Александр Кибовский рассказал директорам московских музеев о новом режиме работы после выхода из самоизоляции

351

Руко­во­ди­тель Депар­та­мен­та куль­ту­ры горо­да Моск­вы Алек­сандр Вла­ди­ми­ро­вич Кибов­ский про­вел селек­тор­ное сове­ща­ние с руко­во­ди­те­ля­ми сто­лич­ных и феде­раль­ных музеев, а так­же част­ных музей­ных учре­жде­ний Моск­вы, на кото­ром обсуж­дал­ся выход из дистан­ци­он­но­го режи­ма рабо­ты. В сове­ща­нии при­нял уча­стие началь­ник отде­ла над­зо­ра за объ­ек­та­ми ком­му­наль­но-быто­во­го назна­че­ния и сре­дой оби­та­ния чело­ве­ка Управ­ле­ния Роспо­треб­над­зо­ра по Москве Алек­сей Худобородов.

С 16 июня музей­ные учре­жде­ния Моск­вы начи­на­ют свою рабо­ту с уче­том тре­бо­ва­ний эпи­де­мио­ло­ги­че­ской без­опас­но­сти, кото­рые раз­ра­бо­тал Депар­та­мент куль­ту­ры г. Моск­вы на осно­ве реко­мен­да­ций сто­лич­но­го управ­ле­ния Роспотребнадзора. 

Музеи Моск­вы откры­ва­ют свои две­ри. На пер­вом эта­пе начи­на­ет­ся рабо­та с инди­ви­ду­аль­ны­ми посе­ти­те­ля­ми, а так­же с груп­па­ми (не более пяти чело­век) стро­го по элек­трон­ным билетам.

Об основ­ных огра­ни­чи­тель­ных мерах рас­ска­зал Алек­сей Худобородов. 

Перед нача­лом рабо­ты музей­ные учре­жде­ния обя­за­ны про­ве­сти тща­тель­ную убор­ку поме­ще­ний с исполь­зо­ва­ни­ем сер­ти­фи­ци­ро­ван­ных средств дез­ин­фек­ции, а так­же очи­стить и про­дез­ин­фи­ци­ро­вать систе­мы вентиляции. 

Реко­мен­до­ва­но раз­де­лить кол­лек­тив по прин­ци­пу цехо­вой рабо­ты, рабо­ты посмен­но, исклю­ча­ю­щие необ­хо­ди­мость кон­так­тов меж­ду сотруд­ни­ка­ми коллектива.

Пото­ки посе­ти­те­лей на вход­ных груп­пах будут раз­во­дить­ся. В музе­ях обес­пе­чат соци­аль­ное дистан­ци­ро­ва­ние; сде­ла­ют раз­мет­ку, как для сотруд­ни­ков, так и для посетителей. 

Перед нача­лом рабо­ты, а затем каж­дые три часа, сотруд­ни­кам будет про­во­дить­ся тер­мо­мет­рия. Тер­мо­мет­рия реко­мен­до­ва­на и для посе­ти­те­лей на входе. 

Масоч­но-пер­ча­точ­ный режим обя­за­те­лен как для посе­ти­те­лей, так и для сотруд­ни­ков музеев. При вхо­де в музеи будут сто­ять санитайзеры.

Роспо­треб­над­зор так­же реко­мен­ду­ет уста­нов­ку защит­ных экра­нов для сотруд­ни­ков, рабо­та­ю­щих в кон­так­те с посе­ти­те­ля­ми: кас­си­рам, гар­де­роб­щи­кам, сотруд­ни­кам выда­ю­щим аудиогиды. 

Кро­ме это­го, необ­хо­ди­мо дез­ин­фи­ци­ро­вать все кон­такт­ные поверх­но­сти в музе­ях каж­дые 1–2 часа; и обра­ба­ты­вать поме­ще­ния в спе­ци­аль­ных костю­мах, защи­ща­ю­щие орга­ны дыха­ния и глаз. 

Руко­во­ди­те­лям музеев реко­мен­до­ва­но про­во­дить у сотруд­ни­ков иссле­до­ва­ния на коро­на­ви­рус перед нача­лом рабо­ты и каж­дые пят­на­дцать дней, а в слу­чае нестан­дарт­ной ситу­а­ции – инфор­ми­ро­вать Роспо­треб­над­зор. Так­же инструк­ти­ро­вать свой пер­со­нал по выпол­не­нию мер лич­ной про­фи­лак­ти­ки: сме­ны масок и пер­ча­ток каж­дые три часа. Реа­ли­зо­вы­вать инфор­ма­ци­он­ные мате­ри­а­лы и суве­нир­ную про­дук­цию бесконтактно.

В свя­зи с тем, что дан­ный момент отме­не­ны все мас­со­вые меро­при­я­тия, бес­плат­ный день для посе­ще­ния музеев (тре­тья неде­ля каж­до­го меся­ца) будет перенесен.

Алек­сандр Вла­ди­ми­ро­вич Кибов­ский попро­сил дирек­то­ров музеев быть вни­ма­тель­ны­ми к сво­им сотруд­ни­кам: побе­речь людей стар­ше­го воз­рас­та, а так­же лиц с хро­ни­че­ски­ми фор­ма­ми забо­ле­ва­ний и бере­мен­ных жен­щин и, по воз­мож­но­сти, оста­вить их на дистан­ци­он­ной рабо­те. Гла­ва депар­та­мен­та куль­ту­ры сто­ли­цы под­черк­нул, что в музе­ях с уни­каль­ны­ми инте­рье­ра­ми – там, где дез­ин­фек­ция невоз­мож­на, допуск посе­ти­те­лей пока осу­ществ­лять­ся не будет: 

«У нас есть музеи-квар­ти­ры, а есть – огром­ные двор­цы, пар­ко­вые усадь­бы. Необ­хо­ди­мо сде­лать всё от нас зави­ся­щее и не допу­стить сры­вов, обес­пе­чить без­опас­ность сотруд­ни­ков музеев и посетителей. 

Мы рабо­та­ем для людей и не долж­ны допус­кать ника­ких рис­ков – ни для сотруд­ни­ков музеев, ни для людей, при­хо­дя­щих в них. В заклю­че­ние, я хотел бы ска­зать сло­ва бла­го­дар­но­сти всем музей­ным работ­ни­кам, кото­рые при­ня­ли актив­ное уча­стие в про­ек­те «Музей­ная Москва онлайн» и объ­явить им бла­го­дар­ность за актив­ную под­держ­ку про­ек­та в уда­лен­ном режиме».

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.