Махоша: состояние российского рынка в области авторских прав удручающее

0
432

Мария Волощук aka Махоша возмутилась ситуацией на российском рынке литературы, когда произведение, по желанию самого автора выкладываемое в открытый доступ, может издаваться с извлечением прибыли в бумажном и электронном виде сторонними организациями, не имеющими к автору никакого отношения. С точки зрения законодательства, автор в подобной ситуации оказывается абсолютно не защищен российским законодательством. Однако морально-этический аспект подобной ситуации для Махоши гораздо важнее правового.

Мария Волощук aka Махоша в преддверии вручения ей важной награды за достижения в литературе неожиданно обнаружила, что ее произведения, выложенные на сайте автора, свободно продаются рядом литературных интернет-порталов.

«Все что написано, нарисовано, выложено в сети в открытых источниках – заходи, смотри, читай, обсуждай. Картины в интересных проектах, на выставках бесплатных – пожалуйста <...> До сего дня эта была моя правда жизни, моя позиция – творческая «Я» = «Ма хо ша» безвозмездно принадлежала всем и каждому. Так я наивно полагала. И вот написалось уже столько, что пришла пора готовиться и к медали,и к большому интервью. Я об этой позиции своей заявила и получила в ответ недоверие и упрёк: «Обманывать не хорошо. Вон книжки ваши продаются в интернете-то. Зачем врать? Нет в этом ничего постыдного – все продают…»», – делится переживаниями Махоша.

«И я даже оправдаться не смогла, потому что мне сказать нечего. В моей картине мира этого быть не может! Как доказать человеку, что я ни копейки от продажи своих книг не получила? Полезла по ссылкам. Нашла. Написала тут же на очень уважаемый портал о том, что это не я, и книжка там моя, и попросила рассказать, как она к ним попала. Ответ цитатою без купюр: «Если у вас есть права на книгу, то вы можете переиздать её через наш сервис». ПЕРЕИЗДАТЬ. Точка. Всё вот так просто. Если ты, дурак, подумал себе бескорыстный мирок, то кто-то просто берет и продает то, что ты раздаешь бесплатно. А почему бы нет? Товарные рыночные отношения. Если что-то где-то «валяется» — бери и тащи продавать, потому что нечего без дела валяться», – добавляет автор.

Махоше было предложено компромиссное решение: собрать ранее написанное в сборники и зарегистрироваться на «продажных» порталах, а всем, кому невмоготу будет платить за книги, будет предоставлен тайный доступ на закрытые сервера. В системе ценностей автора, слабо кореллирующей с современными российским реалиями, подобное решение было признано оптимальным для обеих сторон.

Об этом Махоша рассказала на своей странице в Facebook.

Для справки:

Махоша творческое альтер-эго Марии Волощук. Как говорит сама автор, «днём я настоящая бизнес-леди. Тушу избы, торможу и разгоняю коней, скачу сама впереди армии, а ночью ударяюсь оземь, сбрасываю с себя лягушачью шкуру и живу так, как хочу жить, в своём маленьком тесном, но таком родном мирке. Протискиваюсь между мольбертами и огромным рабочими столами, спотыкаюсь о кошек, болтаю с сыновьями, переписываюсь с читателями, пишу, рисую».

Официальная страница Махоши в Facebook – www.facebook.com/OxPike .

Личный сайт – mahosha.ru .

Источник – сайт сетевого СМИ artmoskovia.ru.
Предыдущая статьяТеатр МОСТ открывает новый сезон вечером памяти артиста Евгения Никулина
Следующая статьяВсероссийский этап конкурса «Мост китайского языка» определил победителей среди школьников

ПУБЛИКУЕМ КОММЕНТАРИИ ПОЗИТИВНО НАСТРОЕННЫХ ЛЮДЕЙ:

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя