Выставка Александры Деменковой «Русская любовь» от галереи «Алиса»

0
97

Галерея «Алиса» открыла первую московскую персональную выставку фотографа Александры Деменковой, которая исследует сложные, скрытые, часто неприглядные темы и берёт в объектив повседневную жизнь людей вне больших городов, продолжая традиции гуманистической фотографии.

В выставку вошли фотографии Александры Деменковой из серий «Русское портфолио», «Кольский полуостров», «Ира и Шурочка» и «Баба Валя», работа над которыми продолжалась несколько лет и сопровождалась долгими поездками Деменковой в деревни, где она не только старалась запечатлеть последние следы исчезающего уклада, но вступить в контакт людьми, которые ещё остались в деревнях – они пьют, трудятся, ухаживают за скотом или просто живут и любят, – построить с ними отношения и даже дружбу.

Подход Деменковой к съемке деликатен и далёк от эксплуатации. Неспешность в работе, сочувствие и совместное проживание дней и недель вместе с героями съемки – ключевая составляющая жизни-работы Деменковой, для которой важны эмпатия, сопереживание и создание безопасного доверительного пространства. Возможно, поэтому судьба художницы тесно переплетается с жизнью её протагонистов, а объектив камеры естественно оказывается посреди их интимной жизни, быта и повседневности, которые могли бы казаться нам неприглядными, но, несмотря на обстоятельства, являются нам наполненными любовью, сексуальностью, надеждой, необъяснимым оптимизмом.

«Я помню, как впервые увидела бабу Валю у калитки во дворе ее дома в июле 2016- го года. Она вышла, услышав машину и думая, что приехали племянники. Вместе с ней мне навстречу вышли два козла, черный и белый, собаки, коты, гуси, утки, куры — кажется, все они были там. Она стояла среди них и слушала меня, а у меня в голове была только одна мысль – “Это оно!”.

Тогда я прожила у нее две недели. Я почувствовала, что постепенно она тоже полюбила меня и загрустила, когда я стала говорить об отъезде, уговаривала меня остаться на месяц. Мы договорились, что я вернусь месяца через два, когда она будет пахать огород. Прощаясь, мы обнялись и не могли сдержать слез. С тех пор я езжу к бабе Вале при первой возможности, и она стала для меня одним из самых близких на свете людей», – рассказывает Александра Деменкова.

Выставка представлена в пространстве Cube.Moscow и завершит свою работу 23 мая 2021 года.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.
Предыдущая статьяВыставка Ольги Кройтор «За стеной сна» от галереи Syntax
Следующая статьяВыставка Саши Соколовой Life Still от галереи Cubed

ПУБЛИКУЕМ КОММЕНТАРИИ ПОЗИТИВНО НАСТРОЕННЫХ ЛЮДЕЙ:

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя