Музей-заповедник «Усадьба «Мураново» встретит столетний юбилей

413

Целый век музей зна­ко­мит посе­ти­те­лей с исто­ри­ей неболь­шой усадь­бы, оби­та­те­ли кото­рой – четы­ре дво­рян­ские семьи, свя­зан­ные меж­ду собой род­ствен­ны­ми уза­ми: Энгель­гард­ты, Бора­тын­ские, Путя­ты и Тют­че­вы — оста­ви­ли яркий след в рос­сий­ской культуре.

Глав­ный уса­деб­ный дом, постро­ен­ный более 170 лет назад поэтом Е.А. Бора­тын­ским, домо­вая цер­ковь Спа­са Неру­ко­твор­но­го, фли­гель, тени­стый парк, как на машине вре­ме­ни, пере­но­сит нас в XIX сто­ле­тие. Зна­ме­ни­тые мура­нов­ские хол­мы были вос­пе­ты в своё вре­мя Е.А. Бора­тын­ским, создав­шим здесь свой послед­ний поэ­ти­че­ский сбор­ник «Сумер­ки». Имен­но сюда после смер­ти в 1873 году Ф.И. Тют­че­ва его род­ствен­ни­ки пере­вез­ли вещи это­го гени­аль­но­го поэта-мыслителя.

Мура­но­во хра­нит память не толь­ко о вла­дель­цах, но и о мно­го­чис­лен­ных гостях усадь­бы: Н.В. Гого­ле, С.Т., И.С. и К.С. Акса­ко­вых, Е.П. Ростоп­чи­ной, М.В. Несте­ро­ве и мно­гих других.

Собра­ние музея насчи­ты­ва­ет более 32 тыся­чи экс­по­на­тов. Боль­шая часть предметов-мемориальные.В резуль­та­те про­ду­ман­ной хра­ни­тель­ской, науч­ной и про­све­ти­тель­ской дея­тель­но­сти вну­ка и пра­вну­ка Ф.И. Тют­че­ва родо­вое насле­дие Тют­че­вых, Бора­тын­ских, И.С. Акса­ко­ва, любов­но собран­ное и сохра­нён­ное в Мура­но­ве несколь­ки­ми поко­ле­ни­я­ми, ста­ло неотъ­ем­ле­мым досто­я­ни­ем рус­ской наци­о­наль­ной культуры.

В наши дни это один из очень немно­гих музеев, не постра­дав­ших в годы лихо­ле­тий. Он сохра­нил свои бога­тей­шие кол­лек­ции. Это вещи, нахо­див­ши­е­ся здесь при вла­дель­цах усадь­бы и при­ве­зён­ные из цар­ско­сель­ской квар­ти­ры Ф.И. Тют­че­ва, име­ний его бли­жай­ших род­ствен­ни­ков, мос­ков­ской квар­ти­ры И.С. Акса­ко­ва, а так­же ред­кие образ­цы фар­фо­ра, стек­ла, живо­пи­си из собра­ния вну­ка поэта Н.И. Тют­че­ва, извест­но­го в своё вре­мя кол­лек­ци­о­не­ра. Нема­ло цен­ней­ших семей­ных релик­вий было пере­да­но в дар музею и сле­ду­ю­щим дирек­то­ром музея К.В. Пига­рё­вым (1911–1984), пра­вну­ком Ф.И. Тютчева. 

Музей про­дол­жа­ет тра­ди­цию серьез­ной науч­но-иссле­до­ва­тель­ской рабо­ты, зало­жен­ную Н.И. Тют­че­вым и К.В. Пига­рё­вым. Еже­год­но (с 1954 года!) про­во­дят­ся «Мура­нов­ские чте­ния», став­шие в наше вре­мя еже­год­ной­об­ще­рос­сий­ской науч­ной кон­фе­рен­ци­ей. Еже­год­но, с 2015 года, музей изда­ёт сбор­ни­ки мате­ри­а­лов этой конференции.

В музее посто­ян­но ведет­ся боль­шая выста­воч­ная рабо­та. Заслу­жен­ной попу­ляр­но­стью поль­зу­ют­ся мас­со­вые меро­при­я­тия, такие, как «Мас­ле­ни­ца в Мура­но­ве», фести­валь искусств «Май­ские встре­чи» (май), фольк­лор­ный фести­валь «Сено­кос в Мура­но­ве» (июль), «День варе­нья» (август), «Акса­ков­ская уха» (октябрь). Музей­ные экс­кур­сии, мастер-клас­сы, интел­лек­ту­аль­ные и спор­тив­ные игры (в част­но­сти, кро­кет), тон­кое и уме­лое исполь­зо­ва­ние в экс­по­зи­ции новей­ших тех­но­ло­гий при­вле­ка­ют в музей посе­ти­те­лей, коли­че­ство кото­рых уже пре­вы­си­ло 100 тысяч чело­век в год.

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.