Выставка-эксперимент «Сны Москвы» открывается в Музее Москвы

531

21 ноября 2018 года в Музее Москвы откроется самая необычная выставка года – «Сны Москвы». Это будет своего рода иммерсивный театр, где главные роли сыграют музейные предметы. Вещи станут героями сюжетов, будут шутить и рассказывать о своей жизни, вовлекая в свои истории гостей. Для музея выставка станет большим творческим экспериментом, для посетителей – неожиданным путешествием на стыке истории и культуры в нереальный мир, наполненный знакомыми вещами.

В пространстве выставки – 13 инсталляций, каждая со своим собственным сюжетом, опирающимся на законы снов, бессознательного и иногда даже телесериалов. На выставке зрителей ждут сон-детектив, сон-мелодрама, сон-дискотека, сон-дискуссия, сон для селфи. Можно будет узнать, какая песня крутится в голове у игрушечного крокодила из 1980-х или о чём мечтает кружевная сорочка начала XX века, как перенестись в 1960-е, просто сняв трубку в телефонной будке, или что думает о своей хозяйке старый кофейник.

В рамках выставки пройдёт сопроводительная программа, включающая событийную и лекционную части. Современные российские писатели и деятели культуры проведут читки и перформансы. Лекции будут посвящены теме снов в искусстве, литературе, кино, науке.

«Коллекция Музея Москвы – особенная: в ней много предметов, показывающих московскую жизнь в разные эпохи – мебель, одежда, игрушки, инструменты, фотографии, документы и многое другое. Музей постоянно ищет способы их продемонстрировать, понимая, что современный зритель хочет получать объёмное, образное представление о прошлом. Выставка «Сны Москвы» – это воплощение творческого подхода к коллекции и эксперимент, к которому мы долго шли. На выставке вещи не будут показывать своё время и предназначение, а окажутся в новых обстоятельствах и контекстах, нереальных, как сны, где возможно всё», – говорит Алина Сапрыкина, директор Музея Москвы.

Завершит свою работу выставка 20 марта 2019 года.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.