Махоша: состояние российского рынка в области авторских прав удручающее

344

Мария Воло­щук aka Махо­ша воз­му­ти­лась ситу­а­ци­ей на рос­сий­ском рын­ке лите­ра­ту­ры, когда про­из­ве­де­ние, по жела­нию само­го авто­ра выкла­ды­ва­е­мое в откры­тый доступ, может изда­вать­ся с извле­че­ни­ем при­бы­ли в бумаж­ном и элек­трон­ном виде сто­рон­ни­ми орга­ни­за­ци­я­ми, не име­ю­щи­ми к авто­ру ника­ко­го отно­ше­ния. С точ­ки зре­ния зако­но­да­тель­ства, автор в подоб­ной ситу­а­ции ока­зы­ва­ет­ся абсо­лют­но не защи­щен рос­сий­ским зако­но­да­тель­ством. Одна­ко мораль­но-эти­че­ский аспект подоб­ной ситу­а­ции для Махо­ши гораз­до важ­нее правового.

Мария Воло­щук aka Махо­ша в пред­две­рии вру­че­ния ей важ­ной награ­ды за дости­же­ния в лите­ра­ту­ре неожи­дан­но обна­ру­жи­ла, что ее про­из­ве­де­ния, выло­жен­ные на сай­те авто­ра, сво­бод­но про­да­ют­ся рядом лите­ра­тур­ных интернет-порталов.

«Все что напи­са­но, нари­со­ва­но, выло­же­но в сети в откры­тых источ­ни­ках – захо­ди, смот­ри, читай, обсуж­дай. Кар­ти­ны в инте­рес­ных про­ек­тах, на выстав­ках бес­плат­ных – пожа­луй­ста ...> До сего дня эта была моя прав­да жиз­ни, моя пози­ция – твор­че­ская «Я» = «Ма хо ша» без­воз­мезд­но при­над­ле­жа­ла всем и каж­до­му. Так я наив­но пола­га­ла. И вот напи­са­лось уже столь­ко, что при­шла пора гото­вить­ся и к медали,и к боль­шо­му интер­вью. Я об этой пози­ции сво­ей заяви­ла и полу­чи­ла в ответ недо­ве­рие и упрёк: «Обма­ны­вать не хоро­шо. Вон книж­ки ваши про­да­ют­ся в интер­не­те-то. Зачем врать? Нет в этом ниче­го постыд­но­го – все про­да­ют…»», – делит­ся пере­жи­ва­ни­я­ми Махоша.

«И я даже оправ­дать­ся не смог­ла, пото­му что мне ска­зать нече­го. В моей кар­тине мира это­го быть не может! Как дока­зать чело­ве­ку, что я ни копей­ки от про­да­жи сво­их книг не полу­чи­ла? Полез­ла по ссыл­кам. Нашла. Напи­са­ла тут же на очень ува­жа­е­мый пор­тал о том, что это не я, и книж­ка там моя, и попро­си­ла рас­ска­зать, как она к ним попа­ла. Ответ цита­тою без купюр: «Если у вас есть пра­ва на кни­гу, то вы може­те пере­из­дать её через наш сер­вис». ПЕРЕИЗДАТЬ. Точ­ка. Всё вот так про­сто. Если ты, дурак, поду­мал себе бес­ко­рыст­ный мирок, то кто-то про­сто берет и про­да­ет то, что ты раз­да­ешь бес­плат­но. А поче­му бы нет? Товар­ные рыноч­ные отно­ше­ния. Если что-то где-то «валя­ет­ся» — бери и тащи про­да­вать, пото­му что нече­го без дела валять­ся», – добав­ля­ет автор.

Махо­ше было пред­ло­же­но ком­про­мисс­ное реше­ние: собрать ранее напи­сан­ное в сбор­ни­ки и заре­ги­стри­ро­вать­ся на «про­даж­ных» пор­та­лах, а всем, кому нев­мо­го­ту будет пла­тить за кни­ги, будет предо­став­лен тай­ный доступ на закры­тые сер­ве­ра. В систе­ме цен­но­стей авто­ра, сла­бо корел­ли­ру­ю­щей с совре­мен­ны­ми рос­сий­ским реа­ли­я­ми, подоб­ное реше­ние было при­зна­но опти­маль­ным для обе­их сторон.

Об этом Махо­ша рас­ска­за­ла на сво­ей стра­ни­це в Facebook.

Для справ­ки:

Махо­ша твор­че­ское аль­тер-эго Марии Воло­щук. Как гово­рит сама автор, «днём я насто­я­щая биз­нес-леди. Тушу избы, тор­мо­жу и раз­го­няю коней, ска­чу сама впе­ре­ди армии, а ночью уда­ря­юсь оземь, сбра­сы­ваю с себя лягу­ша­чью шку­ру и живу так, как хочу жить, в сво­ём малень­ком тес­ном, но таком род­ном мир­ке. Про­тис­ки­ва­юсь меж­ду моль­бер­та­ми и огром­ным рабо­чи­ми сто­ла­ми, спо­ты­ка­юсь о кошек, бол­таю с сыно­вья­ми, пере­пи­сы­ва­юсь с чита­те­ля­ми, пишу, рисую».

Офи­ци­аль­ная стра­ни­ца Махо­ши в Facebook – www.facebook.com/OxPike .

Лич­ный сайт – mahosha.ru .

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.