ДомойИнтервьюGO KIRTAN: «Слушайте мантра-музыку и духовно развивайтесь!»

GO KIRTAN: «Слушайте мантра-музыку и духовно развивайтесь!»

Ананта, Денис и Александр — участники, пожалуй, самого известного мантра-коллектива в России Go Kirtan. За плечами лидеров мантра-сцены выступления в Европе и на больших московских площадках. В преддверии летнего концерта в Известия HALL ребята встретились с изданием «АртМосковия» и рассказали о том, как пришли в мантра-музыку, с чего начать знакомство с культурой мантр, о взаимоотношениях внутри коллектива и чего ждать на предстоящем концерте 23 июня 2021 года.

Корреспондент: СМИ «АртМосковия» посвящено искусству и все, что с ним связано. А что для вас значит искусство? Какое место оно занимает в вашей жизни?

Ананта: Искусство — это способ людей что-то сказать миру. Также и в моем случае — для меня это способ выразить свои мысли. Иногда, просто посмотрев картину или послушав музыку, ты можешь больше понять человека, чем в личном разговоре, спросив, как у него дела.

Денис: Для меня искусство — это самореализация, самовыражение. Когда ты находишься в процессе совместного музицирования, сочинения, записи треков с Анантой, здесь и сейчас — для меня это и есть искусство: быть в моменте. И занимает оно одно из важнейших мест. Потому что на мой взгляд мужчина должен быть реализован, должен достигать целей, к чему-то идти и что-то уметь.

Александр: Искусство занимает в моей жизнь очень большое место. Но, это в основном музыка, которой я занимаюсь с детства. Можно сказать, что она меня спасла, потому что я рос в Сибири, во дворе и она меня уберегла от многих негативных вещей — не было времени слоняться. Музыка на меня очень сильно повлияла, как и искусство в том числе.

Корреспондент: Коллектив Go Kirtan работает в необычном направлении — вы создаете мантра-музыку в современных аранжировках. Считаете ли вы свои музыкальные творения произведениями искусства и почему?

Ананта: Я думаю, что искусством можно назвать любое творение человека, но в полной мере оно становится искусством, когда начинает «трогать» других людей, быть им близким, вот тогда оно становится произведением искусства. У меня не поворачивается язык назвать свою музыку произведением искусства — это скорее моя скромная попытка прославить то, что мы делаем.

Александр: За сочинения у нас отвечает Ананта, у него это очень хорошо получается. Мне нравится, как он это делает: очень «вкусно», если так можно выразиться. И да, мне кажется, что это можно назвать настоящим творением.

Корреспондент: С чего начался ваш творческий путь? Как вы оказались в музыке и почему именно мантра-музыка?

Ананта: Это путь длиной во всю мою жизнь, потому что это не я выбирал мантра-музыку, а моя жизнь выбрала её. С самого детства я занимался музыкой, рос в музыкальной семье и я уже третье поколение музыкантов. Когда я был маленьким, мои родители начали увлекаться ведической культурой и мантрами. Тогда я впервые научился играть на индийских инструментах и в тот момент почувствовал, что хочу исполнять мантры в более доступной человеку форме, более попсовой, в современных западных аранжировках.

Денис: Лично мой начался с того, что в детстве у меня был друг, который пошёл в музыкальную школу и у меня тоже появилось желание. Помню, что отец хотел отдать меня на аккордеон, а мама – на фортепиано. В итоге выбрали что-то среднее – гитару. Изначально я академический музыкант — играл на классической гитаре. Закончив университет, я понял, что больше не хочу выступать на таких конкурсах, не хочу играть классическую музыку и начал искать какую-то философию. И я столкнулся с бхакти — йогой и мантрами. Как только я познакомился с этой культурой, буквально сразу же мы встретились и с Анантой, который пригласил меня в группу. Кстати, я не планировал вообще играть в каких-то группах, ведь у меня немного иное образование, но сложилась именно таким образом.

Александр: Все началось с музыкальной школы. Я пять лет учился игре на баяне, а параллельно играл на барабанах. Затем было училище и Российская академия музыки им. Гнесиных, где я все также учился на барабанщика. Почему мантра? Потому что я занимался духовной практикой, так мы и познакомились с Анантой. Периодически мы с ним что-то делали, как например, один совместный проект, на котором собирали людей, пели мантры. Параллельно я занимался своими делами, ведь я профессиональный музыкант. И вот как-то Ананта меня «подтянул» в группу — позвонил мне и предложил принять участие и я согласился.

Корреспондент: Насколько легко или тяжело продвигать это музыкальное направление в нашей стране? Поделитесь, пожалуйста, вашими успехами — чего удалось уже достичь за время существования коллектива Go Kirtan?

Ананта: Эта ниша одна из самых сложных, особенно в России. В какой-то степени мы к этому были готовы. У нас миссионерское настроение, чтобы протаптывать новые тропинки для новых музыкантов, которые будут исполнять мантры и чтобы им было проще. Всё идет достаточно сложно, но есть и успехи. Мы даем большие концерты. 23 июня будет большое выступление в Известия HALL, на ВДНХ . Мы выступали в клубе Gipsy, в оранжерее аптекарского огорода у нас был сольник с полным солд-аутом. Мы очень много трудимся и работаем, чтобы продвигать нишу мантра-музыки в нашей стране.

Денис: Если брать Москву, то тут нам достаточно легко — это направление прогрессирует очень успешно на мой взгляд. К нам приходят на концерты тысячи людей и это даже можно сравнить с какими-то популярными звездами. Но, если брать какие-то провинциальные города, в Сибири, например, то там всё очень плохо и люди это воспринимают странным образом. Хотя в Европе мантра-музыка существует как отдельное направление. И это то, чего мы хотим добиться здесь у нас. У нас стало гораздо больше концертов. И если бы не коронавирус, у нас бы случился тур. Мы стали гораздо организованнее, качество музыки у нас повышается, растет и каждый из нас. В целом я вижу, что наша группа набирает популярность.

Александр: Насчёт продвижения это больше, наверное, к Саше Титову — нашему продюсеру лейбла 108Records. Он с командой делает очень большой объём работы. Чего мы достигли? У нас был хороший большой концерт в Gipsy, выступали в Германии во Франкфурте, делали коллаборацию с Сати Казановой, был классный концерт в оранжерее, мой любимый, кстати. На самом деле много чего было, и уверен, что много всего впереди.

Корреспондент: Расскажите о каждом из участников группы — кто за что отвечает в коллективе, как складываются ваши отношения внутри группы, случаются ли творческие разногласия и как вы их решаете?

Ананта: У нас очень классная команда, мы все в полной мере единомышленники, вегетарианцы, ведем здоровый образ жизни. В какой-то степени мы как братья. Потому что часто складывается ощущение, что люди, которые поют мантры должны быть безэмоциональными. Но мы очень живые в коллективе, веселые, молодые и для нас концерты и поездки — это целый праздник. Денис-гитарист, Саша – барабанщик. Денис придумывает все струнные гитарные партии для всех треков, Саша же дает классные биты. Вот так мы и творим. В основном, мы пишем музыку с гитаристом, иногда подключается и барабанщик. Многое я пишу сам или во время написания отдельных партий я отсылаю их ребятам, а они уже делают их «вкусными». Творческие разногласия у нас случаются постоянно (Улыбается). И это нормально, ведь каждый из нас творческая единица со своим определённым видением, поэтому когда мы что-то придумываем вместе, это получается очень разносторонне.

Денис: Я бы начал с солиста Ананты — это вокалист, он же композитор, который пишет треки. Наши с ним отношения претерпевают абсолютно разные стороны, разные грани. Тем не менее у нас общие интересы и это нас объединяет. Барабанщик — наш авторитет, некий Гуру. Мы на него уповаем, он классный музыкант, настоящий профессионал. Басист у нас играет относительно недавно, но со своей функцией справляется, поэтому претензий у меня к нему нет, отношения у нас хорошие. В целом, если случаются какие-то разногласия, мы стараемся разговаривать и решать их.

Александр: Ананта у нас основной вдохновитель, сочинитель. Мы с Денисом подхватываем процесс. Также техническая часть во время выступлений на мне. Когда Ананта что-то сочинит, мы можем собраться все вместе, чтобы обсудить как можно это классно сделать.

Корреспондент: Есть примерное понимание как создается поп-музыка, рок или классические произведения. А как создается мантра-музыка? Расскажите об этом процессе подробнее, уж очень интересно об этом узнать.

Ананта: По сути любой мантр-трек в нашем случае создается как песня. Но, в песне ты придумываешь слова, а в мантра-треке их находишь. У меня есть несколько книг и специальный песенник. Очень многое я беру оттуда: молитвы, мантры, медитации. В остальном находятся какие-то аккорды и потом на них начинает накладываться музыка. Бывает и на репетиции что-то начинает происходить, как например, трек «Shiva» Мы начали что-то играть, и он вдруг появился. Некоторые треки появляются ночью — сначала музыка, а потом я подбираю под нее подходящие по смыслу стихи или мантры.

Денис: На мой взгляд здесь не нужно изобретать велосипед. Как и у всех композиторов существуют какие-то референсы, у человека, который пишет музыку есть вкусовые приоритеты и он, слушая ее и пропуская через себя, создаёт что-то новое. При этом это новая совокупность старых элементов. Находится какой-то трек, например, мы его переделываем, работаем над ним, добавляем в него своей индивидуальности, смотрим, чтобы это было стилистически интересно. По сути, создание мантра-музыки ничем не отличается от создания других треков в различных жанрах.

Корреспондент: Кто ваш слушатель? Кто чаще всего приходит на концерты вашего коллектива?

Ананта: Это молодые открытые ребята.

Денис: Мне лично тяжело об этом судить, потому что в последнее время приходят разные люди. И ты не можешь понять — это какой-то эзотерик или просто человек, увлекающийся музыкой или же он случайно попал к нам на выступление и ему просто понравилось. Но в целом, я думаю, что это в первую очередь наши слушатели, кто пытается найти какие-то ответы внутри себя. У нас есть даже свой Kirtan Meditation Club, где собираются люди, они медитируют, слушают лекции, мы с ними общаемся, играем различные мантры. Также у нас есть концерты с оркестром: мы играем там на электрогитаре, барабанах. По сути, эта музыка для широких масс. Как правило, если человек хоть как-то соприкоснулся с нашей музыкой, он станет нашим поклонником.

Александр: У нас очень разный контингент слушателей: те, кто в теме, и те, кто просто интересуется и им это нравится.

Корреспондент: Вы выступаете не только в России, но и на европейских площадках. Где вас принимают лучше? Где более продвинутая публика, если рассматривать ее в контексте вашего музыкального жанра?

Ананта: Я ещё не до конца почувствовал европейскую аудиторию, потому что сейчас бушует коронавирус и много европейских концертов отменилось. Надеюсь, когда ситуация восстановится и мы проедемся по странам Европы, я смогу четче ответить на этот вопрос. Но пока все-таки более тёплый прием у нашей русскоговорящей аудитории, люди очень открытые. И опять же, в России в разных местах реагируют по-разному на нас.

Денис: Принимают нас везде хорошо, поэтому нам в этом плане жаловаться не на что. Не сказал бы я что в Европе нас, например, встречали лучше, чем в Москве. В Москве тоже есть наша группа поклонников кому нравится наше творчество. В Европе публика более продвинутая, там мантра-музыка уже давно отдельный жанр.

Александр: Принимают везде хорошо. И в Германии, и в России все было супер.

Корреспондент: Для многих артистов ситуация с вирусом стала очень болезненной — отсутствие гастролей, съемок, живого общения с публикой. Как это было у вас? Адаптировались ли вы к новым условиям и каким образом?

Ананта: Коронавирус, конечно, подкосил всю музыкальную индустрию, вне зависимости от жанров. Двадцатый год должен был стать для нас годом гастролей. Мы вели переговоры с площадками, делали визы и тут всё закрылось. Поэтому для меня это было непросто, потому что я очень давно хотел начать гастролировать, это было моей мечтой. Но я уверен, что все впереди. По поводу адаптации: да, у нас появился новый формат, мы начали делать Kirtan Meditation Club, где в более камерной атмосфере мы делаем медитативные программы. Это очень круто, и я рад что у нас это получилось.

Денис: Для многих артистов ситуация с коронавирусом стала очень болезненной и мы не исключение. У нас сорвались гастроли по Европе. Но у нас были онлайн-концерты с большим количеством просмотров, люди покупали онлайн-трансляции. В целом, на мой взгляд, мы справились с этим достаточно успешно.

Корреспондент: А какую музыку предпочитают в обычной жизни участники группы?

Ананта: У нас у всех разные вкусы, каждый слушает свою музыку. Но, есть конечно музыканты, которых мы любим все. Это Кори Генри, Джейкоб Кайлер. Нам нравится творчество Therr Maitz.

Денис: Мне ближе джаз, рок, fusion или же то, что связано с гитаристами, которые играют в стиле рок.

Александр: Я слушаю рок и всё-всё-всё. Я люблю находить новые стили, артистов. Мне нравится больше афроамериканская культура, начиная от джаза и всё что дальше: фанк, хип-хоп и прочее.

Корреспондент: Как ваши близкие и друзья реагируют на музыкальное направление, которым вы занимаетесь? Ходят ли они на ваши выступления? Что чаще всего говорят после концертов?

Ананта: На самом деле мои друзья по факту – мои первые фанаты, будто бы для них я делаю эту музыку (Улыбается). В ее создании я ориентируюсь на тех, кого знаю лично. И, конечно, они ходят на концерты и им очень нравится.

Денис: Все по-разному. Кто-то говорит, что это очень круто и все звучит на уровне, а кто-то, наоборот, задается вопросом — зачем вы одни и те же слова повторяете!? Но в большинстве всем очень нравится музыка, которую мы пишем. Я из другого города, большинство тех, с кем общаюсь, остались на родине. А те, кто в Москве, постоянно приходят, многие из них являются музыкантами. После концерта мне часто говорят, что мы молодцы и круто играем. Ну и всячески пытаются вдохновлять, давать обратную связь.

Корреспондент: Как новому слушателю можно познакомиться с вашим творчеством? С чего начать?

Ананта: Первый шаг — посмотреть наш концерт в «аптекарском огороде», там мы реализовали мантры очень-очень понятно и доступно. Послушайте наши треки и сходите на концерт.

Денис: Я думаю, что в основном знакомство с нашим творчеством происходит через социальные сети. А если вы совсем новичок, но у вас есть интерес — зайдите на наш YouTube-канал.

Александр: Мы есть на всех стриминговых платформах, там вы найдете и наши треки, и альбомы. Заходите и слушайте. В YouTube на нашем канале мы выложили сольный концерт из оранжереи. Можете посмотреть и насладиться!

Корреспондент: Какие творческие планы на ближайшее будущее — чего ждать вашим поклонникам?

Ананта: Летом у нас планируется концерт в оранжерее на ВДНХ. Это будет очень спокойная чил-аут программа. 23 июня будет большой концерт в Известия HALL с танцевальной программой. Также летом мы планируем провести openair — выступление с камерным оркестром. Скоро выйдет альбом со спокойным форматом музыки.

Денис: Нам всем нужно ждать окончания пандемии, дабы мы могли чаще давать концерты. И мы будем стараться делать более качественный контент и стараться чем-то вас удивлять.

Александр: Какие у нас планы? Сочинять новые треки. Ананта активно ищет новый саунд, покупает синтезаторы, что-то придумывает. Процесс идет. Начинаем планировать выездные концерты.

Корреспондент: Что бы вы могли пожелать читателям «АртМосковия»?

Ананта: Я думаю, что люди, которые интересуются искусством и читают подобное издание, весьма с открытым сознанием и я желаю им послушать нашу музыку и отнестись к ней беспристрастно.

Денис: Желаю духовных свершений, чтобы люди прежде всего нашли себя, поняли кто они, поняли для чего живут на этом свете. Я желаю всем читателям духовного развития.

Александр: Радуйтесь жизни, будьте счастливы, не ругайтесь, всегда старайтесь дружить и пусть всё будет хорошо!

Беседовала Алла КУЗИНА,
Фото из личного архива музыкантов