Объявлены ключевая тема и номинации конкурсной программы фестиваля «Интермузей-2019»

758

Объ­яв­ле­ны клю­че­вая тема и номи­на­ции кон­курс­ной про­грам­мы фести­ва­ля «Интермузей-2019»/ Меж­ду­на­род­ный фести­валь «Интер­му­зей-2019» прой­дет с 30 мая по 2 июня 2019 в ЦВЗ «Манеж».

Клю­че­вой теме глав­но­го музей­но­го фору­ма года – «Диа­лог про­фес­си­о­на­лов» – будут посвя­ще­ны основ­ные меро­при­я­тия: кон­фе­рен­ции и дис­кус­сии, пре­зен­та­ции и круг­лые сто­лы. Все­го «Интер­му­зей» орга­ни­зу­ет несколь­ко сотен меро­при­я­тий. В 2019 году акцент будет сде­лан на дело­вой про­грам­ме фести­ва­ля. Она будет выстро­е­на в соот­вет­ствии с основ­ны­ми направ­ле­ни­я­ми дея­тель­но­сти музеев.

Как сооб­ща­ют орга­ни­за­то­ры, реги­стра­ция участ­ни­ков фести­ва­ля и пода­ча заявок на межму­зей­ный кон­курс про­хо­дит до 29 мар­та на сай­те «Интер­му­зея» – www.imuseum.ru. Все рос­сий­ские музеи могут участ­во­вать как в одной, так и в несколь­ких номи­на­ци­ях: луч­ший обра­зо­ва­тель­но-про­све­ти­тель­ский музей­ный про­ект; луч­ший про­ект, направ­лен­ный на соци­аль­ное вза­и­мо­дей­ствие; луч­ший про­ект в сфе­ре инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий; луч­ший про­ект, направ­лен­ный на меж­ре­ги­о­наль­ное вза­и­мо­дей­ствие. Кро­ме того, будет опре­де­лен обла­да­тель Гран-при фести­ва­ля. Допол­ни­тель­ные при­зы и пре­мии вру­ча­ют Мин­куль­ту­ры Рос­сии, ИКОМ Рос­сии, Союз музеев Рос­сии, Бла­го­тво­ри­тель­ный фонд В. Пота­ни­на и дру­гие орга­ни­за­ции, ока­зы­ва­ю­щие под­держ­ку музей­но­му делу.

Ито­ги пер­во­го эта­па кон­кур­са будут опре­де­ле­ны в сере­дине апре­ля. В 2019 году жюри воз­глав­ля­ет Еле­на Каль­ниц­кая, гене­раль­ный дирек­тор Госу­дар­ствен­но­го музея-запо­вед­ни­ка «Петер­гоф».

В этом году про­изо­шли изме­не­ния усло­вий предо­став­ле­ния выста­воч­ных стен­дов музе­ям. Орг­ко­ми­тет Фести­ва­ля выде­ля­ет места в экс­по­зи­ции музе­ям, отве­ча­ю­щим сле­ду­ю­щим усло­ви­ям (вне зави­си­мо­сти от уча­стия в кон­курс­ной про­грам­ме Фестиваля):

  • феде­раль­ным музе­ям, реа­ли­зо­вав­шим круп­ные выста­воч­ные про­ек­ты в парт­нер­стве с одним или несколь­ки­ми реги­о­наль­ны­ми музеями;
  • музе­ям, открыв­шим­ся в пери­од 2016–2018 гг.;
  • реги­о­нам-парт­не­рам; зару­беж­ным участникам;
  • участ­ни­кам пло­щад­ки «Тех­но­му­зей».

Общая реги­стра­ция участ­ни­ков фести­ва­ля, пода­ча заявок на кон­курс и на уча­стие в дело­вой про­грам­ме откры­ты до 29 марта.

Для справ­ки:

Фести­валь «Интер­му­зей» – одно из глав­ных куль­тур­ных собы­тий года; веду­щий про­фес­си­о­наль­ный музей­ный форум, не име­ю­щий ана­ло­гов в мире, в кото­ром при­ни­ма­ют уча­стие сот­ни музеев Рос­сии и зарубежья.

В 2018 году в раз­ных про­грам­мах и на стен­дах фести­ва­ля было пред­став­ле­но око­ло 400 рос­сий­ских и 40 зару­беж­ных музеев; «Интер­му­зей-2018» посе­ти­ло более 47 тысяч человек.

Фести­валь «Интер­му­зей», орга­ни­за­то­ром кото­ро­го высту­па­ет Мини­стер­ство куль­ту­ры Рос­сий­ской Феде­ра­ции, про­во­дит­ся с 1999 года и слу­жит целям про­фес­си­о­наль­но­го раз­ви­тия музей­но­го дела в России.

Глав­ный орга­ни­за­тор фести­ва­ля – Мин­куль­ту­ры Рос­сии; опе­ра­тор фести­ва­ля ГМВЦ «РОСИЗО»; при содей­ствии Сою­за музеев Рос­сии, Рос­сий­ско­го коми­те­та Меж­ду­на­род­но­го сове­та музеев (ИКОМ Рос­сии) и Бла­го­тво­ри­тель­но­го Фон­да В. Потанина.

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.