В ОАЭ триумфально завершился Х Международный фестиваль InClassica

0
663

На полтора месяца – с 15 августа по 26 сентября 2021 года – крупнейший город Объединенных Арабских Эмиратов стал поистине самой горячей точкой культурной карты мира.

Европейский фонд поддержки культуры, продвигающий и популяризирующий культуру на Мальте и за ее пределами, столкнувшись из-за ковидных ограничений с невозможностью провести свой юбилейный фестиваль, что называется, по месту прописки, не стал ждать милостей от природы, а просто перенес все запланированные мероприятия в не самое очевидное, но, кажется, единственно правильное место — ОАЭ.

Таким вот неожиданным образом обитатели и гости Дубая стали свидетелями небывалого полуторамесячного музыкального марафона, включавшего в себя II Международный конкурс молодых пианистов СLASSIC PIANO (15 августа – 4 сентября; финальный этап конкурса собрал в Дубае 70 претендентов из 14 стран и закончился убедительной победой русской исполнительской школы в лице Мирослава Култышева), масштабную образовательную программу в рамках Ближневосточной академии классической музыки (4 — 23 сентября), в которой приняли участие более 120 молодых музыкантов из самых разных точек планеты — занятия с ними проводили такие именитые педагоги как Павел Гилилов (Германия/Австрия), Дмитрий Алексеев (Великобритания), Джулиано Маццокканте (Италия), Борис Кушнир (Австрия), Павел Верников (Израиль/Швейцария) и др., и собственно сам Х фестиваль InClassica (28 августа – 26 сентября).

InClassica не зря называет себя «крупнейшей в мире музыкальной обсерваторией» — концентрация звездных имен здесь случилась и впрямь впечатляющая: в юбилейной афише было заявлено 30 концертов, в которых приняли участие 37 солистов, 7 симфонических оркестров и 11 дирижеров.

На сценах Дубай оперы и многофункционального комплекса Coca-Cola Arena, ставших официальными площадками фестиваля, блистали пианисты Марк-Андре Амлен, Рудольф Бухбиндер и Фазил Сай; скрипачи Дэниэл Хоуп, Сергей Хачатрян и Гил Шахам; виолончелисты Гэри Хоффман и Миша Майский, тенор Джозеф Каллея – и это только малая часть славного списка!

«В эти непростые времена, которые переживает все музыкальное сообщество, мы провели колоссальную работу и не только сохранили фестиваль, но и значительно увеличили юбилейный выход — по длительности, по объему, по количеству выдающихся имен. InClassica, безусловно, собрал самых ярких звезд классической сцены и стал одним из самых грандиозных событий в музыкальном мире», — констатировал на пресс-конференции по случаю закрытия фестиваля президент EUFSC Константин Ишханов.

«Меня очень радует, что на фестивале так много представителей русской академической школы, — отметил один из звездных участников фестиваля Александр Князев. — Русские музыканты во всем мире заслужили уже очень давно высочайшее признание, высочайшую оценку. Я много гастролирую, и когда в очень разных уголках нашей планеты звучит слово «русский музыкант», к этому всегда относятся с большим уважением».

Особую масштабность (как минимум количественную) форуму придало участие семи симфонических коллективов – по приглашению организаторов форума в Дубае выступили Иерусалимский симфонический, Мальтийский филармонический, Словацкий филармонический, Калининградский симфонический, а также Немецкий государственный филармонический оркестр Рейнланд-Пфальца и Государственный симфонический оркестр Армении, однако безоговорочным триумфатором среди них стал Российский национальный оркестр, прилетавший на фестиваль дважды.

В девяти концертах, которые РНО дал на фестивале InClassica (пять в начале смотра и еще четыре финальных), партнерами коллектива стали такие яркие музыканты как пианисты Бехзод Абдураимов, Денис Кожухин, Кит Армстронг, Михаил Плетнев и Денис Мацуев, скрипачи Сергей Догадин, Максим Венгеров и Даниэль Лозакович, египетское сопрано Фатьма Саид и виолончелист Александр Князев, а поруководить прославленным коллективом, входящим в топ-20 лучших оркестров мира, довелось Гергею Мадарашу, Феликсу Коробову, Сергею Смбатяну и Александру Сладковскому.

Отдельным сюжетом стало долгожданное воссоединение оркестра с его отцом-основателем Михаилом Плетневым, который выступил здесь сразу в трех ипостасях – как дирижер, как солист и как композитор, предложив на суд слушателей свою редакцию сюиты «С моей книжной полки» композитора-резидента фестиваля Алексея Шора. «Мы ушли со сцены, потому что очень устали, долго сегодня репетировали. А так мы бы еще остались. Публика чем дальше, тем больше требовала, очевидно, ей все понравилось. В следующий раз сыграем больше», — пообещал Михаил Плетнев.

Ему вторит художественный руководитель Европейского фонда поддержки культуры Алан Киркоп: «Музыканты изголодались по музыке, и даже зрители проявляют большой энтузиазм здесь, в Дубае. Очень радуются выступлениям. Думаю, все музыканты отметили и согласятся со мной: зрители не могут сдержать эмоции и аплодируют между частями, после каждой маленькой части. Это демонстрирует интерес зрителей. Для нас большая гордость — видеть такую реакцию и оценку классической музыки, особенно в этом регионе».

«Дубай — город, в котором последние несколько лет происходит небывалый подъем финансовой, коммерческой деятельности, и теперь здесь на новый уровень выводится культура — благодаря таким событиям, как InClassica и другим проектам Европейского фонда поддержки культуры. Надеюсь, это будет не единичный случай, будет продолжение. Здесь проживают более 200 национальностей, это новый мир, который открыт ко всему», — заметил после одного из завершающих концертов фестиваля Максим Венгеров.

Что ж, будем надеяться, что жизнь мало-помалу начнет снова возвращаться в привычное русло, и на мальтийской странице фестиваля InClassica будет написана еще не одна новая яркая глава, но было бы неплохо, чтобы и дубайский кейс «культурного оазиса в пустыне» вошел в традицию – к тому, кажется, есть все основания. Проверенный временем принцип «Больше фестивалей хороших и разных!» отнюдь не утрачивает актуальности – скорее наоборот. Ну, в самом деле.

Полина ХАРИТОНОВА

Источник – сайт сетевого СМИ artmoskovia.ru.
Предыдущая статьяСурганова и Оркестр представили обе части двойного альбома «Все будет. Завтра»
Следующая статьяВыставка из Мелихова отправится по городам Приволжья и Урала

ПУБЛИКУЕМ КОММЕНТАРИИ ПОЗИТИВНО НАСТРОЕННЫХ ЛЮДЕЙ:

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя