой с миром.

www.wkinteract.com

  • HACULLA / ХАРИФ «ХАКУЛЛА» ГУСМАН, США. UNTITLED / …

Профессиональный скейтер и модельер – Haculla – самый традиционный и самый брутальный стрит-арт художник в коллекции Artrium. Его стиль «успеть, пока не поймали» буквально пропитан духом улиц Нью-Йорка, а работы выполнены по классическим законам жанра. Сегодня его вещи и картины продаются в самых элитных районах мировых мегаполисов, а увидеть роспись в Москве можно на въездной группе подземной парковки “Атриума”.

https://www.haculla.com

  • ПОКРАС ЛАМПАС / POKRAS LAMPAS, РОССИЯ. MAZE OF THE ATRIUM / ЛАБИРИНТ АТРИУМА

Каллиграфутурист и единственный российский участник проекта Покрас Лампас создал работу “Maze of the Atrium” на входной группе «Атриума». По художественному замыслу автора, эта часть здания представляется как ритмичная архитектурная форма, напоминающая лабиринт, в портале которого встречаются люди со всего мира, с различными культурными кодами и историями. Роспись скрывает в себе ключевые слова, которые объединяют всех нас: ĤØᑭΣ / НАDΣЖДÅ / Надежда, Ł0ƲΣ / ЛЮচØƁb / Любовь, ÇᖇΞА卞Σ / СѺƷDÅƁΔŪ / Создавай.

https://pokraslampas.com/

  • PICHIAVO / ПИЧИАВО, ИСПАНИЯ. FAITH HOPE LOVE / ВЕРА НАДЕЖДА ЛЮБОВЬ

Испанский дуэт художников – авторы работы «Вера. Надежда. Любовь». Изображения бога Эроса, бога любви и его муз красоты и искусства как будто напоминает, что нет красоты без любви в глазах тех, кто ее созерцает. http://www.pichiavo.com

  • BEN EINE / БЕН ЭЙНЕ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. MOSCOW MOSCOW / МОСКВА МОСКВА. THE GREATER GOOD / БЛАГОЕ ДЕЛО

Кроме того, что Бен Эйне более 10 лет бок о бок работал с Бэнкси, это один из самых успешных уличных художников, пионер в изучении буквенных форм. Его яркий типографичный стиль задуман показать, что уличное искусство отличается от граффити. Он верит, что «уличные художники хотят что-то добавить в окружающую среду. Они считаются со своим зрителем». В 2013 году Бен Эйне создал капсульную коллекцию платков для модного дома Louis Vuitton.

https://www.instagram.com/einesigns/?hl=ru

  • OKUDA / ОКУДА, ИСПАНИЯ. FREE LOVE / СВОБОДНАЯ ЛЮБОВЬ

Окуда – один из самый продуктивных паблик-арт художников, известен своей уникальной полигональной техникой в виде разноцветных геометрических фигур и узоров. Его работы можно встретить по всему миру и не только не стенах. Окуда много работает с целыми зданиями и интерьерами, дополняя роспись собственными скульптурами. Одна из его самых масштабных и известных работ – заброшенная испанская церковь, названная Храмом Каос и ставшая новой иконой современного искусства.

http://okudart.es/showcase/biography/biography–contact/

  • FAITH47, США. YOU AWOKE WITHIN ME THE LONG FORGOTTEN / ТЫ РАЗБУДИЛА ВО МНЕ ДАВНО ЗАБЫТОЕ

Всемирно известный художник родом из Южной Африки, в настоящее время живет и работает в Лос-Анджелесе. В своем творчестве она пытается разоружить стратегии глобальной политики, защищая право каждого на личную свободу. Faith47 работает с разными формами и задачами, включая проекционное картографирование, видеоинсталляции, печать и рисунки.

  • FAUST / ФАУСТ, США. KEEP YOUR WORD / ДЕРЖИ СЛОВО

Фауст – инновационный и влиятельный граффити-художник из Нью-Йорка. Он стал узнаваемым, благодаря интеграции классических дизайнерских элементов в современную городскую эстетику, оспаривая то, как большинство людей видят и воспринимают граффити.

Фауст был назван одним из 20 лучших граффити-художников, которых нужно знать прямо сейчас по мнению журнала Juxtapoz, New Yorker’s напечатал его работы в материале «Звезды каллиграфии», а «Paper Magazine» назвал его одним из самых влиятельных молодых художников Нью-Йорка.

http://www.faustnewyork.com/

Подробнее обо всех работах можно узнать на официальном сайте проекта. В июне 2019 года стартует вторая волна проекта.