«Дом убит»: песня, которую должен услышать каждый

1392
дом убит - сергей ревтов

В первый день осени 2023 года, известный композитор и музыкальный продюсер Сергей Ревтов, записал и выпустил песню «Дом убит», в основу которого легли стихи Михаила Гуцериева. Автор музыки впервые выступил в роли исполнителя.

Дом убит в переулке распятом —
Безымянная жертва времён…
Взгляд войны беспощадно крылатый.
Дом невинный жестоко казнён.

Песня «Дом убит» о воспоминаниях главного героя, пронизанные болью, сочувствием и состраданием ко всему сущему. Автор строк не разделяет для себя живую природу и творения человеческих рук. Для Михаила Гуцериева одинаково дороги украинский «чиж, прилетевший с червонных Карпат», грозненский «кривой столб из столетнего лета», «рыхлый воздух» сирийской жары, «чужие адресаты» в Сухуми и «развалины, чихающие пыль» под Владикавказом. «Дом убит» — это песня о тех, кто пережил все ужасы войны, это песня-обращение ко всем ныне живущим: помнить о страшных страницах прошлого, чтобы изменить будущее — своё, своей страны и своей Родины.

Сергей Ревтов — автор многочисленных хитов для российских и зарубежных исполнителей. Сотрудничество Ревтова и Гуцериева началось более 10 лет назад, и за это время ими написано и создано около трёх десятков произведений в самых разных жанрах: от поп-музыки до шансона. Сергей Ревтов убеждён, что стихи Михаила Гуцериева это не просто тексты к песням — это глубокая, искренняя поэзия, и к каждому его стихотворению нужен особый подход и особенная музыка.

сергей ревтов

«Я, как и большинство читателей и поклонников творчества Михаила Сафарбековича, не мог пройти мимо его нового стихотворения «Дом убит в девяносто девятом». Мне сразу захотелось написать музыку: предельно трогательную, душевную, ранимую – такую музыку, которая должна была передать всю боль и эмоции, вложенные в произведение автором. Меня зацепили строки «Я судьбой наизнанку повешен, Между прошлым и небытием». Прошлое есть, а настоящего уже нет, его как бы не существует! Для меня большая честь исполнить песню на стихи моего любимого поэта…» — рассказал Сергей Ревтов.

Из живущих осталась черешня,
А других не осталось совсем.
Я судьбой наизнанку повешен
Между прошлым и небытием.

«Дом убит» - не первая песня на стихи Гуцериева, где профессиональный композитор выступает в роли певца. В начале лета легендарный Вадим Усланов представил авторскую версию хита Полины Гагариной «Ты не целуй», тепло встреченную его поклонниками.

Предыдущая статьяАрсен Араян (ARAYAN) – новый голос на российской эстраде
Следующая статья«Вертикальное положение»: выставка Франциско Инфанте-Арана и Нонны Горюновой