Выставка «Неувядающий сад» открывается в Музее Востока

195

13 ноября 2020 года в Государственном музее Востока открывается выставка «Неувядающий сад» из цикла «Музей Востока открывает фонды». Экспозиция посвящена одному из самых знаменитых видов прикладного искусства Османской Турции – расписной керамике XVI-XIX веков. На выставке будет представлено более 50 экспонатов из коллекции музея: фаянсовая расписная посуда разных малоазийских центров, лощеная столичная и провинциальная керамика позднеосманского периода, украшенная резьбой, золочением и серебряной аппликацией, а также дополняющие экспозицию драгоценные ткани XVI-XVII веков и анатолийские ковры XIX века.

В середине XVI века на фоне создания огромной и могущественной империи в турецком искусстве произошли изменения, обозначившие рождение нового художественного стиля. Основой классического османского декоративного языка стали цветочные узоры — тюльпаны, гвоздики, розы, гиацинты, нарциссы и хризантемы, цветы сливы и персика, – выполненные в своеобразной узнаваемой манере. Особенности нового имперского стиля, созданного художниками стамбульской придворной мастерской, нашли выражение в разных видах турецкого искусства — изготовлении драгоценных тканей, вышивок, ковров. Наиболее ярко они проявились именно в керамическом производстве, расцвет которого связывают обычно с малоазийским городом Изник, где в XVI-XVII вв. создавались великолепные изразцы для дворцов и мечетей турецких городов.

Тот же художественный репертуар, те же яркие краски и манера исполнения узоров, создающие впечатление цветущего райского сада, отличают и оформление производившейся в Изнике (и, возможно, других центрах) фаянсовой посуды, среди которой преобладают блюда разного размера и форм. Именно изделия этого типа XVI-XVII вв. с характерной подглазурной росписью демонстрирует первый раздел экспозиции. Представленные в этом зале шелка и бархаты того же времени дают возможность увидеть, как художественные задачи, поставленные дворцовыми художниками, воплощались в разных материалах.

Второй раздел выставки отсылает к позднему имперскому периоду, когда производство в Изнике прекратило свое существование, и искусство изготовления керамики продолжало развиваться в других центрах, в новых политических и экономических условиях, испытывая усиливающееся влияние Европы.

Турецкая коллекция не включена в состав постоянной экспозиции Государственного музея Востока, а со времени последней выставки керамики прошло уже более двадцати лет, и предлагаемая экспозиция – одна из редких возможностей познакомиться с интереснейшим музейным собранием.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.