Историк и писатель Эдвард Радзинский запустил свой первый официальный канал на YouTube

626

Эдвард Рад­зин­ский запу­стил свой пер­вый офи­ци­аль­ный канал на YouTube. Глав­ная тема кана­ла – исто­рия, каж­дая про­грам­ма – путе­ше­ствие во вре­ме­ни. Новые выпус­ки выхо­дят каж­дый четверг. 

Про­грам­мы Рад­зин­ско­го — это не лек­ции, это свое­об­раз­ное путе­ше­ствие во вре­ме­ни. Как буд­то теле­ви­зи­он­ная каме­ра сто­ит в про­шлом и фик­си­ру­ет вре­ме­на Сокра­та, Ива­на Гроз­но­го, Пет­ра Пер­во­го... Рас­ска­зы­вая о про­шлом, Эдвард Рад­зин­ский часто рас­ска­зы­ва­ет о насто­я­щем, и что еще опас­ней – о будущем.

Захва­ты­ва­ю­щие рас­ска­зы, под­креп­лен­ные аргу­мен­та­ми сви­де­те­лей, исто­ри­че­ски­ми доку­мен­та­ми и эмо­ци­о­наль­ным повест­во­ва­ни­ем – это прак­ти­че­ски автор­ские вече­ра Эдвар­да Рад­зин­ско­го, кото­рые он мно­го лет про­во­дит с аншла­га­ми в Рос­сии и за рубежом.

На сво­ем кана­ле писа­тель объ­еди­нил сра­зу несколь­ко тем:

  • Исто­рии жиз­ни наших Госу­да­рей. Цари, вед­шие стра­ну к сла­ве и при­вед­шие в Без­дну. Уро­ки прав­ле­ния и управ­ле­ния вели­кой и опас­ной Империей.
  • Загад­ка лич­но­сти Ста­ли­на. Поче­му он надол­го сумел накрыть соей длин­ной шине­лью нашу стра­ну – ста­нет одной из тем.
  • Исто­рия эли­ты стра­ны, кото­рая во все вре­ме­на была силь­на в искус­стве обо­га­ще­ния, но не мог­ла и не уме­ла управ­лять стра­ной. Ее ответ­ствен­ность и за Рево­лю­цию, и за нынеш­нее явле­ние Сталина.
  • Рос­сия в 20 веке.

По сло­вам Рад­зин­ско­го, в Рос­сии «три циви­ли­за­ции сме­ни­лись за какие-то 70 лет, за жизнь одно­го поко­ле­ния. При­чем каж­дая отре­ка­лась от преды­ду­щей, и ста­ра­тель­но пере­пи­сы­ва­ла исто­рию, ино­гда по несколь­ко раз. Весь 20‑й век людям обе­ща­ли Равен­ство, Сво­бо­ду и про­цве­та­ние, но все закан­чи­ва­лось кро­ва­вы­ми рево­лю­ци­я­ми, лаге­ря­ми, неви­дан­ны­ми вой­на­ми, мил­ли­о­на­ми уби­тых. «И вот при­шел век 21‑й. И опять…Ничего не поня­ли, ниче­му не научились».

Еще одна тема — Любовь в Исто­рии и исто­рии Люб­ви. Это вели­кие любов­ни­ки и любов­ни­цы. Гете, Гюго, Роден, Ека­те­ри­на Вто­рая, Алек­сандр Вто­рой. И далее – спи­сок зна­ме­ни­тых имен. Любовь была их жиз­нью и моло­до­стью. Чело­век молод, пока он любим. До гро­бо­вой дос­ки они люби­ли и были любимы.

Обра­ща­ясь к ауди­то­рии в одном из пер­вых выпус­ков, писа­тель ста­вит перед собой и зри­те­лем чет­кую задачу:

«Вы для меня — зал, и он для меня неве­ро­ят­но важен. Ком­мен­та­рий — не голос из хора, это инди­ви­ду­аль­ность, это чело­век, кото­рый при­шел, слу­шал, и ему захо­те­лось что-то мне ска­зать. Одна из задач нашей серии филь­мов – научить­ся и при­учить­ся слу­шать и обсуж­дать. И надо при­вык­нуть к тому, что если чело­век гово­рит что-то отлич­ное от ваше­го мне­ния, это не зна­чит, что он враг или иди­от. Это зна­чит, что у него про­сто дру­гое мне­ние», – обра­ща­ет­ся к ауди­то­рии писа­тель Эдвард Радзинский.

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.