Ещё древние китайцы начали добывать желеобразное вещество из красных водорослей Chondrus crispus. Изначально субстанция использовалась в качестве лекарства, она отлично заживляла раны, а первые упоминания о её свойствах встречаются в документах, датированных VII веком до нашей эры.
Несмотря на то, что вещество и его положительные свойства были известны людям уже несколько сотен лет, исследования на научном уровне начались только в XIX веке. По результатам первых исследований стало понятно, что растение несёт огромную пользу, а значит, его необходимо выращивать в искусственных условиях. Для добычи каррагинана используют такие водоросли как хондрус, гигартина, фурцеллярия. Однако в них содержатся и другие вещества, которые, вероятнее всего, могут принести пользу человеку, но пока они являются лишь сырьем, чтобы изготовить загуститель е407, который широко применяется в пищевой промышленности.
Тип вещества
Е 407 – это загуститель. При добавлении вещества продукт становится более вязким, этот эффект заметен даже в условиях комнатной температуры. В пищевой промышленности, где использование добавки особенно распространено, его используют как стабилизатор, держивающий влагу агент и наполнитель.
Существует несколько типов каррагинанов, они различаются в соответствии со своей химической структурой. В первую очередь используют три основных вида, для обозначения каждого из них используют греческие буквы:
- каппа (к);
- йота(i);
- ламбда (λ).
Это сульфатированные гетерополисахариды. Базой для их построения является остатки D-галактопиранозы. Различиями являются количество сульфатных эфиров и их положение в структурных звеньях.
Данное соотношение имеет значение и с точки зрения химии и оказывает влияние на качество итогового продукта. Для создания стабильных гелей подходят каппа и йота-каррагинаны. А вот ламбда-каррагинан для этой цели не подходит, он в состоянии создать вязкую однородную массу. В каррагинане сульфатная группа состоит из ионов натрия, калия или аммония. Фурцеллеран – каррагинан добывают из водоросли фурцеллярии, имеет такие же свойства и возможности, что и каппа-каррагинаны.
Открытие таких веществ как карригананы полностью изменило развитие истории человечества. Когда-то они являлись эффективными лекарственными средствами, а теперь на них, можно сказать, работает и развивается вся пищевая промышленность.