Махоша: состояние российского рынка в области авторских прав удручающее

251

Мария Волощук aka Махоша возмутилась ситуацией на российском рынке литературы, когда произведение, по желанию самого автора выкладываемое в открытый доступ, может издаваться с извлечением прибыли в бумажном и электронном виде сторонними организациями, не имеющими к автору никакого отношения. С точки зрения законодательства, автор в подобной ситуации оказывается абсолютно не защищен российским законодательством. Однако морально-этический аспект подобной ситуации для Махоши гораздо важнее правового.

Мария Волощук aka Махоша в преддверии вручения ей важной награды за достижения в литературе неожиданно обнаружила, что ее произведения, выложенные на сайте автора, свободно продаются рядом литературных интернет-порталов.

«Все что написано, нарисовано, выложено в сети в открытых источниках – заходи, смотри, читай, обсуждай. Картины в интересных проектах, на выставках бесплатных – пожалуйста <...> До сего дня эта была моя правда жизни, моя позиция – творческая “Я” = “Ма хо ша” безвозмездно принадлежала всем и каждому. Так я наивно полагала. И вот написалось уже столько, что пришла пора готовиться и к медали,и к большому интервью. Я об этой позиции своей заявила и получила в ответ недоверие и упрёк: “Обманывать не хорошо. Вон книжки ваши продаются в интернете-то. Зачем врать? Нет в этом ничего постыдного – все продают…”», – делится переживаниями Махоша.

«И я даже оправдаться не смогла, потому что мне сказать нечего. В моей картине мира этого быть не может! Как доказать человеку, что я ни копейки от продажи своих книг не получила? Полезла по ссылкам. Нашла. Написала тут же на очень уважаемый портал о том, что это не я, и книжка там моя, и попросила рассказать, как она к ним попала. Ответ цитатою без купюр: «Если у вас есть права на книгу, то вы можете переиздать её через наш сервис». ПЕРЕИЗДАТЬ. Точка. Всё вот так просто. Если ты, дурак, подумал себе бескорыстный мирок, то кто-то просто берет и продает то, что ты раздаешь бесплатно. А почему бы нет? Товарные рыночные отношения. Если что-то где-то “валяется” – бери и тащи продавать, потому что нечего без дела валяться», – добавляет автор.

Махоше было предложено компромиссное решение: собрать ранее написанное в сборники и зарегистрироваться на «продажных» порталах, а всем, кому невмоготу будет платить за книги, будет предоставлен тайный доступ на закрытые сервера. В системе ценностей автора, слабо кореллирующей с современными российским реалиями, подобное решение было признано оптимальным для обеих сторон.

Об этом Махоша рассказала на своей странице в Facebook.

Для справки:

Махоша творческое альтер-эго Марии Волощук. Как говорит сама автор, «днём я настоящая бизнес-леди. Тушу избы, торможу и разгоняю коней, скачу сама впереди армии, а ночью ударяюсь оземь, сбрасываю с себя лягушачью шкуру и живу так, как хочу жить, в своём маленьком тесном, но таком родном мирке. Протискиваюсь между мольбертами и огромным рабочими столами, спотыкаюсь о кошек, болтаю с сыновьями, переписываюсь с читателями, пишу, рисую».

Официальная страница Махоши в Facebook – www.facebook.com/OxPike .

Личный сайт – mahosha.ru .

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.