Выставка, посвященная 125-летию со дня рождения Фаины Раневской открывается в Музее писем А.П. Чехова

0
272

15 августа 2021 года в Музее писем А.П. Чехова (г. Чехов, ул. Чехова, д. 4-а) состоится открытие выставки «Профессию я не выбирала — она во мне таилась», посвященная 125 — летию со дня рождения Народной артистки СССР Фаины Раневской. Экспонаты, представленные на выставке, из фондов Таганрогского Государственного литературного и историко-архитектурного музея — заповедника. Посетители увидят личные вещи, книги, награды, фотографии, портреты, а также уникальные документы, которые более полно представят таганрогский период жизни актрисы.

Одна из основных тем выставки «Чехов в жизни и творчестве Ф.Г. Раневской». Представленные материалы позволяют донести до посетителя не только значимость А.П. Чехова, как истока творческого пути артистки Ф.Г. Раневской, но и как одну из составляющих ее творчества в театре и кино.

Когда-то юная Фаина в одном из дневников записала: «Второго Чехова на свете быть не может, точно так же, как не может быть второго Пушкина». По словам современников Раневской, секретом творческой и человеческой гениальности самой актрисы и была эта «совершенная неповторимость». «Ни одной черточкой ни в искусстве, ни в жизни Вы никого не напоминаете», — писала в одном из писем к Фаине Георгиевне актриса Верико Анджапаридзе. «Неповторимая», «несравненная», «неподражаемая»… Подобными эпитетами были пересыпаны письма других корреспондентов актрисы, хотя разговоров об этом Раневская не любила.

Раневская боготворила Пушкина, обожала Чехова, гордилась тем, что была его землячкой. «Моя пылкая любовь к Чехову известна всем, — писала Раневская, — Никто не осмеливается в моем присутствии плохо отозваться о моем земляке…» «Сыграть в пьесе Чехова – великое счастье для любой актрисы, но для меня, его землячки, это счастье втройне. Заветная мечта глупой и самонадеянной артистки Раневской – сыграть Раневскую в нашем таганрогском театре. Предложи мне кто сделать выбор между «Вишневым садом» на таганрогской сцене и в Малом театре, я бы, не задумываясь, выбрала бы Таганрог, город в котором Чехова не только чтут, но и искренне любят», — писала Фаина Георгиевна в своем крымском дневнике. И хотя ни на таганрогской сцене, ни на сцене Малого театра Раневская так и не сыграла, как никогда не сыграла и Раневскую, провинциальные зрители видели её и в роли Шарлотты из «Вишневого сада», и Маши из «Чайки», и в ролях Ольги и Наташи из «Трех сестер», и в роли Войницкой из «Дяди Вани», и в ролях Змеюкиной и Мерчуткиной в водевилях «Свадьба» и «Юбилей». Широко известными «чеховскими» ролями Фаины Георгиевны стали созданные ею кинообразы в экранизациях по чеховским рассказам «Человек в футляре» (1939), «Драма» (1960), пьесе «Свадьба» (1944).

Выставка работает до 15 ноября.

Источник – сайт сетевого СМИ artmoskovia.ru.
Предыдущая статьяДРЕЗДЕН (ГЕРМАНИЯ): Ян Вермеер – взгляд вовнутрь
Следующая статья«TRANSHUMANISM INC.». Новая книга Виктора Пелевина выходит на ЛитРес

ПУБЛИКУЕМ КОММЕНТАРИИ ПОЗИТИВНО НАСТРОЕННЫХ ЛЮДЕЙ:

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя