Оркестр без дирижёра «Персимфанс» выступит 25 ноября в Концертном зале «Зарядье»

718

25 нояб­ря 2018 года в Малом зале Кон­цертр­но­го зала «Заря­дье» высту­пит оркестр без дири­жё­ра «Пер­сим­фанс»... Совре­мен­ный состав оркест­ра, вос­со­здан­ный в 2008 году пиа­ни­стом и ком­по­зи­то­ром Пет­ром Айду про­дол­жа­ет тра­ди­ции Пер­во­го сим­фо­ни­че­ско­го оркест­ра Мос­со­ве­та ран­не­го совет­ско­го периода. 

На сцене они сидят вкруг, спи­ной к зри­те­лям, лицом друг к дру­гу. Нет дири­жер­ско­го поди­у­ма, нет и само­го дири­же­ра, и каж­дый музы­кант – солист-виртуоз.

Рож­ден­ный спу­стя пять лет после Октябрь­ской рево­ю­ции 1917 года, «Пер­сим­фанс» руко­вод­ство­вал­ся пере­до­вы­ми иде­я­ми равен­ства и брат­ства. Оркестр играл прин­ци­пи­аль­но без дири­же­ра и вошел в исто­рию как один из наи­бо­лее аван­гард­ных кол­лек­ти­вов в истории.

«Пер­сим­фанс» XXI века не явля­ет­ся точ­ной копи­ей «Пер­сим­фан­са» 1920‑х годов, но про­дол­жа­ет тра­ди­ции сво­е­го пред­ше­ствен­ни­ка: кол­лек­тив­ное руко­вод­ство вме­сто еди­но­вла­стия дири­же­ра, спе­ци­фи­че­ская (по кру­гу) посад­ка оркест­ра, поз­во­ля­ю­щая музы­кан­там нала­дить визу­аль­ный кон­такт, репер­ту­ар, вклю­ча­ю­щий клас­си­ку и про­из­ве­де­ния ком­по­зи­то­ров пер­вой поло­ви­ны XX века.

Каж­дый кон­церт «Пер­сим­фан­са» – это воз­мож­ность услы­шать музы­ку, кото­рую не услы­шишь нигде, будь то Восточ­ная сим­фо­ни­че­ская поэ­ма «Гашиш» Ляпу­но­ва или ария из кан­та­та­ты «Кремль ночью» для сту­ло­фо­на с оркест­ром Мясковского.

Про­грам­ма это­го кон­цер­та кажет­ся более тра­ди­ци­он­ной. Но толь­ко на пер­вый взгляд. В дей­стви­тель­но­сти это ред­кая воз­мож­ность услы­шать сим­фо­нии Бет­хо­ве­на в автор­ском пере­ло­же­нии для фор­те­пи­ан­но­го трио на исто­ри­че­ских инструментах.

Нача­ло в 12.00.

Соли­сты:

Пётр Айду, фортепиано

Евге­ний Суб­бо­тин, скрипка

Сер­гей Пол­тав­ский, альт

Пётр Кон­дра­шин, виолончель

Кон­церт­ная про­грам­ма в Боль­шом зале прой­дёт в этот же день, в 19.00.

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.