Аня ЗОЛОТОВА: «Решив снимать клип на песню «С Чистого Листа», я не задумывалась о том, кто это будет делать…»

918

Певица Аня Золотова покоряет просторы российского шоу-бизнеса, на днях состоялась премьера нового клипа «С чистого лица», эта песня произвела большой музыкальный фурор и уже сейчас начинает покорять главные чарты страны, о том как создавалась эта работа Аня подробно рассказала в интервью нашему корреспонденту и поделилась планами на будущее.

– Аня, расскажите как начинался ваш творческий путь? В каком возрасте вы поняли, что сцена ваше призвание? Где учились? Первые победы и поражения?

– Собственно петь, танцевать, устраивать концерты для родных, друзей и соседей я любила с детства. Наряжалась в мамины юбки, у меня был свой собственный фристайл на русском и на инопланетянском языках. Постоянно слушала пластинки, больше мне ничего и не надо было как-будто. А родители подвозили всегда новую музыку из Болгарии и Румынии тогда. Жаль только, что пианино продали и купили диван. Учась в школе, я сильно не высовывалась, а когда решилась, сразу попала на разные конкурсы и подружилась с директором и учителями школы, что сказывалось на оценках. Мама тогда прозрела и очень гордилась. После одной песни, я стала в школе знаменитостью. Потом университет, где была своя певческая организация, но я решила идти в разрез с ними и пела на конкурсах автономно. Чем очень всех раздражала. От природы у меня необычный тембр, плюс я заслушивала Уитни Хьюстон и Алишию Кис, так и сформировалось во мне что-то, если можно сказать «афроамериканское». Мы же все любим и хотим что-то скопировать или быть похожим на кумира. Уитни, как я говорю обычно, была моей первой учительницей. Потом я ходила на уроки вокала к преподавательнице из школы Гершвина, потом сольфеджио, это как база для всего, без неё никуда. В Москве у меня было несколько друзей, которые уже освоились и перетащили меня, чтобы покорить российский шоу-бизнес. Я не сразу поняла, что происходит. Мама хотела чтобы я была переводчиком, или работала в офисе, как нормальные люди. Я ходила на собеседования и не очень понимала зачем. Музыка побеждала каждый раз. Кастинги на разных телеканалах – высасывающее энергию удовольствие, где ты просто теряешься и не понимаешь зачем столько часов сидишь и ждёшь. Чего?!. Я их очень не любила и испытывала стресс, но мечта оказалась сильнее и она ведёт всегда туда, куда тебе нужно. Я познакомилась с ведущими музыкантами в Москве. Они меня начали приглашать на концерты и джемы. Сработало сарафанное радио и вот я уже широко известна в узких кругах. В Москве есть много отличных клубов и ресторанов, где поют отличные ребята. Мы все друг друга знали и приглашали. Можно сказать это было время формирования своего стиля, я много слушала, друзья делились музыкальными находками, я много учила наизусть, отрабатывала навыки, искала образы. В этот период в моей жизни появилось много талантливых людей, которых я люблю и благодарю. Без них, возможно, я бы не шагнула так. Потом я прошла кастинг на шоу «Голос», мы начали репетировать и одновременно появился «Ленинград». И история развернулась совершенно невероятно и непредсказуемо.

– Какую музыку любили в детстве? Были ли у вас кумиры на кого хотелось ровняться? Чьи диски заслушивали до дыр, на чьи концерты ходили? Какое направление музыки вам ближе всего, можете назвать пару музыкантов благодаря кому сформировался ваш вкус и стиль?

– Я всегда говорю, что моей первой учительницей была Уитни Хьюстон. Тембр был для меня настолько завораживающе – близким. Но есть ещё одно незабываемое явление детства! Это Майкл Джексон. Я пересматривала все клипы, знала наизусть почти все песни. Я просто сидела, прижавшись ухом к магнитофону и куда-то улетала. Мне не нужно было ничего. Я любила эту музыку, этот образ на сцене, он был чем-то невероятно мне близок. Возможно ещё тем, что в жизни он так же порой застенчив, воспитан и скромен как и я. А мама, когда он стал белокожим, каждый раз говорила: «Господи, какой же он красивый!» Недавно я была в Сан-Франциско, в огромном магазине пластинок, я нашла пластинку Майкла из своего детства, которую мама тогда везла из Болгарии и помяла, и играл только первый трэк. Я каждый раз расстраивалась, что не могу послушать всё и верила, что когда-нибудь она заиграет целиком. Я помню, папа даже пытался её отгладить утюгом, через одеяло. Позже, я ушла в соул и фанк. Открыла для себя Erycah Badu, Jill Scott, Pharrell Williams, Beyoncé, Jamiroquai и много других. Мне повезло с музыкантами, все они делились своими любимыми исполнителями и это было интересно впитывать. Конечно не всё подряд, но кое-что оказалось мне очень близким. Я и по сей день переслушиваю эти песни. Одной из судьбоносных влюблённостей была к Ивану Дорну. Вот тут я просто заболела на неделю. Помню, услышала я песню «Северное сияние», и жизнь остановилась. Я звонила всем подругам и говорила: Это такое невероятное музло! Такое явление!.. Я слушала днём и ночью, в наушниках, ложась спать, вслушивалась в каждую строчку, в каждый аккорд. Это изменили моё понимание песни на русском языке, я не могла поверить, как это возможно. Он уходит в бит, уходит в грув и песня звучит так, как будто это не русский язык, который весьма сложен. Петь на нём- целое искусство. Мы все прикрываемся за английским языком, на русском петь гораздо сложнее, так же и сочинять. В общем, Ваня и по сей день мой герой, хожу на его концерты и вдохновляюсь! Знакомимся каждый раз заново, но все в пене дней, бежим куда-то.

– Совсем скоро премьера вашего дебютного видео, расскажите как создавался этот трек, как пришла идея клипа? Это творческое вдохновение или продуманный стратегически шаг? Чего ожидать слушателям от этой работы, расскажите пожалуйста подробнее…

– Песня «С чистого листа» была написана в феврале 2018 года после разрыва отношений с молодым человеком.

Конечно же, как у любого человека, было много боли, разочарования, самоанализа и попыток понять почему так произошло, правильно ли это было?… Я просто выписывала свои мысли на бумагу и слушала музыку, читала какие-то книги.

И вот так, однажды сидя на кухне в квартире на Белорусской, я неожиданно написала эти строчки, получилась песня, причём второй куплет долго не клеился. Но главное – был припев.

Я показывала песню некоторым своим музыкантам, но не всем она была близка, и браться за неё не всем хотелось. Тогда я в очередной раз поняла, что только человек, который понимает или сам находится в таком состоянии, может мне помочь сделать аранжировку.

Прошло время и я даже забыла эту историю и песню, можно даже сказать, что перестала в неё верить, это стало неактуальным. Я решила выпустить песню «Летняя», в работе с которой, меня познакомили с талантливый парнем, Юрой Семеняком. Это было летом, мы записывали «Летнюю», а в перерывах сидели, опять же, на кухоньке, пили чай, Юра бренчал на гитаре, и тут говорит: «А есть ещё песни?»

И тут я вспомнила о своей грустной песне, напела и что-то Юру зацепило.

Прошло несколько дней и он прислал мне маленькую демо-версию «С Чистого Листа», которая проникла в меня с первых нот, она звучала даже ещё без моего голоса. Помнится, тогда я была на гастролях и мне хотелось сорваться поскорее и доделать песню.

Я летела в самолёте и заслушивала этот маленький кусочек до дыр. Так он попал в настроение!..

Это была волнительная, эмоциональная работа, Юра сидел в мурашках, я – и в мурашках и с болью в груди, и с горящими, восторженными глазами. Мы оба понимали, что получается очень честная песня о состоянии, в котором ты находишься, когда расстаёшься.

Я показала песню своему другу (А. Степанов, ST), и она тоже срезонировала в нём. Не дослушав даже до конца, он сразу открыл заметки в телефоне и накидал рэпчик. Это и сделало песню законченной. Я была так счастлива и так горда, что это получилось! Я пересушивала, впадала вновь в прошлое, в голове возникали картинки для клипа. И стало абсолютно ясно, что эта песня вызывает эмоции и желание их изобразить.

Решив снимать клип на песню «С Чистого Листа», я даже не задумывалась о том, кто это будет делать. Для меня есть один человек, который может уловить такое настроение и с которым может быть такой креатив, талантливое видение и комфорт. Ей характерны глубокие чувства и некий мистический смысл. Это Мари Аянян. (Мари снимала клип на песню «Летняя»). Моя дорогая подруга (фотограф и оператор), с которой мы очень хорошо понимаем друг друга и вместе что-то творим. Это тот случай, когда тандем действительно сильный и работает.

Было так: «Мы ехали в машине по ночной Москве и слушали готовую версию песни «С Чистого Листа» и тут же начался процесс визуализации. Мари сразу пришло несколько идей, как и где мы снимаем, в каком образе, в каком цвете, было видно, что Мари впечатлилась и глаза загорелись идеями, и песня зашла. Можно сказать, что по дороге домой, в машине, мы уже сняли этот клип. Осталось только это сделать в реальности.»

Это была интересная работа, в которой я почувствовала себя абсолютно органично, как рыба в воде. Собственно, вода и есть главный фигурант в клипе. Как олицетворение того, что я долгое время находилась под водой, в своих давящих эмоциях, или даже хотела уйти на дно, и залечь там надолго, но всё-таки выныриваю, как выныривает любой человек после кризиса.

Мари невероятно чувствовала моё настроение и всё получалось без лишних слов и быстро. Нам помогали друзья и работа объединила нас ещё больше. На площадке была родная атмосфера и мы все понимали что мы делаем и верили в это. Даже что-то было просто for fun и это было круто! В клипе есть чёрные человечки, олицетворение моих демонов, моих мыслей, которые окутывали меня и долго держали. И чёрная вода, поглотившая меня. Мари предложила уйти в мистику и от этого видео стало атмосферным, загадочным и завораживающим. Это отличает её от других. За что Мари огромное СПАСИБО!..

Это работа, которой я очень горжусь и очень хочу, чтобы она так же откликнулась в сердцах других. А вообще, я ничего не планирую, просто делаю то, что люблю. Это как необходимость самовыражения, на своём языке. И способ выпустить эмоции.

– Какие ставки вы делаете на этот трек и клип? Насколько он отражает вас? Это песня автобиографична? Что говорят друзья и коллеги, как первые критики?

– Ставок я не делаю, просто делюсь тем, что нравится мне и моим близким. Конечно, они были первыми цензорами и после того, как они единогласно сказали, что это достойная работа, я решила, что хочу показать её другим. К тому же тема песни, как ни крути, всегда актуальна. Тут не поспоришь. И была актуальна для меня, я в ней раскрылась абсолютно искренне. Один мой друг послушав, сказал: « Ой! Ну это очень лично!» И я считаю искренность и есть то, что ценят слушатели. Их не проведёшь!

– Что для вас главное в творчестве? Легко ли вас вдохновить какой-то идеей? Откуда вы черпаете вдохновение?

– Вдохновляться можно хоть каждый день, людьми, событиями, случаями из жизни. Как оказалось, я так и пишу, исходя из опыта или каких-то злободневных тем. Вдохновляет музыка других, даже тексты других, если они пересекаются с тобой. Любые эмоции можно выразить в песне. Вдохновляют мои любимые исполнители или наставники. Например С. Шнуров, я часто наблюдаю как происходит процесс Рождения новой песни у него. И это придаёт мне веры в себя. А вообще, я считаю, какую музыку ты больше всего слушаешь, такую и создаёшь. Не знаешь что послушать, будешь очень долго метаться и искать себя.

– Многие думают, что быть известной личностью, артистом — это сплошное развлечение. Так ли это? Что для вас сцена и популярность?

– Развлечение и праздник, пожалуй, только тогда, когда ты пришла на премию и получила её за какие-то заслуги. И это как результат кропотливой работы, начиная от сочинения песен и придумывания образов, заканчивая просто тем, что тебе необходимо быть всегда в форме, сидеть на диетах, ходить в зал, ходить на вокал или просто не простужаться, вовремя ложиться спать. А ещё быть мобильной, лёгкой, активной, включаться по щелчку, и делиться энергией с теми, кто пришёл к тебе на концерт. Это ведь необходимый энергообмен, магия, из-за которой мы все здесь собрались. Но могу сказать, что бы не происходило в жизни, как бы ты себя не чувствовала, выходя на сцену всё забывается, ты исцеляешься. Это то, что я люблю больше всего. Есть я и мои слушатели, зрители! Пение и танцы исцеляют, не зря же наши предки собирались вокруг костра и плясали под бубны, когда горе одолевало или неурожай)))

– Есть ли у вас в жизни важные принципы, от которых вы никогда не отступитесь? Поделитесь некоторыми из них.

– Наверное главный принцип не изменять себе, всегда оставаться собой и нести какую-то свою истину. А там уж не важно, подходит она многим или меньшинству. На всё свой любитель. Это и отличает тебя от других. Ещё очень не люблю кому-то что-то доказывать, подстраиваться. Просто хочу быть собой. Я это я. У меня такой голос, такой типаж, и в этом моя уникальность. И я ничего не проповедую.

– Какая вы в жизни? Расскажите немного о себе.

– Я всегда конечно в себе копаюсь и работаю над собой. Но есть абсолютные качества, которые присущи мне почти с рождения, я добрая и я женственная. Хотя, во мне сидит бунтарь и еретик, который гнёт свою линию. Это несколько мужское начало, но оно и помогает идти к цели. Мне нравится отличаться, и при этом быть вполне земной женщиной. Я бы сказала женщина во мне, это мудрость и великодушие, бунтарь это как раз тот, кто отвечает за творчество и путь.

– Вы активный пользователь социальных сетей? Как много времени проводите в интернете? Как относитесь к популярным тенденциям на рынке, к молодым парням и девчонкам, чья популярность взлетает с космическим размахом по средствам интернета? Можете ли назвать пару имён за кем вы наблюдаете и кто действительно достоин своей популярности и находится на своем месте?

– Откровенно говоря, блогеров я несколько обхожу, просто потому что, другой вид деятельности, но иногда смотрю, поскольку есть там здравые мысли. Это дозировано, ибо засасывает. В основном это мои коллеги и друзья, те кого я реально читаю. Хотя, сейчас люди мыслят больше картинками и мы просто смотрим и лайкаем фото друг друга. Выложила фото, все лайкают – настроение поднимается. Есть не много имён, чьи мысли я отслеживаю. Открытия и новый опыт. А я, оставляю соцсети чуть на потом, поскольку хочется жить здесь и сейчас. Это как прийти на концерт любимого артиста, и просмотреть его через телефон, в котором ты ведёшь прямую трансляцию. Ничего не осталось из эмоций, зато другие посмотрели в сети. Но при этом я признаю, что социальные сети отличный генератор идей, продвижения и взаимодействия с миром. Хорошо, что мы живём в эту эпоху. Главное научиться с этим справляться.

– Как можете прокомментировать творчество и феномен Ольги Бузовой? Как Вы относитесь к этой личности?

– Ольга по – своему восхищает. Уважаю. Вся страна наблюдала за ней в течение многих лет. Оля расцветала публично, росла. Она всем нам очень близка, стала родной. И если приплюсовать её силу воли, характера и её «железную задницу»- получается Оля! Безоговорочный объект восхищения! Который ищет себя во всех ипостасях, и надо отметить, находит.

– Кого из шоу-бизнеса Вы можете назвать настоящим другом? Возможна ли в этой сфере дружба, построенная не на выгоде?

– Так как мне посчастливилось плыть рядом с С. Шнуровым, конечно могу с уверенностью сказать, он мой друг и наставник. Я восхищаюсь и наблюдаю за ним. Это действительно невероятная школа жизни, которая мне была нужна. Я наблюдала как рождаются песни, в каких эмоциях, как владеть огромными залами, как общаться со стадионами. Как быть самим собой. Он безукоризненный авторитет и я многому учусь. У Серёжи есть свой канал, творческий канал и я наблюдаю и беру пример. На сцене, мы все живой организм и конечно мы поддерживаем друг друга, как семья. Я однажды это особенно сильно почувствовала. На премии Жара, где я пела сольно. Меня поддерживала моя семья- вся группа. Они в меня верили и поддерживали. Есть ещё мой друг, ST (А. Степанов), невероятный трудоголик, который может быть в двух точках одновременно, который всегда думает о своих слушателях, который генерирует всё происходящее в свои песни. Я прислушиваюсь к ним.

– Опишите свое самое большое достижение и самый впечатляющий провал?

– Самое большое достижение, это пожалуй моя первая песня в айтюнс и первый клип на песню «Летняя». Это как то, что я внесла какой-то вклад просто в себя и мои родные могут меня увидеть и услышать. Это просто я! Отдельным пунктом конечно стал Ленинград! Это невероятный опыт и школа жизни, это тот момент, когда тебя начинают узнавать, восхищаться и ценить. Это присутствие рядом с глыбой, которая всё покоряет на своём пути. Быть в группе номер один. Стадионы и арены, солдауты и бесконечное восхищение. Ты отдаёшь, но получаешь в замен невообразимо больше!

– В чем секрет успеха в вашей профессии ? Приходилось ли вам в профессиональной деятельности переступать через свои принципы?

– Иногда, конечно я думаю, что если бы я переступала через себя, была бы дальше, но не могу изменять себе. Хочу быть собой. Однажды А. Панайотов сказал на своём концерте: «Никогда не изменяйте себе. Особенно в музыке». Это засело в голове. Можно изменить, но будешь ли счастлив? Пусть твоя аудитория не так многочисленна, но ты делаешь то, что тебе близко. Поэтому, я не сторонник погони за чем то призрачным. Быть собой, вот что близко мне. К тому же, всему своё время. То, что было экстремально странно вчера, вдруг стало модным сегодня.

– Расскажите о работе с легендарным Сергеем Шнуровым, какая атмосфера внутри коллектива и как проходят ваши концерты? Чувствуете ли вы себя рыбой в воде в коллективе? Насколько Сергей строгий руководитель?

– С Серёжей всё органично, с абсолютным пониманием, зачем мы все здесь собрались. Всё лаконично понятно и ёмко, собственно как и в его песнях! Это настоящий драйв работать с ним!

– Творческие планы на будущее, чем планируете удивлять и завоевывать аудиторию? Как складываются отношения с поклонниками, любите ли вы повышенное внимание к своей персоне?

– Конечно же я хочу популярности и признания, не буду лукавить. Я люблю , когда меня узнают и искренне радуюсь. Но тут ключевой момент всего – фраза: «Аня, мы ждём тебя и твоих песен!» Когда я начала её слышать неоднократно, стало ясно, то, что я пишу, создаю – уже ждут. У меня есть мои люди и они в меня верят. Это придаёт сил. Я люблю своих поклонников, они особенные! Я поделюсь всем, что накопилось, наболело. Просто буду откровенной. Не могу быть иной, всё из личного опыта. Например сейчас я переживаю расставание с близким человеком и новый релиз как нельзя кстати. И он уже резонирует в других.

– Впереди Новый год, где планируете отмечать праздник? Как обычно проводили его? Были ли какие забавные истории? Ёлку уже нарядили, подарки купили?.. или всё в последний момент, как обычно бывает?

– Я люблю конечно по максимуму всё отложить на потом и побольше побыть на свободе. Не думала ещё о подарках и о ёлке. Но точно могу сказать, что Новый Год это праздник в кругу семьи и друзей. А так как сейчас моя семья это Ленинград, с удовольствием отмечу с ними! Ну а потом на тусовку! Всех с наступающим!..