«Arena Moscow Night. Наш джаз» отметит юбилей оперы «Порги и Бесс» Джорджа Гершвина

380

Тре­тий полу­фи­нал про­ек­та «Arena Moscow Night. Наш джаз», орга­ни­зо­ван­но­го Наци­о­наль­ным фон­дом под­держ­ки пра­во­об­ла­да­те­лей (НФПП), состо­ит­ся 29 октяб­ря 2020 года. Этот вечер будет посвя­щен юби­лею вели­кой «джа­зо­вой опе­ры» Джор­джа Гер­шви­на «Пор­ги и Бесс», пре­мье­ра кото­рой состо­я­лась на Бро­д­вее 10 октяб­ря 1935 года. С выхо­дом «Пор­ги и Бесс» Гер­швин при­об­рел титул созда­те­ля не толь­ко ряда сим­фо­ни­че­ских про­из­ве­де­ний, но и наци­о­наль­ной аме­ри­кан­ской оперы.

Идея напи­сать пол­но­мас­штаб­ную опе­ру зани­ма­ла Гер­шви­на дол­гие годы. После гром­ко­го успе­ха его «Рап­со­дии в блю­зо­вых тонах» про­шло уже 11 лет, но он думал, что пев­цы Metropolitan Opera нико­гда не овла­де­ют таким мате­ри­а­лом, посколь­ку насто­я­щая джа­зо­вая опе­ра может быть испол­не­на толь­ко афро­аме­ри­кан­ца­ми. Ведь, созда­вая «Пор­ги и Бесс», ком­по­зи­тор внед­рил в тра­ди­ци­он­но евро­пей­ские фор­мы блю­зо­вый строй, глис­сан­ди­ру­ю­щие инто­на­ции, слож­ную и бога­тую поли­рит­мию, «выкри­ки» негри­тян­ских тру­до­вых песен и рели­ги­оз­ных «шаутс». Тем не менее мно­го­чис­лен­ные арии, дуэ­ты и хоры из опе­ры «Пор­ги и Бесс» ста­ли шля­ге­ра­ми, как, напри­мер, колы­бель­ная Кла­ры «Summertime», пар­ти­ту­ра кото­рой пред­по­ла­га­ет зна­чи­тель­ную сво­бо­ду интерпретации.

Веду­щи­ми тре­тье­го полу­фи­на­ла «Arena Moscow Night. Наш джаз» ста­нут актер и музы­кант Мак­сим Лин­ни­ков и джа­зо­вый обо­зре­ва­тель, теле- и радио­ве­ду­щий Миха­ил Мит­ро­поль­ский. Оце­ни­вать выступ­ле­ния участ­ни­ков будут кино­ре­жис­сер, актер, ком­по­зи­тор Сер­гей Боб­ров, выпуск­ник Рос­сий­ской ака­де­мии музы­ки име­ни Гне­си­ных (класс про­фес­со­ра Алек­сандра Осей­чу­ка) и пре­стиж­но­го аме­ри­кан­ско­го джа­зо­во­го кол­ле­джа Berklee College of Music Нико­лай Мои­се­ен­ко, а так­же совет­ник гене­раль­но­го дирек­то­ра НФПП Вадим Бреев.

За пра­во выхо­да в финал кон­кур­са «Arena Moscow Night. Наш джаз» будут состя­зать­ся три кол­лек­ти­ва – это ProJazz.Group, в состав кото­рой вхо­дят Энто­ни Кара­пе­тян (кла­виш­ные), Юрий Бар­су­ков (кон­тра­бас) и Мак­сим Шад­рин (удар­ные); груп­па Chess Knock («Шах­мат­ный удар») в соста­ве: Сер­гей Бала­шов (удар­ные), Дмит­рий Рес­сер (гита­ра), Вик­тор Авса­ра­гов (бас, син­те­за­тор), Егор Фила­тов (сак­со­фон), Яна Блин­дер (вокал); Трио Арсе­ния Рыко­ва, в кото­ром наря­ду с созда­те­лем кол­лек­ти­ва игра­ют Нико­лай Оль­шан­ский (кон­тра­бас) и Миха­ил Фот­чен­ков (удар­ные).

В полу­фи­на­ле про­ек­та «Arena Moscow Night. Наш джаз» ProJazz.Group сыг­ра­ет фан­та­зию на мело­дию Чар­ли Чап­ли­на «Smile», напи­сан­ную вели­ким акте­ром и режис­се­ром для его филь­ма «Новые вре­ме­на» в 1936 году, и ком­по­зи­цию «Afro Blue» из репер­ту­а­ра кубин­ско­го музы­кан­та Мон­го Сан­та­ма­рии. Участ­ни­ки Chess Knock испол­нят автор­скую ком­по­зи­цию «The Loud Prayer» («Гром­кая молит­ва») и пес­ню «The Thrill Is Gone» из репер­ту­а­ра Би Би Кин­га. Трио Арсе­ния Рыко­ва в сво­ем выступ­ле­нии пред­ста­вит мело­дию «Musical Box» соб­ствен­но­го сочи­не­ния и импро­ви­за­цию на тему «My Favorite Things» из мюзик­ла Ричар­да Род­жер­са «Зву­ки музы­ки». Сюр­приз таит­ся в послед­нем зада­нии: полу­фи­на­ли­сты испол­нят по одной из трех вели­ких мело­дий Джор­джа Гер­шви­на из опе­ры «Пор­ги и Бесс», в том чис­ле и зна­ме­ни­тую колы­бель­ную «Summertime». Но какая имен­но ком­по­зи­ция доста­нет­ся для импро­ви­за­ции каж­до­му из участ­ни­ков – опре­де­лит жре­бий в пря­мом эфире.

В рам­ках про­ек­та «Arena Moscow Night. Наш джаз» про­шло пять отбо­роч­ных туров. В каж­дом из них за пра­во выхо­да в полу­фи­нал боро­лись по три кол­лек­ти­ва – один из них, а ино­гда и сра­зу два ансам­бля ста­но­ви­лись побе­ди­те­ля­ми. Теперь они все сорев­ну­ют­ся в полу­фи­на­ле, кото­рый про­хо­дит в три эта­па. По резуль­та­там трех полу­фи­наль­ных кон­цер­тов будут опре­де­ле­ны фина­ли­сты «Arena Moscow Night. Наш джаз», кото­рым пред­сто­ит бороть­ся за пер­вое, вто­рое и тре­тье места в фина­ле конкурса.

За ходом кон­кур­са мож­но сле­дить онлайн на сай­те Arena Moscow Night, на пор­та­ле «Культура.РФ», в соц­се­ти «Одно­класс­ни­ки», а так­же на стра­ни­цах в Facebook и «ВКон­так­те» инфор­ма­ци­он­но­го агент­ства «Музы­каль­ный Клон­дайк», где орга­ни­зо­ва­ны пря­мые транс­ля­ции кон­цер­тов Arena Moscow Night.

Наци­о­наль­ный фонд под­держ­ки пра­во­об­ла­да­те­лей открыл про­ект Arena Moscow Night в мар­те 2018 года. В про­шлых сезо­нах в кон­курс­ной про­грам­ме при­ни­ма­ли уча­стие моло­дые, но уже про­фес­си­о­наль­ные арти­сты опе­ры, соли­сты музы­каль­ных теат­ров из раз­ных горо­дов. В новом сезоне в цен­тре вни­ма­ния про­ек­та Arena Moscow Night джаз – музы­ка с веко­вой исто­ри­ей, нико­гда не теря­ю­щая сво­ей актуальности.

Онлайн-транс­ля­ция тре­тье­го полу­фи­на­ла кон­кур­са «Arena Moscow Night. Наш джаз» состо­ит­ся 29 октяб­ря в 20.00.

Пожроб­нее на офи­ци­аль­ном сай­те про­ек­та: arenamoscownight.ru .

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.