Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойРазноеЗагуститель е407: что это такое и где используется

Загуститель е407: что это такое и где используется

Ещё древние китайцы начали добывать желеобразное вещество из красных водорослей Chondrus crispus. Изначально субстанция использовалась в качестве лекарства, она отлично заживляла раны, а первые упоминания о её свойствах встречаются в документах, датированных VII веком до нашей эры.

е407

Несмотря на то, что вещество и его положительные свойства были известны людям уже несколько сотен лет, исследования на научном уровне начались только в XIX веке. По результатам первых исследований стало понятно, что растение несёт огромную пользу, а значит, его необходимо выращивать в искусственных условиях. Для добычи каррагинана используют такие водоросли как хондрус, гигартина, фурцеллярия. Однако в них содержатся и другие вещества, которые, вероятнее всего, могут принести пользу человеку, но пока они являются лишь сырьем, чтобы изготовить загуститель е407, который широко применяется в пищевой промышленности.

Тип вещества

Е 407 – это загуститель. При добавлении вещества продукт становится более вязким, этот эффект заметен даже в условиях комнатной температуры. В пищевой промышленности, где использование добавки особенно распространено, его используют как стабилизатор, держивающий влагу агент и наполнитель.

Существует несколько типов каррагинанов, они различаются в соответствии со своей химической структурой. В первую очередь используют три основных вида, для обозначения каждого из них используют греческие буквы:

  • каппа (к);
  • йота(i);
  • ламбда (λ).

Это сульфатированные гетерополисахариды. Базой для их построения является остатки D-галактопиранозы. Различиями являются количество сульфатных эфиров и их положение в структурных звеньях.

Данное соотношение имеет значение и с точки зрения химии и оказывает влияние на качество итогового продукта. Для создания стабильных гелей подходят каппа и йота-каррагинаны. А вот ламбда-каррагинан для этой цели не подходит, он в состоянии создать вязкую однородную массу. В каррагинане сульфатная группа состоит из ионов натрия, калия или аммония. Фурцеллеран – каррагинан добывают из водоросли фурцеллярии, имеет такие же свойства и возможности, что и каппа-каррагинаны.

Открытие таких веществ как карригананы полностью изменило развитие истории человечества. Когда-то они являлись эффективными лекарственными средствами, а теперь на них, можно сказать, работает и развивается вся пищевая промышленность.

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru