Аэропорт Пулково принимает «Театральную олимпиаду 2019»

655

Управ­ля­ю­щая ком­па­ния аэро­пор­та Пул­ко­во «Воз­душ­ные Воро­та Север­ной сто­ли­цы», Алек­сандрин­ский театр и Дирек­ция Санкт-Петер­бург­ско­го меж­ду­на­род­но­го куль­тур­но­го фору­ма откры­ли в зоне внут­рен­них выле­тов воз­душ­ной гава­ни инстал­ля­цию «Теат­раль­ная олим­пи­а­да 2019 в Пул­ко­во». Выстав­ка при­уро­че­на к Году теат­ра в Рос­сии и про­длит­ся до 30 нояб­ря 2019 года.

Теат­раль­ная олим­пи­а­да – мас­штаб­ный меж­ду­на­род­ный теат­раль­ный фести­валь. Теат­раль­ная олим­пи­а­да 2019 – одно из клю­че­вых собы­тий Года теат­ра в нашей стране, про­во­дит­ся с мар­та по декабрь 2019 года и охва­ты­ва­ет все реги­о­ны Рос­сии. Глав­ный город про­ве­де­ния Теат­раль­ной олим­пи­а­ды в Рос­сии – Санкт-Петер­бург. Глав­ная наци­о­наль­ная сце­на Рос­сии – Алек­сандрин­ский театр явля­ет­ся основ­ной пло­щад­кой и веду­щим орга­ни­за­то­ром Теат­раль­ной олим­пи­а­ды в Рос­сии. Опе­ра­тор Теат­раль­ной олим­пи­а­ды в Рос­сии – Дирек­ция Санкт-Петер­бург­ско­го меж­ду­на­род­но­го куль­тур­но­го форума.

Инстал­ля­ция «Теат­раль­ная олим­пи­а­да 2019 в Пул­ко­во» кра­си­во и дина­мич­но, все­го в несколь­ких клю­че­вых экс­по­на­тах, зна­ко­мит зри­те­лей с про­грам­мой Теат­раль­ной олим­пи­а­ды 2019, пред­став­лен­ной в кон­тек­сте теат­раль­ной исто­рии Рос­сии и Санкт-Петер­бур­га. Кон­цеп­ция экс­по­зи­ции раз­ра­бо­та­на Санкт-Петер­бург­ским госу­дар­ствен­ным музе­ем теат­раль­но­го и музы­каль­но­го искусства.

В цен­тре инстал­ля­ции, пря­мо на исто­ри­че­ской кар­те Санкт-Петер­бур­га XIX века, нахо­дит­ся деко­ра­ция, изоб­ра­жа­ю­щая золо­че­ные, бар­хат­ные яру­сы исто­ри­че­ской сце­ны Алек­сандрин­ско­го теат­ра. Макет зда­ния теат­ра, создан­но­го в 1832 году архи­тек­то­ром К. И. Рос­си, рас­по­ла­га­ет­ся в ее под­но­жии. Рядом демон­стри­ру­ют­ся костю­мы из кол­лек­ции Алек­сандрин­ско­го теат­ра: пла­тье Белой коро­ле­вы из спек­так­ля «Укро­ще­ние строп­ти­вой», костюм Двой­ни­ка из спек­так­ля «P. S. капель­мей­сте­ра Иоган­не­са Край­сле­ра, его авто­ра и их воз­люб­лен­ной Юлии» и зна­ме­ни­тый «желез­ный» костюм Духа теат­ра, создан­ный для теат­ра­ли­зо­ван­но­го откры­тия Алек­сандрин­ско­го теат­ра после науч­ной рекон­струк­ции и рестав­ра­ции 2006 года, кото­рая была при­уро­че­на к 250-летию теат­ра, отме­чав­ше­го­ся как юби­лей госу­дар­ствен­но­сти рус­ско­го теат­ра. В видео-дай­дже­сте афи­ши Теат­раль­ной олим­пи­а­ды 2019 пред­став­ле­ны фраг­мен­ты спек­так­лей, пока­зы­ва­ю­щие срез совре­мен­ной рос­сий­ской теат­раль­ной куль­ту­ры в ракур­се свя­зей с миро­вым теат­ром. Видео­сю­жет о Санкт-Петер­бург­ском госу­дар­ствен­ном музее теат­раль­но­го и музы­каль­но­го искус­ства крат­ко повест­ву­ет о пяти музе­ях объ­еди­не­ния, хра­ня­ще­го исто­рию все­го рус­ско­го теат­ра и музы­ки от их исто­ков до наших дней.

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.